设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 真理越辩越明么? 小谭的碎碎念

开心

楼主

我小时候很喜欢辩论。遇到不同意的意见永远要逞口舌之快,仗着自己伶牙俐齿就算用歪理也要把别人说的哑口无言,口服为止。和发小,青梅们打嘴仗,不亦乐乎~~ 各种班际校际的辩论赛也很喜欢去搀和,大专辩论赛更是场场不拉,反复看。

后来凤凰卫视出了一个节目叫《时事辩论会》, 那个时候我对辩论的兴趣已经有点儿淡了。 我记得那个节目广告词里有一句:真理越辩越明? 真的么? 心服口服的情况只存在在双方都是抱着寻求真理的意愿时才可能出现。 从某种意义上打服要容易多了。

这可能是我现在老是错过网络论战的原因吧,无论是河里还是坛里,看到长篇十几几十页的论战我就好像自动忽略了一般。 乃至刚刚上善若水兄表达难过之心的时候,我还在纳闷,,, 最近没看见坛里论战的帖啊。。。原来是我又自动屏蔽了。。。

虽然我不喜欢老罗,但是对他的一个观点深以为然,那就是“不要妄图改变成年人的价值观。几乎不可能。” 如果真想改变世界,让自己心中的观点实现,那就不要怕流血,不要怕牺牲去真刀真枪的革命吧。无论成功与否,在临死都可以不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。

我的爷爷辈里有干革命的有被革命的,活下来的那些,逃到台湾的不知音讯,留在大陆的文革都倒了霉; 父母64的时候差点儿去了广场,要不是我得急病在家离不开。 有意思的是,上两辈人却依旧为着共和国兢兢业业着。有怨么? 我能听到抱怨;有悔意么?我觉得没有。直到来美国前,我都是几乎向往米帝一切的。 我还记得当时写的同学录,“中国的种种都让人失望... ...” 后来的转变懒得说了。可能能逐步理解父辈祖父辈的心了吧。

再往后,网络上出现被逼出的自干五。 在河里终于看到了一些正面理性的声音。或者说我找到了一些和我价值观相似的人,看他们的文字,让我感到舒服。年龄越来越大,生活的压力也变得各种各样。 我去论坛不是去完成什么任务,就是放松一下,和喜欢的ID吹一吹水,看看自己的支持的观点,喜欢的文字,顺便涨一涨知识。仅此而已。

我曾经发过一个帖,问大家会因政治观点不同而和朋友翻脸么? 我自己对这个答案也还是不明确,不过慵懒一点儿回答显然是”度的问题“。 不过现在我有一点儿明确了,就是如果政治观点不同,而对方又特别喜欢表达的话,我不会和这样的人成为朋友~

有点儿理解为什么台湾有夫妇因为蓝绿不同离婚了。

评分

懒猫猫 + 6 谢谢分享
    雪个 + 10 谢谢分享
    王不留 + 4
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    青石崖下 + 2 淡定

开心

沙发
    托尔斯泰讲过一段话,似乎很适合解释辩论这个问题

意大利人自信,因为他是冲动的,并且容易忘记他自己和别人。俄国人自信,正因为他什么都不知道,也不想要知道,因为他不相信,他能够充分了解任何事情。德国人的自信,是最坏的,最固执的最令人讨厌的,因为他以为他自己知道真理、科学,这种科学是他自己发明的,但在他自己看来是绝对的真理。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

tanis + 2 记住了~~

开心

[LV.Master]无

板凳
    辩论的主要用处不在于说服对方,而是表明自己一方的存在,仅此而已。

一方存在,其他方自然也就必须存在,这就是辩论存在的原因,否则这东西早就成稀有动物了。

以前在清谈的时候,看着版面冷清了,就蓄意制造一些辩论,目的不是为了辩论本身能得出些什么,而是为了论坛还能有人气。后来看明白了辩论,特别是政治辩论,其实是论坛的癌症,这次是火了,但是太伤人气,早晚论坛会因此上火葬场的,于是想还是消灭这玩意儿吧。结果蚂蚱发现,为什么能畅所欲言了呢,因为没人了。

阿门。

油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    真相了  发表于 2014-10-28 04:25

评分

tanis + 2 老兵总能给人赤果果的真相~

开心

地板
    老兵帅客 发表于 2014-10-28 04:16
    辩论的主要用处不在于说服对方,而是表明自己一方的存在,仅此而已。

一方存在,其他方自然也就必须存在, ...

是的,网上讨论政治问题基本上毫无意义,经常是两个完全利益不相关的人讨论另一个不相关的问题,最后变成私仇了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

natasa 发表于 2014-10-27 15:22
    是的,网上讨论政治问题基本上毫无意义,经常是两个完全利益不相关的人讨论另一个不相关的问题,最后变成 ...

是啊,这就是为什么我的群组都严禁政治辩论,那东西没什么正面意义,副作用却极大。

双手支持老兵组群独裁~  发表于 2014-10-28 07:50

真理是什么?有真理存在吗?就人类现在这点水平,了解真相都难,还真理呢。辩论肯定不能解决真理问题。

就很多人的经历而言,辩论和年纪有关,老了,激素消退,干啥都没热情,自然也就不爱辩论这种交流方式了。

评分

tanis + 2 给力

擦汗

我是看见小谭的碎碎念才进来的~~~看完以后最关心的是:俺是不是你喜欢的ID啊?

