设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

正异繁简之间

开心

[LV.Master]无

李根 发表于 2014-1-3 21:20
    马英九根本就是数典忘祖,引喻失义,应该被拖出去打屁股。

须知使用简体字,加快工人农民士兵脱离文盲掌 ...

这就是典型的和尚摸得,你摸不得。。。

先总统蒋公简化了,就叫作"我们祖先。。。"

老共一出手简化,就是破坏文化传承。。。

虽然简化出来的字是一模一样,但就是不能让你摸。。。

李根 发表于 2014-1-4 10:20

一帮子传统文人在反对简化汉字很正常,简化汉字目的是提高大众文化水平,解放生产力,但是从客观上说,打破了传统文人对文化知识的垄断,从此“六亿神州尽舜尧”“不信今时无古贤”,他们的饭碗端不牢靠了啊!这些误国误民的臭老九才是应该被拖出去拿机关枪+迫击炮枪毙五分钟的混蛋。先总统就是输在学历太低,面对这帮臭老九有自卑心理,哪像我饱读史书的先帝爷,百花齐放+反右,一切尽在掌握!

评分

北京阿新 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    14 小时前

维京老海盗 发表于 2014-1-3 21:57
    一帮子传统文人在反对简化汉字很正常,简化汉字目的是提高大众文化水平,解放生产力,但是从客观上说,打 ...

先总统辛辛苦苦起早贪黑挖空心思无所不用其极杀了这么多的人,却不知道围绕在他身边的、充斥于他的政府和议会里的、攒动于传统知识分子行列里的那些人,才是多半该杀、有杀错无放过、杀了大大有助于社会进步时代发展历史前进的。两次蒋版简化字方案胎死腹中,就是一个好例子——本来拉几个蠢货出去打靶,历史的车轮就可以前进了。

评分

北京阿新 + 4

开心

看了长知识呀
    慵懒

李根 发表于 2014-1-4 10:20

這三百多個簡體字我們從小常用,老師在黑板上與我們的筆記本上常出現這些字。 記得幾年前蔡英文寫的一封信讓一些大陸網友感到奇怪,因為那封信上有近二十個簡體字。我那時看了覺得兩岸之間不了解的事情太多,這些字在台灣的使用率很高,你找一個台灣朋友,他一定隨手寫得出來。  

但正式文件與考試時我們不會寫那些字,對我們來說這是區別正式與非正式文件的一種方式。

我看了一下新聞,馬英九的談話強調的是在台當局不會為了迎覽觀光客,而在招牌或文宣上用簡體字。 馬英九表示要讓大陸客人體會繁體漢字之美。 我個人認同這種看法,寫正式的字體這是更用心的一種表現。

各種字體的優缺點,每個人可以有他自己的看法,我們家孩子在美國學的是簡化漢字,我也很支持。

我反感的是用他人姓氏的諧音,故意將馬英九先生說成是馬桶,不管是用什麼樣的字體呈現出這句話,我認為這都非常不妥當。

keep the bathroom words in the bathroom 是孩子都知道的禮貌。

這一帖裡我的發言到此為止。  

评分

老引北京 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

北宸 发表于 2014-1-4 12:20
    這三百多個簡體字我們從小常用,老師在黑板上與我們的筆記本上常出現這些字。 記得幾年前蔡英文寫的一封 ...

北宸先别走,问一个问题。假设说必须要提到马桶,你家用的词语是阿堵物,还是you know who?

至于跟别人名字连起来用,我觉得只要没有针对任何一个坛友本人和家庭成员,就是允许的吧?每个坛友认识的人,在意的人太多了,当年我们在西西河天天黑印度人,盈盈说什么了吗?为啥你就要求特殊对待呢?
    慵懒

假如十八 发表于 2014-1-4 12:31
    北宸先别走,问一个问题。假设说必须要提到马桶,你家用的词语是阿堵物,还是you know who?

至于跟别人 ...

你討論馬桶壞了如何修理,沒有人會有意見。

若有壇友將習先生和便器連在一起說,請問在這裡是可以的嗎?

我在西河也從未說過什麼,而這裡標榜的是好友俱樂部,兩年前開壇時我們這一群股東都為愛壇投資了費用,支票直接寄給不愛。

我自認做到了不談時事不論政治的愛壇規則,我也從不"黑"大陸的任何人事。 同時我不認為我付出了費用然後在這邊看這樣的馬桶言論是一件合理的事情。  

北宸
    你舉出的維基詞條,原由我已列出來了,台獨人士稱馬英九為馬統 ,你也用了馬桶二字 ,這都是事實。 其他的聯想我不能控制。

有道理呢,你每天吃饭睡觉,台独人士每天吃饭睡觉,这都是事实,完全不能得出你和台独人士同流合污的结论,是我想多了,虽然我这个桶是对应马“总统”的统,扯不到独和统上面去。
    不过我以后还是会避免用马桶这个词来代马“总统”,毕竟是幼稚无聊的文字游戏,这次他的表现用不学无术的“饭桶”来形容会更贴切一些。

评分

北京阿新 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    云淡风轻 + 8
    假如十八 + 6

北宸 发表于 2014-1-4 12:59

若有壇友將習先生和便器連在一起說,請問在這裡是可以的嗎? ...

