注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

才子与牛绳

热度 85已有 1613 次阅读2013-6-2 20:33

顺口一句“牛绳”,不料把张王老弟带沟里去了。

才子思前想后,终于总结曰:“支离破碎牛绳”。

妙啊!

六字皆妙,写尽张王文法风流。

张王文字,初看东拉西扯,都不挨着,可称为支离破碎。

然而其中内在的逻辑往往是意料之外的严密。兜兜转转,总能连缀成短短一根小绳,然后施施然从观众席里牵出一头牛来......

短小,精练,复杂,逻辑严密,结果出人意料地重要,这就是张王的文字。文辞华美而略带酸,只是表象而已。
我一直觉得张王其实是理工科出身。

----------------以上属于马屁部分---------------

看张王夸鹿,会想到牛绳,其实是因为觉得张王作文,切割随意,拼凑神奇,断章取义却又丝丝入扣,走神想到《偷牛绳》的故事去了。这个故事忘了是在《石点头》还是《笑得好》亦或是《智囊》里边看来的。大意是囚犯各自陈述犯了啥事坐牢,江洋大盗也有,小偷小摸也有,后来一个家伙说:“我就只是捡了根小绳就被抓进来了......”别人不信这点屁事怎么也会坐牢?那家伙郁郁地说:“我哪知道绳子的那头还拴着一头牛呢?”
俺曾经干过讼棍,其技艺,大多在于断章取义,把绳子和绳子那头拴着的牛割裂开来说事儿。
才子的功力,不亚于积年老吏。

张王夸鹿,一唱三叹,最后落在介绍人上,千种情愫万般纠结,大有《闲情赋》意味,若无绳则鹿不可得,乃极言绳的重要。

牛绳如此重要,可它的感觉谁又在意呢?

戏改一段歌词,差相仿佛:“有谁能够了解,做牛绳的悲哀,含着眼泪牵牛,还要对人笑嘻嘻......”

所以才子后来补充说,牵绳不用力则失鹿,牵绳太用力则失绳,都舍不得。“拽与不拽间,才子两为难。”
这下意思就完整了。

意思虽然完整,可是也更纠结了。“由爱故生怖,由爱故生惧”,抓着美好的事物不舍得撒手,纵说是才子情深,患得患失之间,岂非贪念?

怎么办呢?
《五灯会元》有云:“放却牛绳便出家,剃除须发着袈裟。有人问我西来意。拄杖横挑啰哩啰。”

放下以后是不是就鹿绳皆失呢?不见得。

或许如另一云门宗和尚所说:
“半夜白云消散后,一轮明月到床前......”

在书生的梦里,在闪闪烁烁如海上银河的月光下,七色小鹿,衔绳而来,结下一个又一个绳环......

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (81 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 马鹿 2013-6-2 20:44
我也得整片牛绳的了
回复 空气精灵 2013-6-2 20:45
我有点头晕....
回复 青石崖下 2013-6-2 20:47
有点儿晕,只感觉是一位才叔在夸奖另一位才子……
回复 抱朴仙人 2013-6-2 20:48
空气精灵: 我有点头晕....
精灵这么说,是对我学习张王体习作的一种婉转肯定?
回复 抱朴仙人 2013-6-2 20:49
青石崖下: 有点儿晕,只感觉是一位才叔在夸奖另一位才子……
吹捧嘛,一定要源自事实,高于事实
回复 空气精灵 2013-6-2 20:50
抱朴仙人: 精灵这么说,是对我学习张王体习作的一种婉转肯定?
岂止是肯定,都怕了....
回复 鼎革 2013-6-2 20:55
都是知心人啊,感动
回复 抱朴仙人 2013-6-2 20:59
鼎革: 都是知心人啊,感动
哈哈哈,大家寻开心
回复 lihbalps 2013-6-2 21:08
去仔细研究去……
回复 齐若散 2013-6-2 21:31
有点张王风格了。
回复 晨枫 2013-6-2 22:53
怎么觉得这牛绳向莫比乌斯圈一样,绕来绕去,没有看到牛绳绕到哪里,反把自己绕晕了。
回复 njyd 2013-6-2 23:26
看不懂是在说谁?在写政论文?
回复 抱朴仙人 2013-6-2 23:28
njyd: 看不懂是在说谁?在写政论文?
   好吧,过几天写个牛绳的政论文
回复 禅人 2013-6-2 23:38
老仙这篇,貌似也属于“支离破碎牛绳”
回复 抱朴仙人 2013-6-2 23:41
禅人: 老仙这篇,貌似也属于“支离破碎牛绳”
正在学习张王体,见笑见笑
回复 夏翁 2013-6-3 00:15
五体投地。。。哈哈哈。。。
回复 即晴 2013-6-3 00:35
另一个张王在这里
回复 nightcat 2013-6-3 00:51
即晴: 另一个张王在这里
错了,即MM你看错了,张王在。。。。。。。。原本不想说,但是不忍你被蒙骗,等会儿写日志告诉你。
回复 王不留 2013-6-3 01:11
这篇写的很张王 。。。。。
回复 到处停留的叶子 2013-6-3 02:03
鼎革: 都是知心人啊,感动
+1 同感动
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 18:23 , Processed in 0.029808 second(s), 18 queries , Gzip On.