注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

微信之殇

热度 83已有 1392 次阅读2014-4-10 18:10

微 信(WeChat)是腾讯公司于2011年初推出的一款快速发送文字和照片、支持多人语音对讲的手机聊天软件。用户可以通过手机或平板快速发送语音、视 频、图片和文字。微信提供公众平台、朋友圈、消息推送等功能,用户可以通过“摇一摇”、“搜索号码”、“附近的人”、扫二维码方式添加好友和关注公众平 台,同时微信将内容分享给好友以及将用户看到的精彩内容分享到微信朋友圈。

不知不觉中,拥有微信已经超过一年多,感触也逐渐多了起来。

最早开始,很喜欢这种简单文字和图片的组合方式,尤其是在手机上能及时看到很多动态信息,方便快捷,会分分钟知道亲朋好友们正在做什么,分享他们的观点和情绪,并可以快速的回复,或者得知其他人的反应。

自 从微信出现,QQ逐渐式微,更别提自绝于人民的MSN。  QQ、MSN依赖于电脑,文字为主,即使手机版也不算好使;而微信则完全扎根于智能手机,更贴近你生活里的一笑一颦; 几个指头一动,咔嚓一张,瞬间就表达了自己的状态和心情;回头看看沉甸甸的电脑、黑黢黢的键盘,不由得一笑:“你老土了吧......”

图 片日多,流量见长; 苹果这个手机中的战斗机的出现,使得微信更加如虎添翼,一夜间满城尽带碧绿白,两耳常闻嘟嘟声。 但随着使用日久,微信的弊端也渐渐的暴露了出来:这种简单快捷的发送方式,使得人们越来越易于发出声音,而更不乐于去鉴别、思考,甚至是简单的是非判 别;  换言之,在信息时代人们急于表达的欲望远远大于对思索的,也因此忽略了真实性的重要。  只要我有机会说,就先说个痛快吧~  说错了谁能证明呢? 反正我也是听别人说的...  全然不顾转载就是一种认可的表示。 

一时间,微信已然成为谣言的集贸市场+物流中 心,漫天飞舞的那不是花瓣,而是真相者破碎凋零泣血的心。  因为,揭穿一个谣言的成本要远远大于制造一个谣言; 你必须先从科学基础讲起,建立讨论依据逻辑,培养对话友好氛围,遵循严密推断程序.... 其实还没超过5分钟,人家的兴趣点早就跑出去几个街区了,你的尴尬和困窘直追当年妄图教会儿童“回”字四种写法的孔乙己。

更为悲催的是, 因为你打算遵循冷静客观的思辨科学基础,你还得不时承认自己的建议也并非全面,建议对方也旁征博引、博览群书的去分析...  哦买糕的,此时你才发现,对方的兴趣点根本不在于了解真相;真相不重要,只要有机会说痛快了舒心,更何况你也未必知道真正的真相。  于是微信就成了倾诉的树洞、负面情绪的垃圾桶,常见的谣言类型大约三类:1、医学和养生健康(啥都不能吃+中医和油画用色的结合);2、时政评论(彻底发 扬狗仔队的精神)3、突发事件的恐慌流言(语不惊人死不休的文风)

对于第一类,我很为当年的中医“达人”张悟本鸣不平:可惜早生10年, 不然你就是现在的微信大牛啊~ 瞧瞧他们那几十个字就能转发几十万次,技术含量真是太低了!   张悟本当年的口才那是呱呱叫、别别跳的,生不逢时...   再说李一道长,凤凰卫视锵锵三人行里都能把窦文涛和梁文道侃晕,发个微信简直连小菜一碟都算不上...    张李二位“大师”,定会感叹时无英雄遂使竖子成名;   

真正的研究者大多敏于行讷于言,于是声音大的就自然统治了话语权。

对 于第二类的纠正更是难上加难,科学话题还可畅所欲言,时政问题则由于信息的不畅通、民族主义情绪的高涨而根本无法冷静讨论,我时常在微信上被怀疑为自干五 也正是如此。 作为一个坚决不入政党的人有此称号,也算是啼笑皆非。 树立唯物主义辩证法的历史观是该在初中做的功课,这是自己在中学成绩最差的一门课,现在看来微信亲友们当年也都没怎么认真学。

至于第三类,则更大难度在于它顶着更多的道德帽子:宁可信其有不可信其无啊...   全然不顾这正是暴恐分子们最期望达到的效果。  一旦占据道德制高点,一切讨论都变得毫无意义,这是真相面临的最大悲哀。   远古有二十四孝,近代有微信关怀。

借用罗兰夫人的名言:真相啊,多少谣言借你之手而行...

其实吐槽了这么多,微信会觉得很冤:因为就在1-2年前,所有这些闹剧都先期在微博上上演过了;微信,只不过是又一次信息爆炸泛滥的结果。    也需要自我忏悔一下,因为上述原因,自己至今抵制微博;可是一念之差,怎么又掉进微信这个黑洞里了呢?

好吧,人生满希望前路由我创;那我就来点正能量的:  自己学艺不精+胸怀不广+思维强迫控,才会陷入微信的苦恼; 其实大可以屏蔽+删除,俗称就是拉黑...

