设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[音乐] Chopin - Lang Lang - Valse Brilliante PK Kissin plays Grand Valse by Chopin

无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-23 02:29
    哗,师妹的表姐能谈这么高难度的曲子?厉害啊。她后来是搞专业的吗?
    这首倒不是我最喜欢的几首之一。可 ...

她们不是专业的,不过就是小时候学过几年,曲子都一样,但弹好弹坏差远了去了,她们自然不可能弹那么流畅,不间断不打磕贝儿就不错,问题是有时候就得打磕贝儿,于是就得从这个小节开始,于是我就得再听一遍。

嗯嗯,师兄喜欢那首夜曲就等于告诉我了N多信息,绝不仅仅是音乐上的,介个事情师妹是异常敏感滴

介个有啥好吓唬的,至少个人口味算是探出来了,肖邦---〉莫扎特---〉巴洛克,差不多就这条线儿吧,贝多芬可能就离着远点儿,老柴就更远了(我也不喜欢老柴)   发表于 2011-10-23 05:22
    嗯?师妹表吓唬我..  发表于 2011-10-23 05:18
    郁闷

[LV.Master]无

平沙落雁 发表于 2011-10-23 04:32
    她们不是专业的,不过就是小时候学过几年,曲子都一样,但弹好弹坏差远了去了,她们自然不可能弹那么流畅 ...
    介个有啥好吓唬的,至少个人口味算是探出来了,肖邦---〉莫扎特---〉巴洛克,差不多就这条线儿吧,贝多芬可能就离着远点儿,老柴就更远了(我也不喜欢老柴)

啊?师妹高估了我在古典音乐方面的欣赏了。俺大约还只是个初入古典音乐殿堂的懵懂孩童,什么好听就多听听,可能还没有发展出特别强烈的偏好和口味。老贝是最初听的,一直都不太喜欢。当然有些东西还是喜欢的,比如月光奏鸣。老莫听的反倒不太多了解也不多,还是那种盲目的景仰。喜欢肖邦,但也很喜欢老柴 -- 当然不太喜欢神马1812序曲,但特别喜欢胡桃夹子;天鹅湖是经典,也喜欢。是不是把师妹给搞糊涂了

巴洛克是最近才发现喜欢的。其实一直很喜欢巴赫(听过一些根据他的作品改编的吉他曲),不过总是闹不明白他那些音节组合到底是要表现什么

巴赫他那是 试验性质的 闹着玩  发表于 2011-10-26 07:54
    巴赫那是闲得,逗大伙儿玩儿的  发表于 2011-10-23 07:09
    无聊

平沙落雁 发表于 2011-10-23 04:32
    她们不是专业的,不过就是小时候学过几年,曲子都一样,但弹好弹坏差远了去了,她们自然不可能弹那么流畅 ...

听听这个光盘版的是不是比油管好些?

额滴神哪,终于出声儿了也~~~~~~~~~~  发表于 2011-10-23 11:07
    能在土豆上听,怎么贴下来就不灵了呢?  发表于 2011-10-23 09:16
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-23 07:04
    啊?师妹高估了我在古典音乐方面的欣赏了。俺大约还只是个初入古典音乐殿堂的懵懂孩童,什么好听就多听 ...

唉唉,介个没关系啦,有些东东师兄恐怕是没有机会听到,如果听到的话估计是会喜欢的,莫扎特-----我跟您这儿打保票了,您听了如果不喜欢我提头来见

我这儿光盘好几十张,恨不得上百,莫扎特钢琴全集就有一套,有的就从来没听过,看来装大乙巴狼也不是一两天了
    奋斗

平沙落雁 发表于 2011-10-23 07:19
    唉唉,介个没关系啦,有些东东师兄恐怕是没有机会听到,如果听到的话估计是会喜欢的,莫扎特-----我跟您 ...

贴的这首是谁弹的?
    无聊

XYZX 发表于 2011-10-23 17:06
    贴的这首是谁弹的?

不知道这首具体是谁弹的,光盘上一共写了仨名字:鲁宾斯坦,阿什肯纳齐和普里尼,我猜有可能是阿什肯纳齐,因为下头一首华尔兹我能听出来肯定是他,鲁老太爷的《英雄波罗乃兹》不是这个味儿的,但我对普里尼不熟,所以不敢肯定。

就这首圆舞曲WALTZ NO。10(OP。69 NO。2)

这首可以联想到德加笔下的芭蕾舞女
    奋斗

平沙落雁 发表于 2011-10-23 21:10
    不知道这首具体是谁弹的,光盘上一共写了仨名字:鲁宾斯坦,阿什肯纳齐和普里尼,我猜有可能是阿什肯纳齐 ...

相对于阿什肯纳齐,我更喜欢和他同一时期的傅聪,虽然那次比赛傅聪名次不如前者。
    无聊

XYZX 发表于 2011-10-23 23:06
    相对于阿什肯纳齐,我更喜欢和他同一时期的傅聪,虽然那次比赛傅聪名次不如前者。 ...

傅聪太低调了,几乎就找不到他的盘,我只听过他那本《傅聪,望七了》书里附带着的那张盘,但他在那张盘里选的都是很不流行的曲子,海顿,德彪西,斯卡拉蒂,我喜欢他弹的斯卡拉蒂,非常喜欢。

奋斗

平沙落雁 发表于 2011-10-23 23:25
    傅聪太低调了,几乎就找不到他的盘,我只听过他那本《傅聪,望七了》书里附带着的那张盘,但他在那张盘里 ...

淘宝上有傅聪的正版盘,是小厂出的。我手里有一张他的莫扎特钢协。
    值得一听。
    无聊

XYZX 发表于 2011-10-23 23:34
    淘宝上有傅聪的正版盘,是小厂出的。我手里有一张他的莫扎特钢协。
    值得一听。 ...

