注册 登录
爱吱声 返回首页

higer的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1440 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

记录生活中的一点无解——吼孩子

热度 29已有 436 次阅读2023-1-2 20:22 |个人分类:情感

有时候不能理解孩子的一些行为,吼孩子,吼的时候会迁怒于孩子妈,认为她没带好孩子。于是,陷入冷战,孩子在两边都讨不到好处,经常挨骂。

于我而言,吼完孩子,自己会处于深深的自责中,希望有人能体会,但由于已经陷入冷战,所以孩子妈也不会过来给予任何安慰。

经历一周痛苦的心理折磨,最后可能是以我的妥协完成这个痛苦的循环。

哎,目前找不到解决办法。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (33 个评论)

回复 pcb 2023-1-2 22:00
找根本原因的同时,注意一下要爆发的征兆
一步步来
没人给正反馈时,咱们自己来,自己总结自己的进步和困难
回复 无言 2023-1-2 22:45
认识问题是解决的第一步。
回复 老票 2023-1-2 23:07
还是不要急着做什么, 等稍微冷静下来再尝试好好说,毕竟在情绪里做啥都容易错。  烦恼堆积起来就像生病一样,如山倒,解决问题还是需要抽丝剥茧。      

不然,就对不起自己的自责了...
回复 testjhy 2023-1-2 23:21
常挨吼比@常挨揍好那么一点点,开句玩笑, ,楼主要从根上认识到,所以有难度的工作未必有教育孩子这项工作难,可以吼孩子,但不能迁怒于孩子妈。如果不满意孩子,首先想想我来做如何?另外,如果家里三口人,你一下子得罪两个,不是自绝于人民吗?
回复 清凉山 2023-1-2 23:29
还是别吼为好。有时候父母望子成龙之心太强烈了,其实你不吼少吼他她也未必成不了才,反之吼多了毁掉一个孩子的可能性也不小,就别提对自己的伤害了。
回复 赫然 2023-1-2 23:53
就把娃当作,炒不掉还依然要培养的员工吧 。。。
回复 老福 2023-1-3 00:15
想想怎么补救才是上策,如果实在拉不下脸道歉,要不给孩子送点礼物?
回复 鳕鱼邪恶 2023-1-3 00:57
作为一个过来人的直男,能给你的劝告

一,“养不教,父之过”,所以你的责任大于你的太太;二,既然你的责任为主,那么不存在你的“妥协”,而应该是你的错误,或者说是你的义务。。这个前提下应该是你来打破这个僵局。

早认错,早了,早好~

至于吼孩子这事儿,还是别作了。
回复 灶王爷 2023-1-3 01:43
赫然: 就把娃当作,炒不掉还依然要培养的员工吧 。。。

回复 史节 2023-1-3 02:05
我也吼孩子,孩子在一些阶段是大人不能忍受的。吼代表你不能同意他的行为,其实还是有意义的。但我觉得怪罪于配偶是大问题。迁怒于孩子妈是非常严重的错误。
道理其实不难,孩子教育是父母的责任,如果孩子有问题,你是第一责任人;如果你把孩子的教育交给孩子妈,等于放弃了自己的教育责任,这个时候再怪罪孩子妈没有把孩子教成你想的样子等于你放弃了责任却要求别人负担你应当肩负的责任,无论你挣钱养家多么不容易,这都是讲不通的。世界上没有一个你投币就可以产出一个处处你满意孩子的好事。
首先要和孩子妈认错,夫妻结束冷战,沟通对孩子的期望和要求。这样你也好受。
另外,吼孩子这事我觉得最大问题在于是不是阻碍你和孩子的沟通,谁都有时不时发脾气的时候,但孩子愿不愿意和你交流才是大事。
回复 宝贝小猪 2023-1-3 03:20
不能理解孩子的行为就尽量心平气和的跟孩子沟通一下,试着去理解孩子。在对子女的教育上,切忌让孩子承担父母太多的期望。另外,孩子不听话就迁怒于孩子妈妈也是个很不好的做法,不仅影响夫妻的感情,还会给孩子树立一个指责他人的榜样。在绝大多数正常的家庭中,父母要对孩子的各种不良习惯负责,简单说就是言传身教。

我母亲是一名深受学生爱戴的老师,但是她自己承认她对我和我哥哥的教育及其失败,我好歹的算是上了大学然后找了份正当工作。我哥哥混迹于黑社会多年,后来才慢慢的回归正常。我母亲说她和我父亲对我们两个从小就轻则责骂,重则暴打的教育方式及其的愚昧。

我母亲的一位同事,两个孩子都不是很聪明,两个孩子高考都复读了,大儿子复读三年才考上二本,不过孩子的父母一贯的鼓励,称赞孩子,那个孩子本科后读研,现在是985院校的教授。

孩子的心理承受能力很脆弱的,父母连续的否定会给孩子造成难以想象的伤害。

我前些日子跟我母亲聊天,她说我对我闺女的教育很成功,我说,其实没什么,但凡你和我老爸当年做的,我反着来就可以了。不是玩笑。
回复 水风 2023-1-3 07:32
能够发现问题已经是成功解决的第一步了。

很多时候,生气是因为没有达到自己的预期。所以,如果要解决问题,就要问一下自己,我的预期是不是有点高了?我个人经验是,以我自己为标准,达不到我的那么就是不行。但我小的时候特别笨拙,运动能力都快到负数了。所以我自打上学,爸妈一开始是极度灰心丧气的了,连吼我的心气都没有。我的孩子至少比我要好许多
回复 higer 2023-1-3 08:32
没想到坛友还依然活跃着,感谢大家的回复,我晚点慢慢看。
回复 higer 2023-1-3 09:12
pcb: 找根本原因的同时,注意一下要爆发的征兆
一步步来
没人给正反馈时,咱们自己来,自己总结自己的进步和困难
是的,以后就在爱坛记录。
回复 higer 2023-1-3 09:12
无言: 认识问题是解决的第一步。
谢谢。
回复 higer 2023-1-3 09:13
老票: 还是不要急着做什么, 等稍微冷静下来再尝试好好说,毕竟在情绪里做啥都容易错。  烦恼堆积起来就像生病一样,如山倒,解决问题还是需要抽丝剥茧。      

不然 ...
当时也想冷静,但被冲动占据了上风,哎。
回复 higer 2023-1-3 09:24
testjhy: 常挨吼比@常挨揍好那么一点点,开句玩笑, ,楼主要从根上认识到,所以有难度的工作未必有教育孩子这项工作难,可以吼孩子,但不能迁怒于孩子妈。如果不满 ...
那如果确实认为孩子妈有做得不对的地方怎么办?平时又忙着自己的事情,过了就忘了。
回复 higer 2023-1-3 09:25
清凉山: 还是别吼为好。有时候父母望子成龙之心太强烈了,其实你不吼少吼他她也未必成不了才,反之吼多了毁掉一个孩子的可能性也不小,就别提对自己的伤害了。 ...
是的,尽量少吼,但是还是难以避免发作几次。
回复 higer 2023-1-3 09:25
赫然: 就把娃当作,炒不掉还依然要培养的员工吧 。。。
是啊,难。
回复 higer 2023-1-3 09:27
老福: 想想怎么补救才是上策,如果实在拉不下脸道歉,要不给孩子送点礼物?
嗯,找个机会道个歉。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 12:37 , Processed in 0.029286 second(s), 19 queries , Gzip On.