注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

再到武汉的司机对话

热度 92已有 1104 次阅读2022-1-7 12:05

近日到武汉出差两天。上一次到武汉还是2019年12月底,晚上散步去过华南海鲜市场门口。

这两年,“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

酒店在长江边上,冬日寒风依旧,小雨淅沥,和2年前依稀仿佛。

和两位司机师傅的对话,记录如下:

第一位师傅是个武汉本地大嫂,爽快泼辣,原来工作是公交司机,退休后来开专车。

一上车简单礼貌几句,就打开了她的话匣子,滔滔不绝:
“唉先生你说现在的年轻人真是烦...我女儿今年都28岁咯,从来不找男朋友,根本不想结婚...找个破工作每个月才6000多,还天天加班。我家里条件算蛮不错,有车有房她找个门当户对的我们也不要男方出钱,他给10万我一定陪回去40万。就是不找急死个你! 你说是不是苕?”

“呃...现在好多年轻人都这样吧...”

“要说她蠢倒也不是滴... 单位里一排人归她管,天天吼起吼的蛮凶,个个都听她的...我说你不要吼人家谁都不爱听人吼....我女儿聪明的很,出去吃到啥好吃的回来一学就会,自己做起吃像模像样比我强得多,我一辈子不会做饭都是她爸爸做饭...搞个什么破工作体育管理,前两年还负责军运会天天忙干脆住到单位宿舍里,周末才回来...  回来关进自己屋子里不理人,吼她好多次都没用,要买新手机了新IPAD了才理你...搞什么天天化妆天天美甲,动不动就说“宝宝今天不开心...宝宝今天累死了”,我在同学朋友圈里说又生了一个,都2岁8个月了...同学都吓死了,说你那么大年纪了咋又养了一个? 我说28岁了还喊自己宝宝不就是个2岁零8个月的宝宝么?唉你说是不是蛮苕?”

“呃,苕,苕...”

“我送了你今天不做了,还有两个饭局...晚上同学们聚餐,都是初中同学,这几年才慢慢聚起来,说要帮他们孩子介绍工作,过年前聚一下,都有家有口滴,聚一下之后都忙各自的事情了。他家的也是蛮苕,大学都读出来了有工作不肯去,窝在家里打游戏,愁死,还是我家女儿省心...那些同学都喜欢打麻将,我从来不打,退休了人不能窝在家里要做点事情...送完你我就先去陪老父亲吃午饭,老人没办法,天天晚上打电话问我收车了没有到家了没有,母亲走得早,今天我陪他吃个饭...”

“你老公也退休了么?退休了你们就可以一起出去自驾玩啊?”

“他明年才退,他比我大7岁,舍不得退。家里都是他做饭,我洗好菜他就吼我放下莫动,嫌我炒的不好...我才不要和他自驾出去,烦得很,天天爱喝酒,事情多得很...晚上饭局我不带他去,我们同学一起吃每人都要AA500多...我们武汉人都想得开,有钱都花了吃掉,不想那么多,吃了再说,经历了那么多事情,现在更是不想那么多了...请带好随身物品,感谢使用滴滴专车...”

第二位司机师傅是个中年男子,上车后还略腼腆,慢慢的才开始聊起来:

“你们常出差也不容易啊,现在形势又紧张不过莫担心,我们武汉人最不担心,现在全国我们武汉最安全... 前年疫情最凶的时候,在家闲的没事,我做了三个月志愿者,就是开车听社区安排,让送哪个就送到哪里去...说是志愿者,吓得要死,没人愿意干,要出人命的..我家里好,都是有觉悟滴,都蛮支持我...还是害怕呦,家里有老人...   可是总要出来做点事情,人就是要做事情.. 还是有点情怀... 每个人都要有点担当,不能光靠政府,政府都忙死了...每天给800元,政府给600,平台给200,我那时在首汽租车,后来平台没钱了不给了,就剩下政府的600,油费要自付,每天和社区的人一起吃饭,其实3-5天才要加满一箱油,一箱油300多...”

“主要是怕,人都是怕死滴,其实也不是自己怕,家里有老人有小孩...还有好多人真的是蛮烦,你说你都疑似了还有确诊了就出去乱跑个什么?出去就被抓住了关进去医院,他的报告还不随身带?!你说你乱跑也就算了,报告还不随身带? 社区让我去他家拿报告,哎呦还要给他拿个人用品,心里蛮慌,都是他天天睡觉接触的东西... 那时候物资也不够,防护服没有,我天天就一个口罩,还要开车接确诊疑似.....也不是坐我车上,都坐大公交车上,我开车跟在后面,社区干部坐我车里,一路要眼看着那个公交送去隔离医院,人都进去了我们再开车回来...  也不是啥英雄,楚天都市报采访过我,嘿嘿嘿,人总是要做点事情的... 小事情真的蛮烦,你说那些治好了出院滴,都是老人,让我送到家里去就送,他们把医院的被褥都拿回家,政府规定是都要销毁的,他们拿起就走,你怎么办?和他吵架? 都是老人...管事情的也是年轻人,搞不过就说我给你讲过了滴,出了事情你自己负责,不听,还是都要拿回去...扫帚也要拿回去,还有墩布也拿回去,送到家我把人扶上去,东西还要我帮他拎上去....我知道都是消过毒滴,不会有啥问题,你不介意,你家里人你亲戚介意不? 医院拿回来的东西,不晓得晦气?”

