注册 登录
爱吱声 返回首页

可梦之的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?16256 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

百病床前有孝子?

热度 37已有 568 次阅读2023-1-28 19:23

今天和大舅视频,气色好多了,眼睛有神了,能认出人来,还说了一会儿话。新冠早阴性了,肺部也恢复好了。生命真的很顽强!

麻烦的是现在还是依赖营养液,鼻饲方案都不行。喉癌加上心梗,互相制约。不把肿瘤割掉,食管被堵住了,光靠营养液没办法恢复体能,做不了心脏搭桥。心梗不好,直接做喉癌的手术,很可能下不来手术台。现在最好的方案是等体能好一些,去做食管支架,然后鼻饲。但也要去不多的三甲医院才能做这个手术。

表哥也60多了,这十几年真的好不容易。先是舅妈卧床伺候了八年多,十五分钟翻一次身。之后大舅癌症又一直照顾。现在每天在医院24小时陪护,真的很熬身体。说自己记性也不行了,说了话转身就忘了。

百病床前无孝子,身体和精神的双重压力下,能做到这个地步真的出类拔萃了。

我的姨们觉得表嫂不孝顺,每次探望都不给好脸色,所以不能去看给她长脸。我劝妈,你觉得和大舅的感情重要,还是和表嫂的态度更让你不舒服?去看了一下,大舅好转了,妈妈也很开心。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 老福 2023-1-28 21:34
表哥能做到这种程度,背后不可能没有表嫂的支持啊。
回复 松叶牡丹 2023-1-28 21:48
老福: 表哥能做到这种程度,背后不可能没有表嫂的支持啊。
同意
回复 可梦之 2023-1-28 22:10
老福: 表哥能做到这种程度,背后不可能没有表嫂的支持啊。
对,我给妈妈说,表嫂要真是天天给大舅气受,怎么可能活到89?

国内老人(也许仅限于我接触的小圈子)可喜欢摆说儿子/女儿/媳妇/女婿不孝顺,自己多么受气。

也许是时代的改变吧。父母那一代人婆媳关系中婆婆还是很强势的,现在女孩可受不了那个气。

老人眼里看,公公婆婆病了,你做媳妇的不在床前伺候,亲戚去了也不欢迎,大逆不道啊。从表嫂角度看,我自己父母都没这么伺候过,表哥为了照顾老人收入也很少,没离婚就算我有良心了。
回复 阿忙 2023-1-28 22:58
如果自己可以做却没有去做,就不要对做的人挑三拣四,哪怕人家做的再差,也比一点没做的强
回复 李根 2023-1-29 12:55
阿忙: 如果自己可以做却没有去做,就不要对做的人挑三拣四,哪怕人家做的再差,也比一点没做的强
+1024
回复 smileREGENT 2023-1-29 12:55
我觉得难受的一次是,有次我姑来我家看我爷爷,当时我爷爷只穿了下面的暖裤和上面的毛衣。

我姑立刻十分诧异地说,爹你这样不冷吗,咋只给穿这点。

但事实是,我家装了地暖,室内气温有23°多,我在家都是短袖短裤。

我姑姑可能并不是为了指责什么,从平时的性格跟交往来看,她也许只是为了用关心穿着这件事来弥补自己因为上班没能早些来照顾我爷爷的愧疚。
(我爷爷长期住在我家,那天我姥姥家有人办葬礼全家必须出席,让我姑晚上过来照看一眼,结果我们回到家时,我姑姑因为加班也刚到。)

进一步讲,我姑也只是从她自己的生活经验出发,她属于进城打工的,现在也50了,还奔波在超市零售和装修队之间,家里烧的是火炉。而我爸跟我叔则是工薪阶层。而根源又是当年爷爷生病、奶奶忙不过农活,让我姑初中退学。这件事又是我爷爷奶奶的心病,提起这件事就要悄悄抹眼泪那种,长这么大我只撞见过一次我爷爷哭,当时就是他跟我奶奶又说起当年让我姑姑退学的事情。

但我立刻从心理感受到一种不适,一种从没有过的情绪。

第一次真真切切感受到,养老这件事,在家庭关系的影响上,绝不是一句久病床前无孝子能简单说的清的。一声叹息。

我爸又跟我私下传授过两个很反我以前常识的经验,一是越是照顾的多的子女可能在老人那里越容易落下不是。二是爷爷长期在我家养老,压力最大的不是每天晚上要起床看我爷爷两三次的我爸,而是我妈。

感触良深。
回复 伯威 2023-1-29 17:57
可梦之: 对,我给妈妈说,表嫂要真是天天给大舅气受,怎么可能活到89?

国内老人(也许仅限于我接触的小圈子)可喜欢摆说儿子/女儿/媳妇/女婿不孝顺,自己多么受气。

...
城市里女性有这种想法的很多。想想如果她娘家人病了,也不指望自己老公24小时伺候啊。
回复 太阁狗 2023-2-1 16:51
可梦之: 对,我给妈妈说,表嫂要真是天天给大舅气受,怎么可能活到89?

...
+10086

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 05:29 , Processed in 0.027290 second(s), 18 queries , Gzip On.