注册 登录
爱吱声 返回首页

可梦之的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?16256 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

服务器挂了

热度 27已有 476 次阅读2021-5-8 04:19

早上被娃叫醒,服务器出问题了!

最后发现是服务器上一个进程crash掉了。这个进程跑了好几年了,每天重启一次,从来没有任何问题。今天突然挂掉了。

唯一能找到的错误信息,貌似和python2里字符串的encode/decode相关。但是因为第一条log信息就有问题,看不到具体是啥。按道理这里的信息都是我们内部发送的,一直是英文。难道有人攻击?

自己测试了一下,尝试了各种语言,特殊符号,都重复不出来。只好把log也保护起来,这样有问题最起码不要crash。你觉得肯定不会出问题的地方,往往就会出问题。

手动启动了进程,希望不要再出问题,又希望再出问题,好找到问题所在。现在过两分钟看一下进程是否还在,强迫症了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 indy 2021-5-8 04:57
为什么是被娃叫醒
回复 可梦之 2021-5-8 05:05
indy: 为什么是被娃叫醒
同事给我打电话,我没醒,给我老婆打电话,老婆让娃叫我
回复 asquyd 2021-5-8 05:25
服务器不可轻易更新python interpreter.
回复 七月群山 2021-5-8 05:34
可梦之: 同事给我打电话,我没醒,给我老婆打电话,老婆让娃叫我
这样啊,,,我白白牺牲了一个膜拜   
回复 可梦之 2021-5-8 06:50
asquyd: 服务器不可轻易更新python interpreter.
对,所以一直用的python2,没升级到3
回复 可梦之 2021-5-8 06:50
七月群山: 这样啊,,,我白白牺牲了一个膜拜    
我也等着娃能替我coding的那一天啊
回复 asquyd 2021-5-8 09:51
python2的字符串处理比较混乱,但是老代码又不能轻易改。如果重复不出来就只好加些个exception,至少出错能多吐出点东西。
回复 可梦之 2021-5-8 09:54
asquyd: python2的字符串处理比较混乱,但是老代码又不能轻易改。如果重复不出来就只好加些个exception,至少出错能多吐出点东西。 ...
是的,我把所有的逻辑运算都包进去了,有任何错误只会影响当前task,不会crash掉。只在外面留了一行打印log的语句,觉得这肯定没问题啊,结果就出问题了。
回复 asquyd 2021-5-8 10:14
encode/decode能出的问题很匪夷所思的,有时候键盘组合随便敲几下就死了,几乎没法重复。UnicodeDecodeError有时会抓住逻辑运算想不到的错误。
回复 testjhy 2021-5-8 20:17
七月群山: 这样啊,,,我白白牺牲了一个膜拜    
看来服务器也不在家里,

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 06:29 , Processed in 0.027490 second(s), 18 queries , Gzip On.