“真的不是啥英雄...唉先生你说我要不要打加强针? 那个奥密克戎?我打了的,打的是那个三针的...最后一针是去年9月底打的..还是要打?打了还感染?哦,重症保护率?好好好,我一定打...请带好随身物品,感谢使用滴滴专车...”

到了武汉机场抓紧时间找点晚饭,抬头发现这家KFC,2年多前就是在此吃完上飞机的。 镜头里工作人员忙忙碌碌训练有素,旅客们也都行色匆匆,除了工作人员的防护服和旅客们的口罩,其他的似乎一切如常。

这是一座英雄的城市......

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (87 人)

发表评论 评论 (44 个评论)

回复 colin1992 2022-1-7 12:51
感动,手滑了
回复 我爱潜水 2022-1-7 20:01
点了路过
回复 老财迷 2022-1-7 20:27
这两位司机都挺厉害的
“我们同学一起吃每人都要AA500多”,这个不太理解啊,我们在北京,除掉自己带的酒,每人120、130也就差不多了。
回复 马鹿 2022-1-7 21:53
老财迷: 这两位司机都挺厉害的
“我们同学一起吃每人都要AA500多”,这个不太理解啊,我们在北京,除掉自己带的酒,每人120、130也就差不多了。 ...
这个120, 真心少呀
回复 旺旺的考拉熊 2022-1-7 21:58
这种普通人的点点滴滴真的比宣传的让人感动多了
回复 喜欢就捧捧场 2022-1-7 22:17
从来没有去过武汉,现在心动想去看看了
回复 皇家骑警总监 2022-1-7 22:44
“我们同学一起吃每人都要AA500多”,这个不太理解啊,我们在北京,除掉自己带的酒,每人120、130也就差不多了。 ...
苕苕苕
回复 一丁七丈三 2022-1-8 00:19
这个如果不是听错了,那肯定是武汉人的另一项技能“咵天”--在外面都是讲面子的
回复 老兵帅客 2022-1-8 00:27
不知道那里的四季美包子怎么样了,以前国营单位的时候,去吃过一次,蟹黄包,很好吃,后来外企的时候又去过一次,同样的包子,感觉不好吃了。
回复 MacArthur 2022-1-8 00:52
“请带好随身物品,感谢使用滴滴专车。。。”    
回复 sylvia 2022-1-8 02:16
票票写得真好。读起来很有感觉。普普通通的人,真真实实的生活。
苕-- 是什么意思?
回复 一丁七丈三 2022-1-8 02:39
sylvia: 票票写得真好。读起来很有感觉。普普通通的人,真真实实的生活。
苕-- 是什么意思?
武汉方言中大意是指傻子,但也并不完全相同,指的是不精明,就像红薯一样是实心的
回复 长叶林 2022-1-8 04:19
鲜花 开心 感动!
回复 包子 2022-1-8 04:33
热干面没吃吗?
回复 包子 2022-1-8 04:34
您在哪吃的阿这么便宜,现在吃涮肉都得五六百了。
回复 水风 2022-1-8 08:32
人生百态,管中窥豹。
回复 老票 2022-1-8 10:46
我的估计是团年饭吃好一点,一年就一次可以理解~
回复 老票 2022-1-8 10:46
旺旺的考拉熊: 这种普通人的点点滴滴真的比宣传的让人感动多了
举双手赞同~
回复 老票 2022-1-8 10:48
喜欢就捧捧场: 从来没有去过武汉,现在心动想去看看了
千湖之城,冬冷夏热,东西也不好吃,民风也彪悍... 呃,小五咱有一说一,我其实更推荐你去成都昆明....   
回复 老票 2022-1-8 10:49
一丁七丈三: 这个如果不是听错了,那肯定是武汉人的另一项技能“咵天”--在外面都是讲面子的
确实没听错,不过我也没有当时向她核实,和乘客闲聊的话,这个数字确实不必较真,反正大姐的意思是武汉人就想开了舍得花钱去吃   
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 12:54 , Processed in 0.029605 second(s), 18 queries , Gzip On.