你不是都举报了嘛,起码我的言论不违规啊。

你是股东不错啊,我也是坛友。我在规则之内想说啥说啥,你爱看不爱看是你个人感受。难道说个话还要单独照顾你的感受?

北宸 发表于 2014-1-3 23:59

若有壇友將習先生和便器連在一起說,請問在這裡是可以的嗎? ...

一头瀑布汗,刚看到这个。
    我肯定是没有给不爱寄过支票的,但是我想借这个帖子问问,在爱坛发表言论是用支票衡量的么?
    是不是说在爱坛付了钱就有权发表某些言论了呢......?

评分

北京阿新 + 4 给力
    hanhan + 5 给力
    一无所之 + 4 谢谢建议
    云淡风轻 + 6

北宸 发表于 2014-1-4 12:59

原来在你眼里,爱坛是付费的好友俱乐部,那不付费的是不是应该统统滚蛋给您腾出干净地儿啊?

不知道你有多少股份,我是没有的,可我相信,你肯定没占了51%的股份,要不要爱坛持股者都来投个票,看看你说的有没有道理?
    现实的股票我是有的,我就知道小股东是要听大股东的!

评分

假如十八 + 6

李根 发表于 2014-1-4 11:09
    先总统辛辛苦苦起早贪黑挖空心思无所不用其极杀了这么多的人,却不知道围绕在他身边的、充斥于他的政府和 ...

主要是老常同志敌我友没分清楚,导致整个思路串了线,最后不得不失败。
    慵懒

這三百多個簡體字我們從小常用,老師在黑板上與我們的筆記本上常出現這些字。 記得幾年前蔡英文寫的一封 ...

北宸,感觉你有点敏感了,爱坛里面,还经常影帝,蟹帝,维尼熊的说来说去呢,也没谁认为这不恰当阿?怎么到马桶这里就不行了呢?

小马这么正,啥时候安排把常总偷走的几百吨黄金和故宫的文物给运回来?
    开心

齐的隆冬强 发表于 2014-1-4 15:37
    北宸,感觉你有点敏感了,爱坛里面,还经常影帝,蟹帝,维尼熊的说来说去呢,也没谁认为这不恰当阿?怎么 ...

北宸  我想並非我敏感,可以問一下大家是否接受把習先生和馬桶這樣的便器連在一起說。  发表于 8 分钟前

如果习干出一些让人看不上的事情,我自己是不在乎他被这样联系的,根据坛友对前几任中共领导的褒贬,我想很多人也是不在意的。
    我觉得领导人的身份不是决定他是否受尊敬的理由,他做了什么说了什么才是。

评分

假如十八 + 6
    北京阿新 + 4 给力
    燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    无漏 + 2

慵懒

benhuashu 发表于 2014-1-4 15:51
    小马这么正,啥时候安排把常总偷走的几百吨黄金和故宫的文物给运回来?

是啊,赶快运回来

免得绿营上台,发神经
    把台湾故宫的中华瑰宝全给砸了
    开心

给予游客更多的便利,是当地做好旅游服务的基本要求。

大陆游客越来越多地到台湾旅游,台湾不是简体字体现出给予大陆游客的便利和欢迎,却用所谓的正体字写招牌或文宣,难道这是更用心的一种体现?这是别有用心的一种体现吧!

是让大陆客人体会繁体汉字之美,还是让大陆客人体会台湾的小鸡肚肠?
    开心
    1 小时前

白天爱黑夜 发表于 2014-1-4 16:18
    给予游客更多的便利,是当地做好旅游服务的基本要求。

大陆游客越来越多地到台湾旅游,台湾不是简体字体 ...

这话值得商榷。 用啥字体方便游客是他的权利,不能因此说人家别有用心。 下面兜胖胖说的香港以及澳门就都躺枪了~

评分

无漏 + 2

开心

老票 发表于 2014-1-4 16:30
    这话值得商榷。 用啥字体方便游客是他的权利,不能因此说人家别有用心。 下面兜胖胖说的香港以及澳门就都 ...

