回来有些日子了,可是对于镰仓始终未能提笔。 其实是因为很喜欢,生怕落笔不慎就有些词不达意。 于是就开始逡巡着,先从外围入手吧。也许过几天,就有心情和完整的思绪写镰仓了。 希望如此。
此次日本之行,最后阶段安排在了河口湖:一个幽静的小地方。 计划中主要看点有两个:1、适逢深秋,河口湖的红叶正好;2、此地可以遥看富士山。 后来的感觉,更喜欢泡温泉,以及绕着河口湖步行。
富士山附近的山梨县内,一共有五个湖泊,合称富士五湖。 河口湖的面积第二大,但是湖岸线最长。 资料上说是20公里,我实际步行测量是17公里以上。
看富士山,最出名的地方是箱根。请看下图:
最下方的箱根,面向西北看富士山(左下棕色),而且箱根距离东京(右上)不远,交通便利,温泉驰名。
就像伟人身边的人物容易被人忽视一样,地理位置距离富士山甚至比箱根更近的河口湖(左中),即使在红叶最旺盛的季节,也没那么熙熙攘攘。
这正是所喜欢的。
我们是一大早从藤泽市坐大巴前往河口湖的,路程大约2小时。 接近河口湖的时候大巴上就能看到富士山。
也许是隔着车窗,当天的富士山感觉很冷峻。
当天午饭后,就坐缆车上黑岳山顶(总图的河口湖正北,就在湖畔)去遥看富士山。 遗憾的是云层密布,在山顶反复计算了风向、风速以及云团的移动速度之后,想来无望,决定步行下山。 一路上风景甚佳,红叶比比皆是。 下山步道标明40分钟可到山下,实际用时32分钟;最后阶段的围栏年久失修,看来很少有人这么选择下山。
回到酒店,刚好赶上酒店露天温泉开放;在露天池子里洗去疲惫的时候,环绕在富士山巅许久的云雾忽然散去了,泡在温泉里看富士,实在是别有一番风味。 一时兴起,站在池子边遥看山巅,忽然觉得略冷,你懂的...
露天温泉池(非泡澡时间征得工作人员同意拍摄)
看富士山,有很多说法。 比如红富士,赤富士.... 不一而足,不了解的还以为是在说苹果的品种;其实是在不同季节,不同光线下拍出来的富士山景色。 现在要说的,是逆富士。 就是富士山在河口湖面的倒影,和本尊一起拍出来,相映成趣。
这就是逆富士:
这是我在酒店房间落地窗前抓拍的。 几秒种后,那条小艇就碾碎了富士山在湖面的倒影,机缘十分难得。
河口湖的红叶十分出色,绕湖步行的时候更是感觉层林尽染,尽收眼底。
这是林间的红叶
绕湖步行的时候,走出隧道,就是长长的红叶长廊; 冬天,这里也会是雪国吧?
夜色里,当地用灯光营造出来的步道,加上天然的红叶,美不胜收。
河口湖步行一周17公里,走到湖北侧的时候,忽然看到这样一张地图标识
此地距离甲府很近,是的,就是武田信玄的根据地:踯躅崎馆的所在地。 武田信玄征战一生,沿着富士山麓进军京都。 可惜功败垂成半途身死,武田家从此一蹶不振。
在信玄死后,信长威震八方,在征讨武田家后裔的时候路过此地,一生也只有这一次看到过富士山,然后返回京都就本能寺之变了。
富士山既是他们的开始,也是他们的结束。
喝一杯信玄公家乡的酒,开运。
绕行河口湖的时候,忽然路过这座神社,那是一定要看一眼的,毕竟是信玄的一段姻缘:诹坊神社。(看完查资料才知道这里是保佑产妇平安的,唉,进错门了~囧)
湖衣姬和信玄凄美的爱恨情仇故事,可以参看电视连续剧《武田信玄》,中井贵一主演的版本。 数十年前在山西黄土高原荒僻的山村里,这部剧曾陪伴我渡过艰苦的一年。
距离这么近,却无缘去信玄公家乡走一走,颇为遗憾。
此处是抄袭模仿:
“在心情有些郁结的时候,忽然莫名的就觉得饥饿起来...” 咚、咚、咚...镜头三次拉远,孤独的美食家画面定格....
那就开吃吧....
吃饱了,想一想,镰仓该怎么下笔呢?
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后记:去日本旅游不少次了,可不知为何一直对富士山兴趣索然,也始终没有纳入行程; 这次终于近距离一观,仍未改变最初印象。
更感兴趣的,是红叶和温泉,是幽静的湖岸步道,是近在咫尺的甲府。 说不清楚为什么,也许未来会想明白吧。
就像山巅的云雾一样,假以时日,总会慢慢的散去。