注册 登录
爱吱声 返回首页

地表N强口腔诊所 http://aswetalk.net/bbs/?17365 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

张陵·张鲁·张修

热度 33已有 611 次阅读2023-5-26 01:12 |个人分类:随感

最近不小心在视频下面跟一帮子修道的杠上了,骂出真火后忍不住想翻翻这帮孙贼的黑历史。一翻不要紧,突然发现我以前关于道教起源的认知是错误的。(适度骂街,有益身心)

简单说,我以前的认知里,历史上是确乎有一个叫张道陵的,附会《道德经》作出《老子想尔注》,又恰逢后汉天人感应五行生克,上层人士有精神和统治需要;土地兼并及人身依附,下层民众有组织和造反刚需。于是走了大运,太平教和五斗米教遂生,大贤良师张角不幸创了个头而早早崩殂,五斗米教则被顺利招安,于是张道陵-张衡-张鲁一系天师渐渐发迹。

原以为,已经算是看穿了后人的粉饰,不曾想要比原以为的更精彩些

下述乃引《中国道教史》里的考据:

五斗米教源自巴蜀一带民间的“鬼道”,后汉时,教主张修称五斗米道师(《典略》汉中有张修,修为五斗米道;刘艾“时巴郡巫人张修疗病,愈者雇以米五斗,号为五斗米师”。),张角黄巾起义时于巴中响应(《后汉书・灵帝纪》七月巴郡张修反,寇郡县。),最后招安成为刘焉手下将领。

张鲁的母亲或许由于姿色,或许由于一些神神鬼鬼的本领,被巴蜀的军阀刘焉(也就是大冤种刘璋他爸爸)所宠信,张鲁也由此成为刘焉手下将领。(陈寿《刘焉传》:张鲁母始以鬼道,又有少容,常往来焉家,故焉谴鲁为督义司马,住汉中。

后来张鲁火并张修渐渐做大(陈寿《张鲁传》益州牧刘焉以鲁为督义司马,与别部司马张修将兵击汉中太守苏固,鲁遂袭修,杀之,夺其众。);自称五斗米教师君(鲁遂据汉中,以鬼道教民,自号师君。),为了合法性,自我粉饰出一个从祖父张陵,到父亲张衡,再到自己的道统。而那部著名的《老子想尔注》,不做他想,只能是张鲁的大作。

后面的故事就为我们所熟知了,曹操灭马腾后进军汉中,张鲁投降曹操,平安落地,入股曹魏,女儿嫁于曹宇,封原侯,并于汉魏鼎革之际,五斗米教顺利借壳上市。一个有意思的细节,高平陵之变,司马老缓则演技爆表,骗过了曹爽派来探视的官员,其名李胜。李胜的父亲李休,也是五斗米教上层神棍之一,由于劝张鲁向曹操投降有功,封为关内侯。

《正一法文天师教戒科经》:昔汉嗣末世,豪杰纵横……,强臣纷争,群奸相将,百有余年。魏氏承天驱除,历使其然,载在河洛,悬象盛天。是吾顺天奉时,以国师命武帝行天下,死者填坑。既得吾国之光,赤子不伤,身重金累紫,得寿遛亡,七子五侯,为国之光……今吾避世,以汝[曹]付魏清政道治,千里独行,虎狼伏匿,卧不闭门,奸臣小竖不知天命顺逆,强为妖妄,造者软凶及子孙。

这经文写的是真TNND的不要脸,张鲁投降之后,汉中的教民们被曹扒皮们从汉中迁移到中原,其中艰辛血泪,不问可知。这和基督教从造反到国教的过程,又何其相似乃尔。神棍的成功诀窍便是先向底层民众发下大宏愿,然后瞅准机会及时上岸,成为统治者的夜壶。同时在这个过程中失去生命力,等待下一个轮回。

张道陵,如果确有其人的话,可能唯一发挥效用的大神通,是给自己的崽儿娶了个漂亮有本事的媳妇,而这个媳妇又很争气地被刘焉看上了。这告诉我们,每一位成功的教主背后,都有一个默默付出的女人,西方有圣灵感孕的天母玛利亚,中东有天使投资人般的富婆姐姐,东方则有堪称最强辅助的张鲁他妈。

总结来说,一些流传于巴蜀民间的巫术,渐渐在东汉末形成一个叫做"五斗米教"的民间教团,其首领张修响应张角起义,招安成为刘焉部将,后来被张鲁火并。张鲁则是真正将五斗米教发扬光大之人,为了自身统治,又杜撰出从张陵开始的天师道统,也是在这一时期,一批教众附会编篡出《老子想尔注》。南北朝时一支后人(至少他们自称是张鲁后人)迁徙至南方,逐渐发展成为今日的所谓江西龙虎山道教祖庭

