注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

法师究竟是对还是错?

热度 20已有 937 次阅读2012-6-8 10:53 |个人分类:修身养生| 压力, 浮云, 失眠, 法师

压力去山里参加法会,回家以后失眠了。

第二天压力问浮云:你说法师给女信众按摩是对还是不对?

浮云:你想跟法师学按摩吗?

压力:不是,我是上山学佛,不是去学按摩。但我觉得法师那样做不对,出家人不应该与异性有身体接触。

浮云:那就不对吧。

压力:但有的人说法师是慈悲心怀,因为那女孩子有病。

浮云:那就对吧。

压力:你这究竟是对还是不对?我翻来覆去想了一个晚上,越想越感觉不对,越想越来气,出家人怎么可以随便给女孩子按摩呢,那不是在败坏佛门规矩吗

浮云:你想去佛教协会投诉法师吗?

压力:我没想去投诉法师,我只是认为他的做法太过离谱,让人感觉很不舒服。

浮云:如此说来不是法师的问题,是你自己的问题。

压力:怎么是我的问题呢?我没有干错事,是法师干了错事。

浮云:你失眠了,法师未必失眠,所以错的应该是你。

压力:如果昨晚我不失眠呢?

浮云:就不会有现在的对话。

压力:那法师是对还是错呢?

浮云:你可以采用原来的思路,认为法师是错的;也可以采用别人的思路,认为法师是对的。

压力:我想知道在这件事情上,究竟是谁对谁错?因为真相只有一个。

浮云:事实也许只有一个,但对事实的反应却可以因人而异的。对一个学佛者来说,对错并不重要,重要的是能否自如地选择对错。

压力:你是说我应该把错的事情想成是对的,这不是颠倒黑白吗?这对我有什么好处?

浮云:起码不会失眠。

(老平 2011-5-27)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 coo 2012-6-8 10:58
对错都是人们想出来难为自己,或者别人的。
回复 猫元帅 2012-6-8 11:06
你不觉得浮云是在打岔吗?
回复 coo 2012-6-8 11:19
猫元帅: 你不觉得浮云是在打岔吗?
浮云跟西西河的葡萄有的一拼
回复 煮酒正熟 2012-6-8 13:32
猫元帅: 你不觉得浮云是在打岔吗?
一点儿也没觉得。压力的问题是过于执着于他人行为是否正确合理,浮云的“打岔”,不过是想让他明白,别人的行为是对是错,很难做简单判断,而你如此纠结于别人的某个行为是对是错,这本身就错了。
回复 猫元帅 2012-6-8 13:50
煮酒正熟: 一点儿也没觉得。压力的问题是过于执着于他人行为是否正确合理,浮云的“打岔”,不过是想让他明白,别人的行为是对是错,很难做简单判断,而你如此纠结于别人的 ...
一句话就可以说清楚的事情,费了这么多话,明显浮云自己也不知道答案。说这么多不过是在掩饰自己的茫然而已。
回复 煮酒正熟 2012-6-8 13:58
猫元帅: 一句话就可以说清楚的事情,费了这么多话,明显浮云自己也不知道答案。说这么多不过是在掩饰自己的茫然而已。 ...
你肿么会这么想呢?浮云的意思其实挺明白的呀,至少我一看就很清楚。浮云之所以没有用我那样直白的话,我觉得至少有两个原因:(1) 启发式、引导式的教育,可以促进你的积极思考和自我思想斗争,其长期效果远高于告知式;(2) 出家人很不喜欢being judgmental,如果把话说的太直白,判断意味就显得太强了。
回复 猫元帅 2012-6-8 14:59
煮酒正熟: 你肿么会这么想呢?浮云的意思其实挺明白的呀,至少我一看就很清楚。浮云之所以没有用我那样直白的话,我觉得至少有两个原因:(1) 启发式、引导式的教育,可以促 ...
你看偈子,都是简洁而直观,而且也不缺乏启发、引导。不知道为什么现在发展成了絮絮叨叨云山雾罩故作高深。这东西懂就是懂,不懂就是不懂。《道德经》两篇加起来不过五千字,每一句都很实在,但是整体看来却又很深邃。
回复 老平 2012-6-8 16:21
猫元帅: 你看偈子,都是简洁而直观,而且也不缺乏启发、引导。不知道为什么现在发展成了絮絮叨叨云山雾罩故作高深。这东西懂就是懂,不懂就是不懂。《道德经》两篇加起来 ...
这篇东西有两个东西,一个是减压,一个是学佛。从减压的角度来看,压力是自找麻烦;从学佛的角度看,压力是往外走,没有往里走。
回复 老平 2012-6-8 16:22
煮酒正熟: 一点儿也没觉得。压力的问题是过于执着于他人行为是否正确合理,浮云的“打岔”,不过是想让他明白,别人的行为是对是错,很难做简单判断,而你如此纠结于别人的 ...
有道理,压力学佛还没有进门。
回复 猫元帅 2012-6-8 16:24
老平: 这篇东西有两个东西,一个是减压,一个是学佛。从减压的角度来看,压力是自找麻烦;从学佛的角度看,压力是往外走,没有往里走。 ...
那位压力明显是教条主义嘛,而且显然是学佛学出优越感了。
回复 花差花差农民 2012-6-8 19:03
这是有标准答案的:提问:那女子现在在哪里?是在法师心里还是在你心里?
回复 黑JK 2012-6-8 19:42
施主你心动了~
回复 zealangel 2012-6-8 20:39
咋没有人说照片上那丫头的腿真不错?
回复 阿雷 2012-6-8 20:50
zealangel: 咋没有人说照片上那丫头的腿真不错?
感觉腿和上半身比例有点失调。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 07:02 , Processed in 0.035822 second(s), 19 queries , Gzip On.