注册 登录
爱吱声 返回首页

瓦片儿匠的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?320 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

闲扯捐款

热度 49已有 790 次阅读2013-4-21 19:59

因为很偶然的机会,我曾经差点到省级(不用想了,就是四川)的红会工作,所以对里面的运作还是有点了解,不能说红会一无是处,但是腐败挥霍绝对是存在的,你想我当时还在四大行工作,但家里却非认为本省红会的工作不错要我回家就知道了……所以,汶川地震的时候我就干了这么一件事儿,我总共给大概10多个各级红会都捐了款,每笔100,出发点就是想就算被挪用了,那分散到这么多,总有用到灾区的是吧,最后的结果,大概一半给我寄来了发票(这个我觉得算可以接受了),另外一半P都没有。
另一点比较扯淡的事儿是当时单位捐款,大家都等着领导捐,非要看领导捐了,然后自己一定要比领导少一点,这样才比较合适,当时我一个同事打算把一个月工资捐了(大概7K多吧),结果一看老板才捐1000,最后捐了500。
我记得我捐的最多的一笔是1000,是中央金融团工委下文要全国金融系统团员募捐,并且款项定向用于在灾区援建希望小学,这个没有领导限制,而且捐完这笔我也就退团了。过了两年,我同学兼同事参加金融团工委的活动,重走灾区路,看了下援建的几所小学,确实还是修得还很不错,这个大概是让我们比较欣慰的一件事,觉得自己的钱总算花在看得见的地方了。
这次雅安地震,我就不打算给官方捐献了,还是通过有些渠道做对口援助吧。其实呢,我是觉得灾难后一次两次捐款是不算什么的,如果能够做到持之以恒的对需要帮助的群体做些力所能及帮助那才是很不容易。就像不厚书记在的时候,号召全市党员干部要结穷亲,搞帮扶,可是他不在过后,这些对子还有多少人在坚持呢?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (48 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 山远空寒 2013-4-21 20:26
通过好几个地方捐款,后来听说民政部有个账号,捐款后,可以查到自己的数额和部分身份证号码,于是就给民政部账号捐。觉得这里发下去,会有相当大的比例到最终用户手中。
回复 飞马萧 2013-4-21 22:03
我打算直接捐物资了。我才不相信公司呢,我认为资本都是利益导向的。五年前我在公司捐了一点点,其他的直接汇款到红十字会。
回复 瓦片儿匠 2013-4-21 22:16
飞马萧: 我打算直接捐物资了。我才不相信公司呢,我认为资本都是利益导向的。五年前我在公司捐了一点点,其他的直接汇款到红十字会。 ...
。。。额,我们家那位和姐妹们准备了一箱卫生巾,说这玩意儿肯定不在常备救灾物资里面
回复 飞马萧 2013-4-21 22:25
瓦片儿匠: 。。。额,我们家那位和姐妹们准备了一箱卫生巾,说这玩意儿肯定不在常备救灾物资里面
呃,我打算捐的也是这个。这也在急需物资单中的
回复 农民家的狗 2013-4-22 08:51
1、猫了个咪的,08年的时候听说有一个人拎了几十万到灾区挨户发,看来这招才管用。
2、如果我们想着通过淘宝直接捐点东西,哪位四川的坛友能给个管用地址或联系人么
回复 锦候 2013-4-22 10:36
这个东西吧两难,捐总比不捐好。主要还是要加强监督吧,

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 07:58 , Processed in 0.029636 second(s), 18 queries , Gzip On.