设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] Chopin - Lang Lang - Valse Brilliante PK Kissin plays Grand Valse by Chopin

无聊

楼主

两位钢琴家都弹同一支曲子,大家更喜欢谁呢?

两位都同样精彩,貌似朗朗更稳健一点儿,比较收一些,纪新则更放得开一些,弹的热情洋溢,激情迸发,手指之下更加光辉灿烂,(俺是纪某人的铁杆儿粉丝)。

肖邦的魅力很大程度在于情绪的起伏跌宕,可以一瞬间从情绪的高峰跌落到哀愁的低谷,中间可以没有任何过渡,听上去特别过瘾,另外就是经常在曲子中间出现的飘忽不定如云烟一般的淡淡的忧愁,

评分

雪个 + 3

擦汗
    15 小时前

[LV.Master]无

沙发
    Kissin是激情派,朗朗是技术流。

到了这个层次,个人更欣赏一点激情派。
    无聊

板凳
    赫然 发表于 2011-10-21 10:09
    Kissin是激情派,朗朗是技术流。

到了这个层次,个人更欣赏一点激情派。

李云迪也不错的,我个人还是更喜欢李云迪一些,

这首我喜欢李云迪超过纪新

因为貌似李云迪弹得更加飘忽不定一些,而那种游移或者说飘忽不定的情绪才是音乐的灵魂,纪新弹得有点儿过于明亮了,他貌似比较擅长弹那些激情迸发,色彩明亮的曲子,,,
    擦汗
    15 小时前

地板
    平沙落雁 发表于 2011-10-20 21:47

李云迪的演绎好中国,行云流水。就是行云流水。

奋斗

看不到啊....
    无聊

XYZX 发表于 2011-10-21 22:20
    看不到啊....

优酷上没找到纪新版的这首

11 小时前

Lang Lang sounds like a blacksmith.
    Kissin sounds like a blacksmith and needs to catch a train after this.
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-21 10:47

不说别的,单就这一首说,我觉得李云迪的演绎比纪新的要好。而且是要好得太多。正如师妹所言,李云迪的演奏有种飘渺梦幻的感觉;另外他的演奏非常自然流畅,绝无那种故意缓滞以表现个性的噱头,一前一尾都是行云流水 一气呵成,听起来又舒服又过瘾。反观纪新,好多地方都故意迟滞拖沓1/4或1/8个音。我是非常不喜欢这种处理。而且很奇怪的是,很多名家在演奏这首即兴幻想曲,都喜欢弄这种调调。听过至少六七个名家,只有李云迪的,最最朴实自然,也最为流畅梦幻。而即兴幻想 即兴幻想,要表现的就是一种自然和随意,一种毫无迟滞 如流水一般的感觉,所以我觉得只有李云迪才演奏出这首曲目的灵魂

纪新的另一个问题就是一些地方把音弹得太实太清晰太明亮了。一旦实了、明亮了,那种缥缈梦幻的感觉就荡然无存了
    无聊

togobookworm 发表于 2011-10-22 09:27
    Lang Lang sounds like a blacksmith.
    Kissin sounds like a blacksmith and needs to catch a train after ...

这这这也忒损点儿了吧,,,这二位可都是当今超一流顶尖高手儿啊,照您这话儿,那肖邦不成了开铁匠铺的了?

呃。。。他们俩算超一流顶级高手,那你让还健在滴傅爷爷咋办?波爷爷咋办?阿爷爷咋办?偶们低调而出色滴越南哥哥咋办咋办!  发表于 2011-10-25 12:19
    哈哈没啥没啥,肖邦自己演奏也很轻的,据说沙龙里的人都抱怨听不清呢  发表于 2011-10-22 11:14
    以前听过别人的版本,比这个轻比这个慢,就觉得LangLang他们的演奏不一样。我这是典型的先入为主,您可千万别当真。  发表于 2011-10-22 11:04
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 10:52
    不说别的,单就这一首说,我觉得李云迪的演绎比纪新的要好。而且是要好得太多。正如师妹所言,李云迪的演 ...

小声嘀咕一句,学没学过乐器欣赏水平大不一样啊,师兄说得不错,李云迪风格更为细腻飘逸,至少在这首曲子里有超然物外的感觉,而纪新就到不了这个境界,他弹的肖邦里我最不喜欢他弹的这首,介个介个,应该与钢琴家的个性有关系,我觉着哈~

师兄听听纪新弹这首夜曲如何

再听听鲁老鲁宾斯坦的

感觉如何?

奋斗

李云迪演绎的肖邦确实好,仅以此曲论,更喜欢李云迪的。
    其他两位也不能说不好,萝卜白菜各有所爱,也许有人喜欢这种风格。

呵呵,优酷土豆的资源肯定不如YOUTUBE全,只是懒得翻墙而已  发表于 2011-10-22 12:26
    对不住,好多曲子优酷上都没有,只能用油管  发表于 2011-10-22 12:25
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-22 12:21
    小声嘀咕一句,学没学过乐器欣赏水平大不一样啊,师兄说得不错,李云迪风格更为细腻飘逸,至少在这首曲子 ...

师妹谬赞。我是不懂,只会胡抡~

这一首虽然也听过,但远不如即兴幻想曲熟悉(那是肖邦钢琴曲里我第二喜欢的。师妹猜猜第一是什么)。甚至老鲁如此赫赫大名,我听的也很少。
    刚才把老鲁的听了一遍,小纪的听了两遍,感觉很粗浅。小纪那个好像是后半截儿吧?这么比较,似乎对小纪不太公平?

