设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

正异繁简之间

山菊 发表于 2014-1-5 04:11
北辰MM,以前我没太关注其它话题,所以对你和其他爱友时而发生的矛盾很少吱声。那天的记录我碰巧看见了 ...

所有的问题都泛政治化表达,泛政治化争论。抱朴仙人以前做理论研究的文章也被扣上各种政治化的帽子。这些帽子到底是谁扣上的?为什么这么迫切的扣帽子?不顾最最起码的历史常识和现实,一味的选择性挑选资料。阶级性这个东西,还真是比触及灵魂还要难。北宸还是多三思吧。还有支票的事,呵呵,呵呵。

给力: 5.0
给力: 5
    慵懒

北辰MM,以前我没太关注其它话题,所以对你和其他爱友时而发生的矛盾很少吱声。那天的记录我碰巧看见了 ...

謝謝山菊 ,我們當初確實的願望是這裡不是西河,我們不談政治,兩岸在政治的誤解與成見有時解釋不清。

山菊也看到了像兜胖胖壇友這樣平心靜氣的表達意見時我很願意交換看法,也才因此發現了原來大陸朋友的心理反應與可能的一些誤解。

如果知道了我們在日常書寫中也常使用簡體字,我想大陸朋友不快的心理反應或許會減少一些。

這邊常說"馬娘娘",我看了雖然不喜歡但從不吭聲,但有些字眼真的不太好。

上次小五姐在日志裡建議我直接和朋友說:"你的表達讓我不舒服"。 我這次在紀錄裡簡單地提了一下。

有時候我會想這麼多年來,我能夠做到不批評大陸的任何人事,以前的 現在的 我都能做到不說不碰,我只是希望有一個對等的對待。

lucase 发表于 2014-1-4 20:36
    所有的问题都泛政治化表达,泛政治化争论。抱朴仙人以前做理论研究的文章也被扣上各种政治化的帽子。这些 ...

不要强求吧,因为在台湾那个现实语境下,简体确实是“异体字”或者说俗体

兜胖胖 发表于 2014-1-5 04:57
    不要强求吧,因为在台湾那个现实语境下,大陆的简体确实是“异体字”

这里面不是简简单单的一个称呼的问题。如果马英九的言论适可而止,也不至于这么上纲上线。但是,这里一定要说但是。但是,马英九就非要把繁体字搞成神马所谓的“中华文化之正统”的代表物之一,这就有点可笑了。中国现在强盛的国力,中国人的民族尊严,中华人民共和国台湾省做过神马贡献?这个世界上只有一个中国,就是中华人民共和国。中华人民共和国中央人民政府是代表全中国的唯一合法政府。

评分

一无所之 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

北宸 发表于 2014-1-4 15:55
    謝謝山菊 ,我們當初確實的願望是這裡不是西河,我們不談政治,兩岸在政治的誤解與成見有時解釋不清。

...

我没有去过西西河,但是政治是我们生活的一部分,不可能避得开的。爱坛虽然小,也是现实社会的一角,当然会碰上各种各样的人。当你碰上跟自己价值观不同的人,难免就会看到让自己不爽的文字~~~这个绝不仅仅限于你一个人,只是你的情况比较特殊,所以比较特别罢了。

我想劝你的是~~~不要轻易去试图改变别人。

尤其是立场迥异的话题~~~就以此事为例:站在你的立场,当然你所有的观点都没有错。同样,站在另一方的立场,心理上既然有了兜胖胖所描述的感觉,用个不甚雅的绰号也没什么了不起~~~

有時候我會想這麼多年來,我能夠做到不批評大陸的任何人事,以前的 現在的 我都能做到不說不碰,我只是希望有一個對等的對待。

你能够做到,是你个人的修养。但是,要求别人按自己的意愿改变,就是自寻烦恼了。

至于别人发言的尺度,自有管理班子来掌握,你可以举报,但不能强求。

极同意你的观点。平和对待,远离纠纷  发表于 2014-1-6 16:38

评分

花似荼蘼 + 4
    无漏 + 2
    爱菊轩 + 10
    蓦然回首 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

lucase 发表于 2014-1-4 21:35
    这里面不是简简单单的一个称呼的问题。如果马英九的言论适可而止,也不至于这么上纲上线。但是,这里一定 ...

