注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

启功的学术地位

热度 104已有 1742 次阅读2013-12-4 18:46

忽然发现,爱坛文化人虽多,对启功的认识还是书法家和文物鉴定家。
据我所知,启功是不太以书法家自诩的,倒是经常以此自嘲。
在我心目中,启功首先是教育家,奖掖后进不遗余力,那么多的伯乐奖和教育家奖不是白来的,人家写字筹钱成立的“励耘基金”又有多不容易!
其次,启功是古诗词和古典文学专家,《诗文声律丛稿》虽然短小,但是其影响决不下于王力的《汉语诗律学》那一大本。
再其次,启功师承二陈之一的著名史学家陈垣,是古代历史和考据专家。
1971年,中央指示标点二十四史,这是有史以来最优秀的二十四史版本,聚集了全国最优秀的专家完成,全国调集的最初几十位专家中,就有启功先生。这还不能说明他的学界地位?

这张照片上个个是泰山北斗级的人物,启功就在住着拐棍的翁独健先生后边笑眯眯地站着。这些人名也是启功先生注的。
相比这些贡献,书法家什么的,真的不算啥。
-----------------------------------------
顺便说个关于二十四史评点的花絮。
1971年在文化大革命的动荡中,召集专家标点二十四史,是周恩来总理批准的,客观上保护了一大批学者能够安心学术工作。
周恩来做这个决定,是有人给他提了个建议。这人写了封信给周总理:
“总理,中华书局标点本‘二十四史’,目前只有《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》四种,其他都未印出。此次出版会议可否将此项任务分工继续完成,作为研究批判历史的一种材料。现在一些老知识分子也闲着无事,可以组织一些人来做。”
然后周恩来立即批示同意:“‘二十四史’中除已标点者外,再加《清史稿》,都请中华书局负责加以组织,请人标点,由顾颉刚先生总其成。”
谁给他提的这个建议呢?
姚文元!
(看到寞洑关于袁世凯是不是好人的日志,忽然有感,其实这些人呀,功过都是难言得很......

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (97 人)

发表评论 评论 (39 个评论)

回复 老芒 2013-12-4 19:04
唉,这年头不读书还想附庸风雅的人多,启功老先生被当成书法家也就不奇怪了。还有另一个书法家赵朴初,呵呵,谁又在乎他还是个佛学大家呢。
回复 然后203 2013-12-4 19:21
老芒: 唉,这年头不读书还想附庸风雅的人多,启功老先生被当成书法家也就不奇怪了。还有另一个书法家赵朴初,呵呵,谁又在乎他还是个佛学大家呢。 ...
这年头,想附庸一下风雅还得有时间有玛尼呀……
赵朴初佛学地位还是很多人晓得的吧。
回复 上古神兵 2013-12-4 19:21
仙人说起姚文元,有位前辈也曾说起张春桥的一个文章论述资产阶级法权的值得一看,一直想找,但总未得。
回复 上古神兵 2013-12-4 19:24
老芒: 唉,这年头不读书还想附庸风雅的人多,启功老先生被当成书法家也就不奇怪了。还有另一个书法家赵朴初,呵呵,谁又在乎他还是个佛学大家呢。 ...
这个不会吧,朴老佛教协会会长那么多年应该没那么容易误解,不过他很可能是个“地下党”这个事也许不大有人知道。
回复 老芒 2013-12-4 19:38
上古神兵: 这个不会吧,朴老佛教协会会长那么多年应该没那么容易误解,不过他很可能是个“地下党”这个事也许不大有人知道。 ...
相对而言,知道赵老佛学功底的人还是少的。
回复 河蚌 2013-12-4 20:11
老芒: 相对而言,知道赵老佛学功底的人还是少的。
为啥你们一谈起这些文化人,俺就觉得自己象是一个卖糖葫芦的呢?
回复 抱朴仙人 2013-12-4 20:38
河蚌: 为啥你们一谈起这些文化人,俺就觉得自己象是一个卖糖葫芦的呢?
文化人大串烧......
回复 河蚌 2013-12-4 20:54
抱朴仙人: 文化人大串烧......
关键是对这些人一点都不了解。
别人还能说启功是书法家,我就是知道有启功这么个人,至于他是干吗的,一点都不晓得。
回复 青石崖下 2013-12-4 20:55
可惜现在连繁体能顺溜读的也不多了,但英语也没见好哪里。
回复 晨池 2013-12-4 20:59
感觉赵朴初应该知道的比较多,他好像还是佛教协会主席——如果不是的话就是或者其他什么一把手的职位,在很多寺庙题词。相当于大主教呢
回复 九麟居士 2013-12-4 21:03
每次提启功,都少不了提提他老人家是爱新觉罗氏,完全是八卦心态。
回复 gbdashen 2013-12-4 21:21
俺们高中的校名牌匾是启功写的。
回复 抱朴仙人 2013-12-4 21:26
河蚌: 关键是对这些人一点都不了解。
别人还能说启功是书法家,我就是知道有启功这么个人,至于他是干吗的,一点都不晓得。 ...
这个人呀,你倒是一定会喜欢。
回复 燕庐敕 2013-12-4 21:28
河蚌: 为啥你们一谈起这些文化人,俺就觉得自己象是一个卖糖葫芦的呢?
老板,来两串冰糖葫芦!
回复 抱朴仙人 2013-12-4 21:29
河蚌: 关键是对这些人一点都不了解。
别人还能说启功是书法家,我就是知道有启功这么个人,至于他是干吗的,一点都不晓得。 ...
话又说回来,咱们会的很多东西,他老人家也学不会
回复 赫然 2013-12-4 22:00
前一阵抽空看了一遍评海瑞罢官,姚文元的文章写得还真的不赖。
回复 河蚌 2013-12-4 22:07
燕庐敕: 老板,来两串冰糖葫芦!
来了,老板,您的两串,40元。
回复 燕庐敕 2013-12-4 22:25
河蚌: 来了,老板,您的两串,40元。
哎呀,老板,您是开黑店的呀?超市里一串才三块钱!
回复 猫元帅 2013-12-4 22:28
启功最难得的是不死板不学究,写的东西轻松易懂。
回复 王不留 2013-12-4 23:30
多少钱一串啊?。。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 21:49 , Processed in 0.030402 second(s), 18 queries , Gzip On.