注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小学一年级,语文也变态

热度 99已有 2794 次阅读2013-9-16 18:24

前几天有空,被安排辅导女儿的暑假作业。

“既然你不识数,就给小草辅导语文吧!”

只不过是一年级学生的语文呀!蛋糕一片儿而已!

于是抓过书来,居然是成语解释?

“小草啊小草,你们一年级就学成语?”

“是啊~~~”(带着点鄙视)

好吧,我看看......

“金秋时节”,“五谷丰登”,“叠翠流金”......

tnnd!这真的是小学一年级该学的词语?!!!

算了, 咱可不敢跟老师较劲,还是先去考考自己家那上世纪六十年代初中文专业毕业的老师吧

老爸呀,五谷丰登的“登”是什么意思呀?

“丰是丰收的意思,登应该是上了打谷场了吧......”

算了,我查查辞源先......

“登”,收获的意思。

还编教材的老大学生呢,露怯了不是,小学一年级的语文都搞错

抱怨归抱怨,辅导还是要辅导呀:

----------------------------

这个“金秋时节”呀,说的是秋天,秋天为什么会叫做金秋呢?金子有啥特点呀?

对了,黄色的,秋天到了,成熟的稻子麦子很多果实很多树叶呀草呀就都变成黄颜色,所以叫“金色的秋天”。

还有呢,金子是不是很值钱呀,秋天是收获的季节,人们像松鼠一样把各种果实搬回家去储藏好准备过冬,就跟挖到金子一样,所以叫“金秋”,也指的是收获丰富......

-----------------------------

“叠翠流金”......(我呸!这连孩子他娘也未必知道是什么意思!)

流金,是说云彩呀成熟的稻麦呀,风一吹就会晃动,就好像流动的金色河流一样......

呃......这个不一定是黄金的河流啦,这个流金的“金”说的是金属,我找个铁水奔流的视频你看哦(ipad这玩意偶尔还是可以派点正经用场的

那个叠翠嘛,翠是绿色的东西啦,叠叠叠叠......(你娘哎,让一年级学生学这个字有什么用呀!)是把各种绿色叠在一起......你从近处的树一直看到远方的山,是不是绿色越来越浓呀?把各种绿色叠起来是不是很漂亮呀?

“那翠绿是不是绿了又绿的意思呀?”

呃......这个倒不是。那个翠也不一定是绿色啦,有句诗叫“一朵妖红翠欲流”,就跟绿没关系,那个叫“通感”,是一个叫钱钟书的老爷爷说的,这个你们老师也未必......算了算了,这个等晚饭之后,你要是还有兴趣咱们再讲(晚饭后她小人家肯定是看动画片去啦

--------------------------------

“五谷丰登”......这个丰,是很多的意思,登,也是很多的意思。两个连起来就是好多好多的意思。

五谷是五种粮食,带壳的才算哦,哪五种啊?麦子算一个,稻子算一个,小米算一个,豆子算一个,还有一个我也没见过......好像是北方做年糕的黄米?还有说是麻的,这俩现在都不太多啦。反正老爸是都不认识。

这是古代的讲法啦,你只要记得五谷丰登是粮食丰收的意思就行啦,别管别的。

哦,对了。还有一种粮食大家都在吃,但是有“五谷”这个说法的时候还没这种粮食,所以它在江南一些地方被称为“六谷”。

“是什么呀?”

“不告诉你,你去问妈妈,lu·gu是啥呀?”

一分钟后,女儿从楼上胜利地冲下来啦:

“我知道啦!是玉米!!!!”

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (95 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 洗心 2013-9-16 19:05
蛋糕一片儿而已 看着愣了一下, 然后意识到是“A PIECE OF CAKE",
这算是中英文通感?
回复 抱朴仙人 2013-9-16 19:08
洗心: 蛋糕一片儿而已 看着愣了一下, 然后意识到是“A PIECE OF CAKE",
这算是中英文通感?

回复 洗心 2013-9-16 19:11
抱朴仙人:      
这个表达的地道中文应该是什么呢? 我还真想不起来。
回复 洗心 2013-9-16 19:12
抱朴仙人:      
哦,想起来了,小菜一碟。

俺中文本来就退化了,被仙人兄的中英文同感一带就更糊涂了。
回复 青石崖下 2013-9-16 19:33
完了,完全没有文化啊!“叠翠流金”这个词从来没有学过,还以为分别是指夏天和秋天的山林呢…… 仙人说到钱锺书大大,我顺便把落灰的《宋词选注》拿出来看看。那个通感好像是谈艺录里面的吧?
回复 抱朴仙人 2013-9-16 19:38
青石崖下: 完了,完全没有文化啊!“叠翠流金”这个词从来没有学过,还以为分别是指夏天和秋天的山林呢…… 仙人说到钱锺书大大,我顺便把落灰的《宋词选注》拿出来 ...
是哦
回复 一无所之 2013-9-16 19:39
这六谷烧可是厉害啊...
回复 山远空寒 2013-9-16 19:40
这个的确对小孩有难度,我猜是因为课文里有这三个成语,编教材的觉得小学一年级应该接触到汉语的美妙,所以选了文章,目的是多读,老师讲解即可。教书的认为这是难点,所以就拿出来让小孩学,考试。这个故事说明应试教育的危害!本来培养兴趣的时候,结果变成无趣的苦读!
回复 张声语 2013-9-16 20:06
噗~~~我要等着看以后仙人叔辅导英语时候咋办
回复 抱朴仙人 2013-9-16 20:12
张声语: 噗~~~我要等着看以后仙人叔辅导英语时候咋办
好办好办,俺家自备一个英语教授,实在不行请你这个英国混回来的大姐姐跟她胡闹个半年也就差不多啦
回复 张声语 2013-9-16 20:24
抱朴仙人: 好办好办,俺家自备一个英语教授,实在不行请你这个英国混回来的大姐姐跟她胡闹个半年也就差不多啦
好呀我来教,就是要包饭
回复 抱朴仙人 2013-9-16 20:37
张声语: 好呀我来教,就是要包饭
饭木有问题,六谷粥管够
回复 到处停留的叶子 2013-9-16 20:53
一朵妖红翠欲流~   翠怎么就不是绿的意思? 不信,你看完那朵妖红,眼睛一闭~~~可不是满眼绿色在流动么?
回复 李根 2013-9-16 21:58
西西都不说玉米,只说苞谷     
回复 抱朴仙人 2013-9-16 23:00
到处停留的叶子: 一朵妖红翠欲流~   翠怎么就不是绿的意思? 不信,你看完那朵妖红,眼睛一闭~~~可不是满眼绿色在流动么?
你是饿过头啦
回复 MacArthur 2013-9-16 23:18
“江南” “六谷” 合在一起,自动映像出来的是桃谷六仙。。。
回复 到处停留的叶子 2013-9-16 23:36
抱朴仙人: 你是饿过头啦
   嘿,这个可真的不是开玩笑,这是色彩理论学。。。
回复 流浪鱼 2013-9-17 00:34
五谷应该包括粟子,北方种植类似小米,但比小米粘,小时候吃过
回复 李禾平 2013-9-17 01:13
我家丫头现在的算术,有时能把我给绕进去。

另外,欢迎参加小小说大赛:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25103-1-1.html
回复 即晴 2013-9-17 07:39
到处停留的叶子: 一朵妖红翠欲流~   翠怎么就不是绿的意思? 不信,你看完那朵妖红,眼睛一闭~~~可不是满眼绿色在流动么?
哈哈,你这还带上生理学了,更了不得。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 23:48 , Processed in 0.034906 second(s), 18 queries , Gzip On.