总的来说,在结尾处小纪跟老鲁好像没有差别,都是一种平静和空灵的感觉。很肖邦。但小纪前面的段落,演绎得很哈皮,很欢快很富戏剧性。这个我觉得就不是肖邦了。肖邦是个激情澎湃的人,但在不同的曲风下,他的激情有着不同的表现和宣泄方式。波罗乃兹英雄曲那个从头到尾都是肆意挥洒着激情和豪情,可肖邦的夜曲就不同了:他的夜曲总是以表面上/形式上的平静和空灵来掩盖住内心的激情和躁动,至少在时间分配上,平静、空灵和梦幻是主要的,掩盖着的激情会不时地撞破平静和空灵,但不会持续很长又复归于平静空灵。再怎么样,肖邦的夜曲也不包含哈皮欢快的成分,更不会有那种廉价的戏剧性。我觉得老鲁的演绎深得肖邦三味:平静、空灵和梦幻掩盖下的激情
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 12:58
    这一首虽然也听过,但远不如即兴幻想曲熟悉(那是肖邦钢琴曲里我第二喜欢的。师妹猜猜第一是什么)。甚至老 ...

哈,师兄自己都说出来了-----《英雄波罗乃兹》。我也很喜欢这首,但特别邪性的是,油管上的名家听了一溜儿够都不喜欢,只喜欢我光盘里的那个版,先入为主吧。

鲁老比纪新温柔多了,纪新这首的风格比较尖锐,有种冰蓝色的坚冰在他手指下破裂的感觉,鲁老还是比他柔和多了,介个事儿很难讲,我个人更喜欢纪新的那种冰蓝色,或者说像蓝色钻石的那种尖锐而光彩夺目的感觉。

鲁老太爷比较含蓄,温情,没那么锋芒毕露,是一种更深层次的修为。
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-22 13:18
    哈,师兄自己都说出来了-----《英雄波罗乃兹》。我也很喜欢这首,但特别邪性的是,油管上的名家听了一溜 ...

哈,看来我太武断了。可能老鲁的演绎非常符合我心中既定的“肖邦风格”,所以觉得他好。其实老鲁我听的非常少。对纪新就更不熟悉了。唐突之处,还要师妹多多担待

其实英雄波罗乃兹不是我最喜欢的肖邦乐曲。不是它不好,而是我一直觉得它太不“肖邦”,所以不能代表肖邦。这个想法是不是很傻?
    刚刚去听了一下,也是觉得挺奇怪:听了三个人的,怎么跟我心里的声音都不太一样?怎么乐曲开始了半天,我还是找不到那种熟悉的感觉?直到第一个狠砸钢琴的地方才找到些感觉。而且让人郁闷的是,李云迪这一首可是让我大失所望。他根本就不砸钢琴。可这一首我却是认定要跳起来狠狠砸的呀。你怎么能不砸?

现在发现,我比从前更喜欢这首曲子。我个人最喜欢的三首肖邦钢琴曲里,肯定有它
    奋斗

听过不少人演绎的肖邦。印象最深的有两位,一位是Dinu Lipatti,

一位是Georges Cziffra。
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 13:31
    哈,看来我太武断了。可能老鲁的演绎非常符合我心中既定的“肖邦风格”,所以觉得他好。其实老鲁我听的非 ...

呀?看来我猜错了,那倒底是哪一首呢?肖邦的曲子实在太多了,太难猜了,会不会是这首Frédéric CHOPIN: Nocturne in C-sharp Minor?

无聊

XYZX 发表于 2011-10-22 13:55
    听过不少人演绎的肖邦。印象最深的有两位,一位是Dinu Lipatti,

都挺好,就是背景噪音太大,细的地方听不出个所以然来,,,有工夫把我CD上的那首传上来大家听听
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-22 22:29
    呀?看来我猜错了,那倒底是哪一首呢?肖邦的曲子实在太多了,太难猜了,会不会是这首Frédéric CHOPIN: ...

师妹冰雪,一猜就中。而且能弹好这首的名家也不少,这个版本我也很喜欢:

无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-23 02:00
    师妹冰雪,一猜就中。而且能弹好这首的名家也不少,这个版本我也很喜欢:

哈,还真有灵犀一点通,这首非常有名,也非常肖邦,我也很喜欢的,但肖邦的曲子里喜欢的太多太多了,很难排出哪首第一哪首第二来,,,某些曲子完全来自童年的记忆,比如他的那首《革命》

是小时候听表姐们弹惯的,印象非常深,大概才两三岁吧,成天听这样的曲子等于是在灌输音乐概念。
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-23 02:23
    哈,还真有灵犀一点通,这首非常有名,也非常肖邦,我也很喜欢的,但肖邦的曲子里喜欢的太多太多了,很难 ...

哗,师妹的表姐能谈这么高难度的曲子?厉害啊。她后来是搞专业的吗?
    这首倒不是我最喜欢的几首之一。可能还是天生的口味偏好使然吧.. 我不太喜欢太过激烈的东西.. 不过这位演奏者的演绎非常出色,听起来很是过瘾

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 19:06 , Processed in 0.049280 second(s), 24 queries , Gzip On.