我看了一下新聞,馬英九的談話強調的是在台當局不會為了迎覽觀光客,而在招牌或文宣上用簡體字。 馬英九表示要讓大陸客人體會繁體漢字之美。 我個人認同這種看法,寫正式的字體這是更用心的一種表現。

呵呵,不要误伤港澳同胞。别有用心是针对上面“更用心的一种表现”的理解。

北宸 发表于 2014-1-4 04:59

我大概说一下我的感觉吧。这个事情是这样的,如果马英九是说“据我所知,大陆的游客阅读正体汉字并没有障碍,各正体标示牌不会引起旅游不畅,所以我们还是打算依照自己的习惯采用正体标示”,那大家都不会有意见(其实在这种表达里面用“正体”或者“繁体”都无所谓,大陆民众一般不在意,就当做是两岸对同一件事物的不同表达方式),香港澳门都是繁体字,大家去的不亦乐乎,没人有意见,我们在念中学的时候,基本要求是“识繁用简”,语文课本前面往往有几页经典古文的碑帖照片之类的铜版纸彩页,与书本里的简体课文对照看两遍基本就都会了,所以基本确实没有认繁体的困难,只是基本都不会写。

但是马英九偏偏加了几句“正体汉字是中华文化的精髓”“体会正体汉字之美”之类,这就让大陆人有很不舒服的感觉了,如果正体汉字是精髓,那小篆呢,大篆呢,金文呢,甲骨文呢?是不是要一直复古到表意图画最好?而且他这么一突出,在大陆受众的心里感觉上,这个“正体”就不是和“简体”对应了,而是和“歪”或者“劣”对应了,既然精髓在正体,大陆的简体就无疑是没有精髓了,不够有文化了,更是不够美的了。

大陆的普及简化字是有非常深厚的社会意义的,是中共普及基础文化教育的非常重要的工具(还有一个是拉丁化的汉语拼音),共党在抗战敌后打游击的时候就在根据地向群众推广简化字(当时比较少),49后几次修订向全国推广普及,开展文化普及。普及简化字的目的就是想让更多的“无产阶级”能认字,毛(及其代表的共产党)对于文化文艺的意见在《延安文艺座谈会上的讲话》里面很清楚,文艺要向劳动人民服务,要为人民大众和无产阶级服务。(毛本人以及当时中共的很多高层自己可都是知识分子出身)在之后很长的时间里,共党指导下的文艺工作确实是向这个方面走,比如描写农村农民生活的山药蛋派文学。

而普及简化字是这种“文化观”的组成部分,并且已经被十几亿人所接受,也就是说从根本上,简化字是“下里巴人”,是让穷苦人也认了字,而对应的繁体字是“阳春白雪”,在某种意义上在当时是高尚文化人书斋里自娱自乐的东西。马英九的那个表达,在大陆人听起来,潜意识就是代表“台湾是高等人,玩的文雅,大陆是村夫,不懂艺术”,仿佛有一种优越感。有反弹真是毫不奇怪。

所以你看一举例就是举小篆和隶书的例子,小篆是秦始皇定的官方字,优雅漂亮的阳春白雪,而隶书是平民小吏商贾把小篆简化出来的下里巴人。而中国的文化最终是由人进行传播,以文字为载体,以文章为内容,到底是隶书承载的文化传播的更多还是小篆呢。

最后说一下汉语拼音,wiki上说当时毛在苏联的指示之下要把汉字换成拼音,最后过渡到俄文。根本就是瞎扯,61年中苏都闹翻了,毛怎么会听赫鲁晓夫的,何况毛本人还是个字体很有特色的诗人。不过把汉字拉丁化的提议是真的存在,而且这个提议被不断的提出持续了非常长的时间一直到八十年代中后期,目的不是为了拍苏联的马屁,而是非常现实的标准化输入的问题,也就是汉字打字机的极端笨重与拉丁文打字机简洁的对比(包括机械印刷,汉字也比拼音字母麻烦),当时确实有不少人认为至少在一部分公文里面可以试着用拉丁化的拼音打字机输入,但是因为汉语的表意和习惯问题一直无法实现。最后一直到八十年代计算机普及,有了基于键盘的中文输入法,中科院王选院士发展出了汉字激光照排技术,才给了这个问题一个最后的句号,此后就再也没有汉语拼音化的争论了。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 涨姿势: 5
    给力: 5
    马就是装高雅结果露出无知的小尾巴  发表于 2014-1-4 20:33
    這個心理我沒有想到,謝謝坦白告知,行草隸各有其美啊。 說起漢字簡化運動,我想了解一下為什麼漢字二次簡化最後並沒有試行成功?  发表于 2014-1-4 18:04

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    holycow + 4
    禅人 + 8 给力
    容易 + 8 涨姿势
    茉莉 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 14:21 , Processed in 0.060961 second(s), 21 queries , Gzip On.