说 话间公司新任二老板发出通知:为了加强大伙儿之间的亲密联系,请加入公司的微信群...   我勒个去!  格老子付出劳动付出时间上班还不算? 还要对我的私人时间和生活状态打主意? 还有地方说理么?  助理劝我:你弄个僵尸账号呗?  我梗着脖子大喊一声:  我.......... 没有微信!!!  哈哈~

删减至今,微信上只剩下些好友们旅游吃饭家居显摆的微信了,顿时觉得非常的欢乐祥和,这才符合微信的“喜大普奔”核心特质;还好不是战争年代,大家也不会把对梁实秋的批评加于我和我的好友们。

其实,正如腾讯自己说的:微信,是一个生活方式。    每个人有选择生活方式的权利,也因此,我也该远离微信了。

春暖花开,放下手机出去走走,既保护视力又有益于身心健康;多拍几张照片,记得微信发给我呦~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (75 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 橡树村 2014-4-10 18:21
Wechat在南非的广告势头很猛
回复 然后203 2014-4-10 18:22
以后可能没有电话号码了,只要有wifi,随时互联互通。让电信移动联通Go to hell。
回复 北京阿新 2014-4-10 18:24
对老票崇拜的五体投地!
回复 如风如雨 2014-4-10 18:42
我只装育儿专家,我的微信全是育儿一席谈
回复 nxp 2014-4-10 18:51
前阵子微薄流量下滑微信流量猛增,最近又反过来了,原因还是微信的相对封闭性和无谣言的自我澄清功能。
回复 老兵帅客 2014-4-10 19:20
我基本不用那玩意儿,原因是没空。
回复 晨池 2014-4-10 19:46
我的微信原来加了很多个做安利的,就把他们全拉黑了,后来改用诺基亚手机以后发现S40版的微信是天生反谣言的,因为没有朋友圈功能,省了不少事
回复 有真 2014-4-10 19:55
我微信总共12人,几乎只有爱菊刷屏,哈哈。微博QQ空间我都用,但互动的人都少,保证了时政丶科普与家常邻里,又不占用时间。如果自己不做什么记录,浏览三个十分钟足够
回复 到处停留的叶子 2014-4-10 21:09
在阿姨和不爱以及老麦的虎视眈眈之下,斗胆点击了握手~~

要不,春游的照片不要微信了,还是先放到爱坛来吧?
回复 楚天 2014-4-10 21:54
哈哈,几年前勉强挡住了围脖诱惑,很佩服自己的先见之明 近来正在试图抵制微信,你这日志是及时雨啊
回复 逆天废柴 2014-4-10 22:11
每当我戾气上来的时候,就在朋友圈里面大战票票上面所列的三种“朋友”,然后光荣被拉黑,十分过瘾,咩哈哈!
这些人被清理完之后,下一个目标是各种买东西的,嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿!
回复 nightcat 2014-4-10 22:24
微信最大的好处是爱坛速度慢如老牛车,我依旧可以跟坛友聊天约饭局。。。再有可以晒自己不成功的烘焙作品,今天是牛轧糖夹心饼干。
回复 九九 2014-4-10 22:40
微信moment 转发的信息我从来不看,因为都是亲戚朋友,只有转发鲜有验证。在接受信息这方面我更青睐微博,因为微博上谣言和辟谣的势力现在已经基本旗鼓相当,明显的谣言不出两天就会被揭,人民群众已经在斗争中成长了不少
回复 akboz 2014-4-10 23:43
我的办法是把大部分朋友圈的更新屏蔽掉,只留最近的不胡说八道,乱转各种消息的朋友,自己发朋友圈也是分等级,不发任何包含隐私信息的,一周最多发1-2次,有时几个月也不更新.
回复 水风 2014-4-10 23:45
正在学习上手呢,看到你这个,我准备先退了。
回复 夏翁 2014-4-10 23:52
僵尸路过。。。哈哈哈。。。
回复 小木 2014-4-11 00:02
前一段看见有人说了一段我觉得相当好的话:
“为什么总是假佛教、段子、推销、伪科学、心灵鸡汤?因为这些言论才是我们的平均智商,以前这些内容都发在Qzone里,正如一位微博网友所说:微博是发现陌生人里的傻逼,微信是发现熟人里的傻逼。 ”
回复 马鹿 2014-4-11 00:15
然后203: 以后可能没有电话号码了,只要有wifi,随时互联互通。让电信移动联通Go to hell。

回复 茉莉 2014-4-11 00:42
您最后到底是用还是不用啊
我已经成功把我妈哄上了微信,昨天又发展了一对叔叔阿姨
回复 茉莉 2014-4-11 00:43
小木: 前一段看见有人说了一段我觉得相当好的话:
“为什么总是假佛教、段子、推销、伪科学、心灵鸡汤?因为这些言论才是我们的平均智商,以前这些内容都发在Qzone里, ...
喷了。用屏蔽功能
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 21:00 , Processed in 0.033098 second(s), 18 queries , Gzip On.