注册 登录
爱吱声 返回首页

晨池的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?377 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

洪秀全背书

热度 37已有 1173 次阅读2014-12-14 17:03 | 洪秀全

洪秀全家境一般,可惜不事生产,有些游手好闲,还好头脑聪明,才十几岁就学得一身好功夫,能飞檐走壁。没饭吃了就去大户人家偷些财物自己花销,也散给贫穷的乡亲们,所以也有侠盗的名声。
  有一天他趁黄昏潜入一家人家的屋梁,准备子夜时分行窃。谁知道这家的儿子饭后就在这房间里,一遍又一遍的背书:“黄巢军在岭南,士卒多北方人,水土不服,得瘴疫死者什三四……”怎么背也不会,但是又特别有毅力,夜深了仍然毫无倦意继续认真诵读。洪秀全在梁上等的焦躁,但是也无奈,只好听那读书人背书,几遍以后,竟然已经背下来了。于是他从梁上跳下对这惊愕不已的孩子说:“就你这么笨还读什么书?我听几遍就会背了!”,然后将那篇文章从头到尾地背诵了一遍,打开门扬长而去。
  这次没有偷到东西,洪秀全却想:“此人年龄和我相仿,如此愚钝还读书求功名,我为何不去试试?”从此才开始读书考科举。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 然后203 2014-12-14 17:44
老洪从广西花县千里独行到湖南湘乡,没辱没祖先洪七公的威名。
回复 齐的隆冬强 2014-12-14 18:06
然后203: 老洪从广西花县千里独行到湖南湘乡,没辱没祖先洪七公的威名。
花县是广东的,主要指的是今天广州的花都区
回复 晨池 2014-12-14 18:52
然后203: 老洪从广西花县千里独行到湖南湘乡,没辱没祖先洪七公的威名。
千里独行洪秀全!我觉得后来太平军北伐一定是他想到了自己的这段经历才提出的
回复 don 2014-12-14 18:55
曾国藩家附近有座山就叫黄巢山
不过没听说曾国藩小时候不会读书
回复 晨池 2014-12-14 19:08
don: 曾国藩家附近有座山就叫黄巢山
不过没听说曾国藩小时候不会读书
后面链接里原文里那个是编排曾国藩的,我这里是开脑洞编的
用黄巢的一段是因为洪秀全也造反了,只是没想到真有个黄巢山啊
回复 见月 2014-12-14 21:18
洪天王的读书水平 呵呵
回复 皇家骑警总监 2014-12-14 22:06
洪秀全和曾文正不得不说的故事
回复 晨池 2014-12-14 22:15
见月: 洪天王的读书水平 呵呵
后来还是没有中……于是就造反了,这路子和黄巢略有点像
回复 晨池 2014-12-14 22:17
皇家骑警总监: 洪秀全和曾文正不得不说的故事
爱恨情仇!
天京城火光熊熊的时候,曾国藩喃喃自语:我最终还是没有得到你……几十年过去了,但是背完课文以后的背影在我的记忆中依然清晰
回复 晴小嗥 2014-12-14 22:39
晨池: 爱恨情仇!
天京城火光熊熊的时候,曾国藩喃喃自语:我最终还是没有得到你……几十年过去了,但是背完课文以后的背影在我的记忆中依然清晰 ...
好一个基情四射的脑补……
不知道他们是否挽手诈死脱身,从此过着羞羞的生活……
回复 皇家骑警总监 2014-12-14 22:48
天京城火光熊熊的时候,曾国藩喃喃自语:我最终还是没有得到你……几十年过去了,但是背完课文以后的背影在我的记忆中依然清晰 ...
“我终于失去了你,在拥挤的人群中…” 闹了半天,赵传唱的是这段历史
回复 建丰 2014-12-15 09:17
悲剧啊, 学渣对学霸的报复
回复 晨池 2014-12-15 12:13
晴小嗥: 好一个基情四射的脑补……
不知道他们是否挽手诈死脱身,从此过着羞羞的生活……
我觉得不会了,李秀成曾劝洪秀全离城别走,洪秀全坚持说:他一定会来找我的!
然后洪秀全到天京城头远远望去,果然城外敌军大旗之下有一人仿佛就是曾国藩!
于是高呼:国藩你来了!
那人驰马走近:我是国藩的弟弟曾国荃啊,洪秀全,你就死了这条心吧哈哈哈!

于是洪秀全在城破之前几天病逝。。。
回复 晨池 2014-12-15 12:13
皇家骑警总监: “我终于失去了你,在拥挤的人群中…” 闹了半天,赵传唱的是这段历史
更痛心的是,这是他的亲弟弟一手造成的隔阂

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 17:43 , Processed in 0.029614 second(s), 18 queries , Gzip On.