注册 登录
爱吱声 返回首页

雷达的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?15368 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

马肉

热度 44已有 917 次阅读2023-7-5 09:55

(乱七八糟无主题,想到哪说到哪)
看到可梦之网友的忆苦思甜,突然想起了马肉。
我吃过马肉,但不记得滋味了。就记得我妈背着我去一个市场买肉,大人们都说是马肉,柜台上切肉,后面是半扇半扇分解的马。
那是我生命中最早的几个记忆场景片段之一,很多年以后说起来,我妈说确实吃过一次马肉,按时间倒推应该是我三岁的时候。
核工业战线应该说一直是国家重点支持的,实在物资匮乏,国家就把退役的老军马拨了一批杀肉供应。
62年我爸把羊腿没洗就剁馅包饺子,让我妈念叨了一辈子,那可是62年的羊腿。
80年代我哥的同学,在反应堆一线工作的,各种奖金补贴加起来有时候能月入近千。
但是到了90年中后期就惨了,大下岗,年轻人能走的都走了,老年人去菜市场捡菜叶子。
但是风水轮流转,这几年又火起来了,我的高中同学里有几个一直没走的现在也不错。
风水轮流转,转过去又转过来。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 住在乡下 2023-7-5 11:00
我也吃过,不过是在馆子里
回复 北京阿新 2023-7-5 12:59
同是核工业子弟的路过。。。
回复 老票 2023-7-5 14:10
80年代月入千元那是很舒服的日子啦,肉包子+丸子汤(小时候觉得全世界最好吃的两样东西,哈哈哈)都是管饱吃咯

这几年吃过几次马肉,不过是在魔都日料馆子里,刺身,粉红色薄薄的切出来,蛮好吃的
回复 雷达 2023-7-5 21:17
老票: 80年代月入千元那是很舒服的日子啦,肉包子+丸子汤(小时候觉得全世界最好吃的两样东西,哈哈哈)都是管饱吃咯

这几年吃过几次马肉,不过是在魔都日料馆子里, ...
莫名的感觉应该不好吃。可是按照驴肉很好吃推过来马肉应该也不错
回复 马鹿 2023-7-5 23:54
北京阿新: 同是核工业子弟的路过。。。
自己做核工业的路过
回复 天狼星 2023-7-6 08:53
网上有卖新疆马肉,跟酱牛肉一样的软包装,味道也不错。
回复 testjhy 2023-7-6 18:11
马鹿: 自己做核工业的路过
这是四0四的子弟吧,可惜没能转成大亚湾,我班两个都转到大亚湾了,后面的日子既奋斗又发展,我下铺最后在二级公司老总任上刚刚退休,还兼任过研究院院长。
回复 马鹿 2023-7-6 20:02
testjhy: 这是四0四的子弟吧,可惜没能转成大亚湾,我班两个都转到大亚湾了,后面的日子既奋斗又发展,我下铺最后在二级公司老总任上刚刚退休,还兼任过研究院院长。 ...
我家是铁路局的, 铁道系统的。
回复 老票 2023-7-6 20:50
雷达: 莫名的感觉应该不好吃。可是按照驴肉很好吃推过来马肉应该也不错
问过日料店大厨(中日混血会流利汉语),说马肉做得好一是选材二是刀工,门道挺多的。 具体来说,敢打出招牌做马肉刺身的,一般都是有相当功底的,还有专门的执照证书考级。

就像做刺身的大厨,如果有处理河豚的执照,就是金字招牌咯

以此类推,马肉如果没有遇到好厨子,味道也许不那么靠谱?
回复 清凉山 2023-7-7 00:35
老票: 80年代月入千元那是很舒服的日子啦,肉包子+丸子汤(小时候觉得全世界最好吃的两样东西,哈哈哈)都是管饱吃咯

这几年吃过几次马肉,不过是在魔都日料馆子里, ...
90年代月入千元都很舒服了,何况80年代。
回复 蓦然回首 2023-7-7 09:43
我吃过骆驼肉。小时菜市场上经常有人用骆驼肉冒充牛肉卖的。吃起来纤维粗没香味
回复 老票 2023-7-7 20:19
清凉山: 90年代月入千元都很舒服了,何况80年代。
90年代前后的差距还是蛮大的,91-92年月入千元当然很舒服了,98-99年月入1500-2000元其实都不算很罕见了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-26 12:11 , Processed in 0.027602 second(s), 18 queries , Gzip On.