不同的话在不同的地方说,北宸网友也没做什么坏事,有些话没必要在这么说,伤了感情,周总理教导的好,求同存异嘛

我也不认同马的这个正统说法,中文汉字总是在不停演变的,要最正统,只怕要去北京猿人的山洞里面找壁画,不过说起来非洲来的猿人入侵华夏大地,北京猿人死社稷,周口店之后再无中华,呜呼,我等山顶洞人的后裔溯本清源寻根还是要寻到黑非洲去了,呜呼哀哉,尚飨

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

兜胖胖 发表于 2014-1-5 05:44
    不同的话在不同的地方说,北宸网友也没做什么坏事,有些话没必要在这么说,伤了感情,周总理教导的好,求 ...

上面她自己写的,胖胖你也看到了。她不评论大陆的人事,那是她个人的决定。反过来,我们都不能评论台湾的人事么?凭什么?凭她给不爱邮寄过支票么?

唉,火气别这么大~~~学会遇事多从别人的角度考虑问题,你会从中受益的:)  发表于 2014-1-5 05:53

评分

假如十八 + 6

lucase 发表于 2014-1-4 21:50
    上面她自己写的,胖胖你也看到了。她不评论大陆的人事,那是她个人的决定。反过来,我们都不能评论台湾的 ...

大家来爱吱声,归根到底是交流娱乐的,不是来打仗的,何必搞得这么龇牙咧嘴呢,就像我要和回族朋友出去吃饭,至少也要问问接不接受猪肉,如果不喜,那我当然不会点个肘子抱着啃

就实际来讲,北宸在这个论坛里是相对弱势的,别弄得N vs 1似的,向俺学习,心平气和的作解释嘛,她又不是绿营

评分

草蜢 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    花似荼蘼 + 2
    维京老海盗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

同意山菊姐。

但作为我们大陆同胞方面的网友是否也应该在涉及两岸政治历史方面的话题时,注意下自己的语气口吻,理智平和的讨论,哪怕在观点上针锋相对也没关系,但嘲讽的讥笑式的语气就不大合适了,别忘了两岸同胞都是我们中国人,同文同种,都是自己人,毛泽东蒋介石马英九都是中国人。

退一万步讲,就算把台湾同胞台湾领导人骂得狗血喷头,又有啥可光荣的呢?更搞不懂为啥骂台湾比骂日本还起劲儿,还上瘾?

评分

花似荼蘼 + 2
    山菊 + 10 给力

开心

平沙落雁 发表于 2014-1-4 16:58
    同意山菊姐。

但作为我们大陆同胞方面的网友是否也应该在涉及两岸政治历史方面的话题时,注意下自己的语 ...

其实骂日本人也是很不文明的事~~~虽然我爸爸的爷爷是日本飞机炸死的。

总之骂人都是很没意思的事~~~但是我们只能管好自己,或许能影响别人。
    任何想改变别人的做法都是徒劳的~~~这点偶从婚姻中学得最多

哈哈~~~那倒是真的。可是可是,偶并不想make him fat呀!  发表于 2014-1-7 05:13
    "任何想改变别人的做法都是徒劳的~~~这点偶从婚姻中学得最多"-----you can make him fat for sure.  发表于 2014-1-7 04:39
    我最近有同感,婚姻中想改变一个人何其难也,何况政治观点?  发表于 2014-1-6 16:41
    骂人在我心目中是弱者无奈的选择。中国大陆成为强者才几年,有些朋友习惯来不及改。  发表于 2014-1-5 07:00

评分

喜欢 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

兜胖胖 发表于 2014-1-5 05:57
    大家来爱吱声,归根到底是交流娱乐的,不是来打仗的,何必搞得这么龇牙咧嘴呢,就像我要和回族朋友出去吃 ...

