注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

霍金的梦境

热度 16已有 651 次阅读2012-6-12 12:41 |个人分类:随笔见闻| 霍金, 老子, 宇宙, 时间简史

霍金坐在轮椅上打盹,恍惚之间来到一座山,山上有一个长须飘逸的老人坐在石凳上看书。霍金趋前一看,发现老人看的是自己写的《时间简史》。霍金刚想用手指按动电脑声音合成器发问,老人已经洞悉了他的想法,传过来一个信息:“你不用按键,直接想就行,我们可以用意念来交流。”

于是霍金在头脑里问:“你认为我在书中说的观点对吗?”老人用意念答:“宇宙可能源自大爆炸,但大爆炸不需要某种超级力量的参与。”

霍金问:“你是怎么知道的?” 老人答:“通过观察。”霍金说:“观察和推理是科学的基础,请问你是科学家吗?” 老人答:“我是修道的。”

霍金问:“什么是道?” 老人答:“道是宇宙的本体,道没有边界,没有始终,世间万物都来源于道。” 霍金说:“这是一个超前的理论。”老人说:“这是一个两千多年前的理论。”

霍金问:“你认为宇宙的产生不需要全能的创造者吗?” 老人答:“宇宙的产生是一个自然的过程。如果真有上帝存在的话,那么上帝也是道的产物。”

霍金问:“我赞同你的观点,你是不是认为我是一个宗教徒?” 老人指着书的尾页反问:“‘如果我们对此找到答案,那将是人类理性的终极胜利,因为我们那时即洞悉了上帝的心愿。’这话是什么意思?”

霍金答:“明白了,这就是我被别人误会的原因所在。对了,我还想问你一个问题••••••” 霍金想问老人为什么不用开口就能交流思想,这时候秘书用手轻轻推了一下霍金,提醒他到时间吃药,于是霍金从山上回到了房间。

霍金坐在轮椅上反复回想刚才的梦境,吩咐秘书写下一段话:“宇宙创造过程中,上帝没有位置••••••没有必要借助上帝来为宇宙按下启动键。”(老平 2010-11-9)

附《老子》第四章:道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 2012-6-12 13:00
我好像在Charleston的海边碰到过霍金。不知道是梦还是真实。
回复 夜观天象 2012-6-12 13:02
大道无形。
回复 code_abc 2012-6-12 13:06
世界在创建之前连启动键都不存在啊
回复 边寒剑 2012-6-12 17:42
一张纸上的二维生物,会对人突然把纸撕开而造成的二维世界的时空分离感到恐惧。

而这对于高维生物来说,其实没什么。

咱们的宇宙,也许也是这样,所谓的大爆炸,只是高维的某个情况而造成的反应而已
回复 楚天 2012-6-13 00:23
: 我好像在Charleston的海边碰到过霍金。不知道是梦还是真实。
这有区别吗?
回复 MacArthur 2012-6-13 00:42
偷换“上帝”的概念。。。  
回复 山菊 2012-6-13 00:51
: 我好像在Charleston的海边碰到过霍金。不知道是梦还是真实。
说话了没有~~~俺比较实际
回复 2012-6-13 09:11
山菊: 说话了没有~~~俺比较实际
没有说话。
回复 2012-6-13 09:13
楚天: 这有区别吗?
如果是真实的,我的记忆还是完好,如果是梦,我已经把他当做真实了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 22:59 , Processed in 0.028194 second(s), 19 queries , Gzip On.