妈妈耶,这下刨了人祖坟了……这大概也是历史上牛鼻子干不过秃驴们的原因之一,教主的发家史记载的太详细了,都用不着旁证博引的,一篇张鲁传就把底裤都扒下来了。而秃驴们确实沾了外来和尚好念经的光,什么老子化胡经,我家教主自于菩提树下参得大智慧,干恁底事!(古印度的事,谁说的清……)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 数值分析 2023-5-26 01:57
比较好奇,是怎么和修道的杠上了?
回复 李根 2023-5-26 02:07
宗教就像夜壶,又脏又臭,人类又离不开     
回复 smileREGENT 2023-5-26 02:10
数值分析: 比较好奇,是怎么和修道的杠上了?
就那种普通的神仙显灵的小视频,我说你们拜的这些神怎么一个个都只收钱不办事。

那厮怼我善男信女们自愿供香火,又不是神非要你们供奉,不管也是应该的。神仙本就不会管人间的事。

俺于是大怒,正一教的符箓从古至今卖那么贵,又一个个诓骗地普罗大众如痴如醉,到这厮嘴里成了老百姓们犯贱。

非骂张道陵不能解我心头之恨!咳,还是休息日闲的   
回复 smileREGENT 2023-5-26 02:19
李根: 宗教就像夜壶,又脏又臭,人类又离不开        
总捅一针见血!
回复 togo 2023-5-26 02:25
李根: 宗教就像夜壶,又脏又臭,人类又离不开        

回复 testjhy 2023-5-26 05:52
还是佛教,印度教“先进”,专修来世,
回复 水风 2023-5-26 07:13
这篇写得深得祥瑞御免的精髓啊。去了最后一段就更像了。你真不是马亲王披了一个马甲吗?
回复 蓦然回首 2023-5-26 09:42
smileREGENT: 就那种普通的神仙显灵的小视频,我说你们拜的这些神怎么一个个都只收钱不办事。

那厮怼我善男信女们自愿供香火,又不是神非要你们供奉,不管也是应该的。神仙本 ...
   英雄出少年,风华正茂挥斥方遒
回复 老票 2023-5-26 23:50
曹宇是曹操诸子里最长寿的,据说和信仰有关,哈哈哈哈哈哈~    

非常赞同楼上妖道兄的,鼠牙医该展开多写点才是啊~
回复 smileREGENT 2023-5-27 11:32
testjhy: 还是佛教,印度教“先进”,专修来世,
含糊其辞是神棍的大杀器
回复 smileREGENT 2023-5-27 11:33
水风: 这篇写得深得祥瑞御免的精髓啊。去了最后一段就更像了。你真不是马亲王披了一个马甲吗?

回复 smileREGENT 2023-5-27 11:34
蓦然回首:    英雄出少年,风华正茂挥斥方遒
愧领愧领
回复 smileREGENT 2023-5-27 11:46
老票: 曹宇是曹操诸子里最长寿的,据说和信仰有关,哈哈哈哈哈哈~      

非常赞同楼上妖道兄的,鼠牙医该展开多写点才是啊~ ...
这么算起来,张鲁还是魏元帝曹奂的外公
回复 smileREGENT 2023-5-27 14:17
老票: 曹宇是曹操诸子里最长寿的,据说和信仰有关,哈哈哈哈哈哈~      

哈哈,我去查了查曹宇后才发现,原来从曹宇这算的话,张鲁原来还算是魏元帝的外公
回复 老票 2023-5-27 17:56
smileREGENT: 哈哈,我去查了查曹宇后才发现,原来从曹宇这算的话,张鲁原来还算是魏元帝的外公
曹宇性情恭顺温和,居然在西晋后还安然活了十多年,这难道不是宗教赐予他的力量么?哈哈哈哈哈哈    
回复 水风 2023-5-27 19:39

有信仰的人的确容易长寿。
回复 水风 2023-5-27 19:40
老票: 曹宇性情恭顺温和,居然在西晋后还安然活了十多年,这难道不是宗教赐予他的力量么?哈哈哈哈哈哈         ...
这么一说,明白了。人畜无害的,比如说刘婵,这才能活得久。
回复 无言 2023-5-28 01:42
水风: 这么一说,明白了。人畜无害的,比如说刘婵,这才能活得久。
无欲则刚
回复 水风 2023-5-28 03:22
无言: 无欲则刚
也不全是。会装傻也是个本事。反面典型是李煜。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 02:42 , Processed in 0.028352 second(s), 19 queries , Gzip On.