嗯嗯,我还是把他那本书借来把盘拷下来得了,这么着最省事,小声嘀咕一句,傅聪还是很大方的,不禁人家拷盘,有的光盘就不行了,不让拷

,按偶一个乐友的话说,拳打朗朗,脚踢李云迪,他两个都不待见。。。我只是比较不待见朗朗。。。看不得他上蹿下跳的,恨不能用万能胶水把他的屁股给我粘到椅子上。。。

李云迪也是越来越瞎搞了,自己不好好磨练琴艺,只由着经纪公司包装,几百年不出点新曲子,我看他要继续这样吃老本,以后怎么样真不好说。。。

实话就他俩,还不如王羽佳一个小女生呢。。。

个人观点。。。

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 13:31
    哈,看来我太武断了。可能老鲁的演绎非常符合我心中既定的“肖邦风格”,所以觉得他好。其实老鲁我听的非 ...

到底什么是肖邦?太多人误解肖邦了!肖邦就一定是Chopinesque的萧邦么,那种轻飘飘、虚无缥缈么。。。是的,肖邦是有虚无缥缈的一面,但那不过是恰好广为世人所知的一个小小侧面。于偶来说,他的深度和广度无人能及——从深沉的爱到狂暴的愤怒,从轻灵的快乐到无尽的悲哀,从浪漫的温柔到傲慢的无礼,从纤巧细致的华美到交错复杂的深刻再到非凡大气的宏伟。而最让人厌烦的,莫过于那些肖邦式的肖邦,充斥着莫名其妙的感伤和矫揉造作的忧郁,而忽略掉了chopin本身的矛盾和深刻。
    郁闷

[LV.Master]无

张声语 发表于 2011-10-25 12:16
    到底什么是肖邦?太多人误解肖邦了!肖邦就一定是Chopinesque的萧邦么,那种轻飘飘、虚无缥缈么。。。是 ...

MM说的我都明白,而且也早就读过关于肖邦的深刻和广博的文字评论。不过以我的浅俗和懒惰,我确实没打算全面深刻地体味肖邦的广度和深度,而是在接触了肖邦的多个侧面之后,心里最喜欢他的某个侧面,于是就自做主张地用这个侧面来代表肖邦了。MM难道没有看到我前文所有关于肖邦风格之处都加了引号了吗?引号的意思就是:X酒粗浅的见解和品位,不是事实不是真理啊..
    无聊

张声语 发表于 2011-10-25 12:10
    ,按偶一个乐友的话说,拳打朗朗,脚踢李云迪,他两个都不待见。。。我只是比较不待见朗朗。。。看 ...

朗朗我听得少,不好说,就这支GRAND WALTZ而言,还是更喜欢纪新版一些,至于朗朗在演奏的时候怎么扭来扭去表情丰富,我基本上是视而不见的-----多年之前从书上读到过一个和尚参禅的故事,故事里说老和尚用一根手指头指着月亮对小和尚说,一切佛经和师傅的教导都是那根手指头,而佛法才是那轮月亮。

把这个故事搬到音乐里来,我感觉也是同理,一切演奏家和乐器都是那根手指头,而音乐本身才是月亮。
    无聊

张声语 发表于 2011-10-25 12:16
    到底什么是肖邦?太多人误解肖邦了!肖邦就一定是Chopinesque的萧邦么,那种轻飘飘、虚无缥缈么。。。是 ...

关于肖邦,我的感觉是很难用语言来概括,粗浅的理解他的音乐是承载在音符之上的变幻莫测的一段段流动的情绪-----这倒也不是说别的音乐家的音乐不是情绪,而是说肖邦的音乐更明显一些,号称“钢琴诗人”么,他的音乐确实与诗歌有相通之处,诗歌也是承载在文字之上的流动的情绪,如果抽掉这些音符或者文字,那么情绪无所依赖自然荡然无存,但说这些音符和文字就是情绪本身有好像差点儿意思。

普通音乐爱好者不可能把肖邦都听全的,只要有某一两支曲子能够跟心灵深处某个地方契合在一起,并为之感动,也就算是懂得他的音乐了。

吱一声 对肖邦比较的无爱  除去玛祖卡 还有几首夜曲啥的 其余的听不进去啊
    无聊

老杨 发表于 2011-10-26 07:50
    吱一声 对肖邦比较的无爱  除去玛祖卡 还有几首夜曲啥的 其余的听不进去啊  ...

哈哈,貌似老杨性格比较理性一些,不是喜欢老贝么,啥时候咱们探讨探讨老贝

平沙落雁 发表于 2011-10-26 07:52
    哈哈,貌似老杨性格比较理性一些,不是喜欢老贝么,啥时候咱们探讨探讨老贝 ...

汗  有太傅这个 老贝的铁杆 偶就不说啥了 许多老贝的东西偶是跟她后面听的 嘿嘿  
    话说她这段时间度假还没结束吗?
    无聊

老杨 发表于 2011-10-26 07:58
    汗  有太傅这个 老贝的铁杆 偶就不说啥了 许多老贝的东西偶是跟她后面听的 嘿嘿  
    话说她这段时间度假还 ...

雪太傅喜欢老贝啊,那太好了,先剧透下太傅具体喜欢那首啊,俺们也好下去研究研究

平沙落雁 发表于 2011-10-26 08:01
    雪太傅喜欢老贝啊,那太好了,先剧透下太傅具体喜欢那首啊,俺们也好下去研究研究 ...

贝交响曲  钢协 钢奏 特别是钢协钢奏 她可以推荐无数多个版本 跟她后面听不过来啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 22:53 , Processed in 0.054187 second(s), 23 queries , Gzip On.