关于辩论,俺上大学的时候有个国际大专辩论赛,当时也很热衷看这样的节目,不过我本人说话慢悠悠的,也不算伶牙利嘴,所以和各种辩论基本就无缘了。

后来慢慢经历多一些,发现很多事情的观点和自己的经验和立场相关,有点像山菊姐有一篇日志里引用过的,原话忘记了,意思大概就是你过去周遭的一切,最后影响造就了现在的你,所以每个人对不同的事物观察的角度不同,形成的观点可能也会有比较大的不同,这很正常,世界也因此丰富多彩。

但是我觉得好朋友还是需要大观点比较一致的,否则肯定渐行渐远。。。

在我看来,爱祖国和政治无关,这是一种天性的表现,因为那里是我成长的地方,那里有我爱的人们,所以我自然关心她希望她强盛,希望她健康。具体到国家,那么我们这里讨论的就是中国。
    这是为何我们虽然生活在美国,却还是会来爱坛这样的中文论坛的最大的共同原因吧?

我觉得这也是爱坛的人虽然各种各样观点,大家却还是可以和睦相处的最基本的原因。有时候吵得不可开交,但很有可能两方面也都是想要中国好的,可能只是路线不同的缘故。

评分

山菊 + 8 给力
    禅人 + 6
    tanis + 2 谢谢叶子~~

到处停留的叶子 发表于 2014-10-28 07:22
    我是看见小谭的碎碎念才进来的~~~看完以后最关心的是:俺是不是你喜欢的ID啊?

我爱中国,我爱叶子!

其实人们辩论的不一定是真理,而是自己的面子。别太把自己看重,生活就轻松了。

是的!  发表于 2014-10-28 09:43
    ^_^ 叶子说出了一些你的心里话吧?  发表于 2014-10-28 09:17
    开心

仁 发表于 2014-10-28 07:40
    我爱中国,我爱叶子!

其实人们辩论的不一定是真理,而是自己的面子。别太把自己看重,生活就轻松了。 ...

我觉得是别把别人的观点看太重,生活就轻松了~~

给力: 5.0
    哈哈~  发表于 2014-10-31 10:47
    高!  发表于 2014-10-28 09:06
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-10-28 07:22

显然是显然是啊~~~

tanis 发表于 2014-10-28 07:45
    我觉得是别把别人的观点看太重,生活就轻松了~~

这就是两种态度。活在自己的标准里,自己永远正确。考虑到一个人的认知对社会的影响也没什么,所以也无所谓。

别把自己太当个事,实际上是奉行人人平等的信念。直述己见而不加于人,自然可以不自以为是而又轻松生活。

评分

tanis + 2 谢谢分享

老兵帅客 发表于 2014-10-28 04:16

一方存在,其他方自然也就必须存在, ...

辩论的主要目的是为了争取旁观者,要彻底说服对手是不可能的

糊里糊涂 发表于 2014-10-28 05:23
    真理是什么?有真理存在吗?就人类现在这点水平,了解真相都难,还真理呢。辩论肯定不能解决真理问题。

就 ...

有点不同意见,我觉得你需要先定义你的”真理“概念
    我还是相信两个三观不同的人能达成共识的

看了一遍下来,,每个人都在解释自己对辩论的理解。
    问题来了:老谭的这个帖子最后会变成解释啥是辩论的辩论么?

我写的也很杂乱。。碎碎念么~  发表于 2014-10-29 04:41

无名小鸭 发表于 2014-10-28 18:00
    问题来了:老谭的这个帖子最后会变成解释啥是辩论的辩 ...

你得有多年轻,才能管我这个师侄叫老谭~~~

油墨: 5.0
    油墨: 5
    开心

自卑。Self pity.

评分

tanis + 2 谢谢建议

无名小鸭 发表于 2014-10-28 18:00
    问题来了:老谭的这个帖子最后会变成解释啥是辩论的辩 ...

还真有可能。

追求真理最重要的还是开放的心态乃至自我否定的勇气。偏偏越牛的人越缺这个。
    奋斗

网上辩论如果能做到两点就好了
    1.吱之为吱之不吱为不吱是吱也
    2,人生在世无非让别人笑笑偶尔笑笑别人。

擦汗

又有人吵政治了?哈哈,好闲。

如果发现对方没有开放平和心态,或者自己不愿意对对方开放平和心态,我在网上就立即stop。浪费钱可以忍,和不值得不高兴的人事浪费自己时间太残忍了吧。

再说政治这种不要脸的事情有啥好谈的,局外人离得越远越好呢。我这种刚开了国务院扒拉扒拉专家会的人还被查身份证呢。
    奋斗
    昨天 00:56

哪儿打起来了?快告诉我, 我去看看,最喜欢看热闹了

其实我也不知道是哪个帖打起来了。。。  发表于 2014-10-29 04:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 02:28 , Processed in 0.072636 second(s), 22 queries , Gzip On.