注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

学中文

热度 35已有 924 次阅读2023-3-9 22:54

和儿子聊天,他告诉我他学校的ABC朋友,没有一个有读中文的能力,这里的ABC指在美国土生土长,没有回国长期生活的。我自己观察身边的ABC,也差不多是这种情况。

中文的核心能力是读。我儿子大概能读懂一般的网文,也就是国内小学二,三年级的水平。

我儿子小时候,一起的ABC小朋友都学中文,不过慢慢就放弃了。我曾经仔细想过为啥孩子放弃学中文了。

孩子学中文,决定因素是家长。所以,这里其实是家长放弃了。这里不谈比较虚的方面。我观察是家长认为学中文没有其它选项有用。放弃的时间是从初中开始。其它选项,比如学琴,学跳舞画画,学体育,学数学准备竞赛。

这个“有用”一个是对升大学有用,我还特意请教一位搞大学升学辅导的,他明确告诉我,除非有national的成绩,或者和所学专业相关,其它都没用。

这个“有用”在生活上,我也觉着中文更有用。至少孩子和父母亲人交流不是问题。而且会中文阅读,可以从另一个角度了解世界。

学中文,经济上投入很少,结果十分确定,坚持下去就可以学会。而上面的各种选项,从结果上,都困难多了。

我确实知道不少ABC,长大以后都后悔自己当初没有学会中文,和父母抱怨的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 数值分析 2023-3-9 23:54
根本原因是父母的中文都没有问题 而学的其他的都是父母不会又不想花力气学的。替代满足是也
回复 李根 2023-3-10 00:21
我家到现在还在坚持推中文,西西一直用中文和我和啃蹄妞对话,能读能写,能用中文调侃东东——东东只能说中文的词和短句,英语以后再学     
回复 桃李不言 2023-3-10 01:05
我女儿听说没什么问题,读只能读简单的,倒是在去年暑假写了篇小说,让我吃了一惊。
回复 马鹿 2023-3-10 02:17
我朋友家的二娃 (上小学)自推学中文, 只因为回国看到了太先进了, 自己要求加中文课, 本来家长觉得可有可无的。
回复 马鹿 2023-3-10 02:18
爱坛兰凯的儿女都中文极好, 女儿是获过奖的。

总统家西西中文也极好。
回复 李根 2023-3-10 02:41
马鹿: 爱坛兰凯的儿女都中文极好, 女儿是获过奖的。

总统家西西中文也极好。
你根本猜不出来西西会怎么骂东东     
回复 黄序 2023-3-10 04:02
李根: 你根本猜不出来西西会怎么骂东东        
说说看,我让我娃好好学习学习。
回复 李根 2023-3-10 04:17
黄序: 说说看,我让我娃好好学习学习。

回复 晨枫 2023-3-10 04:21
最大的问题是没有动力坚持。我女儿小时候也学,一直学到5、6年纪的水平。但没有动力坚持,很快就荒废了很多。到了大学,尤其现在,爱上了中文网剧,口语大涨,看字幕也长进了。中文网页是个好东西,ABC要是黏上这个,读就不会荒废。以前没有这个。看书?英文闲书都来不及看,还有时间看这个?
回复 semtex 2023-3-10 05:18
晨枫: 最大的问题是没有动力坚持。我女儿小时候也学,一直学到5、6年纪的水平。但没有动力坚持,很快就荒废了很多。到了大学,尤其现在,爱上了中文网剧,口语大涨,看 ...
认为没价值,才没有动力。为啥到了初中就开始放弃,因为初中对时间的竞争加剧了。学中文在价值排序,被排在后面。
回复 可梦之 2023-3-10 09:48
我家老大中文是靠喜马拉雅学的。不让他长时间用iPad,他就用喜马拉雅听故事,米小圈之类的。听说没问题。读写还差点。打算让他读网上小说提高阅读水平。
回复 马鹿 2023-3-10 21:06
李根: 你根本猜不出来西西会怎么骂东东              
你们楚国人是会说话就会骂人的九头鸟!

我家亲戚有湖北的, 说如果夫妇都是湖北人, 外人听着每句都在骂人
回复 李根 2023-3-10 23:09
马鹿: 你们楚国人是会说话就会骂人的九头鸟!

我家亲戚有湖北的, 说如果夫妇都是湖北人, 外人听着每句都在骂人   ...
我和啃蹄妞都是人才,说话又好听,西西自然也是     
回复 黄序 2023-3-10 23:17
马鹿: 你们楚国人是会说话就会骂人的九头鸟!

我家亲戚有湖北的, 说如果夫妇都是湖北人, 外人听着每句都在骂人   ...
动不动就说彪资央滴
回复 松叶牡丹 2023-3-10 23:53
有的学不会中文是真的没有语言天赋吧。见过有的人英语中文水平似乎此消彼长。
回复 jellobean 2023-3-11 00:24
李根: 我家到现在还在坚持推中文,西西一直用中文和我和啃蹄妞对话,能读能写,能用中文调侃东东——东东只能说中文的词和短句,英语以后再学        [em:3: ...
西西厉害
回复 jellobean 2023-3-11 00:29
松叶牡丹: 有的学不会中文是真的没有语言天赋吧。见过有的人英语中文水平似乎此消彼长。
没听说在中国的人不会说中国话 ,环境因素吧
回复 松叶牡丹 2023-3-11 01:28
jellobean: 没听说在中国的人不会说中国话 ,环境因素吧
但是很多在中国的人不会英语或者怎么也学不好。也确实存在。大家是不是已经忘了世界上不是只有聪明人。。。
回复 五月 2023-3-11 06:02
我觉得中文教学的首要问题是教育方法错了。于是俺正在。。。

自编中文教材。。。
回复 semtex 2023-3-11 06:29
五月: 我觉得中文教学的首要问题是教育方法错了。于是俺正在。。。

自编中文教材。。。
是的, 现在的都不太对。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 09:23 , Processed in 0.046101 second(s), 18 queries , Gzip On.