就是。

我感觉北宸MM的修养够好的了,一直在很认真很理性地讲道理,如若换作是我,早就不搭理了,在心里骂上一万遍,从此不来爱坛了-----话不投机半句多

郁闷

[LV.Master]无

山菊 发表于 2014-1-4 15:11

山菊姐总是这么善解人意,花您一个

借地儿和北宸说一哈:其实也都是说过很多次的老套了 --- 爱坛的大部分同学都是大陆背景,对政治话题感兴趣的同学们大多对国民党政府 (无论是现在的还是过去的) 不认同,言谈话语之间不免带出一些在台湾背景的同学看来比较 offensive 的词语来。对这个问题该怎么办呢?我觉得山菊姐说得有道理 --- 可以试着联系一下这些同学对土共政权的评论 --- 平心而论,这些同学对土共的政府和领导人也有不少批判和讽刺,也会说一些不雅的措词。当然,作为大陆背景的一个网站,对国民党政府的批判讽刺肯定多过对大陆政府的,这可能是让北宸时时感到不快的原因。但这是现实,我们谁也无法改变它。对于自己不喜欢却又无力改变的东西,我想,明智的做法恐怕是,忽视它,不介入它。兜胖胖的确是在带着一颗平常心来交流探讨的,我也喜欢他的文字,平和而有内容,让人可以摒除情绪干扰专注于事情的来龙去脉。我也喜欢河蚌和其他一些同学的文字,他们不掩饰自己的倾向和感情色彩,但也能始终保持理性地争论和探讨。对感情色彩强烈的同学,也没必要感到不快,他们那样说,只是有感而发,并不是针对你或者任何人。

我是个回族(“户口本回族” ),从小却生活在汉族圈子里,七八岁乃至十几岁的小孩子,是不太明白尊重别人民族感情这些东西的,我从小到大,也会不时地感受到同学和同龄朋友们的无心的或蓄意的羞辱 (具体是什么大家可以自己想象)。时间长了,我有个发现:super nice的、有着与生俱来同理心的人,是少数极少数;羞辱过你的孩子中,偶一为之的是多数,乐此不疲的是少数。所以我早早就明白了一个道理:这个世界上确实存在天使般的极度淳良,但它少得近乎于虚幻,如果你指望你所遇到的每一个小朋友都是这样的天使,那就太糊涂了。大多数孩子都是一面天使一面顽皮混世小魔王,和他们交往时,我学会了忽视他们有意无意的羞辱,时间一长,就彻底融入了,融入以后,也就不太有人老是作弄人了。如果每遇到一次捉弄,都和对方打上一架... 我没试过,不过估计结果不会太理想

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    酒哥说得在理。  发表于 2014-1-6 16:43
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    说的太好了  发表于 2014-1-6 15:35
    是的,自己心理先强大起来就不会时时有草木皆兵的感觉了:)  发表于 2014-1-5 07:31

评分

草蜢 + 4 强烈要求听你打架的事迹!
    喜欢 + 8 强烈要求听你打架的事迹!
    花似荼蘼 + 4
    潜了又潜 + 4
    禅人 + 8

无聊

山菊 发表于 2014-1-5 06:08
    其实骂日本人也是很不文明的事~~~虽然我爸爸的爷爷是日本飞机炸死的。

总之骂人都是很没意思的事~~~但是 ...

日本人至今仍旧没有能够像德国人那样全面反省自己民族在二战当中所犯下的滔天大罪,就是该骂,这个没二话,啥时候整个民族深刻意识到了,就没必要骂了。

台湾不论何时何地都是中国的一部份,中国如今强大了,在海外不光要庇护中国公民,还应当庇护台湾同胞,都是一家人,何分你我?民族内部已经流了太多太多的血,不能再因为政见之争政党之争再次祸起萧墙。

论坛上偶尔吵吵架也无妨,但千万不能吵得过于频繁和激烈,伤了人的感情就很不好了

说良心话,10年前中日关系还是不错的,中国人确实有点不记打,如果不是小泉老给我们提醒,那是真忘了  发表于 2014-1-5 06:52
    奋斗

平沙落雁 发表于 2014-1-5 06:40
    日本人至今仍旧没有能够像德国人那样全面反省自己民族在二战当中所犯下的滔天大罪,就是该骂,这个没二话 ...

小马哥在繁简字这个问题上的表态是该骂的。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-1-4 17:40
    日本人至今仍旧没有能够像德国人那样全面反省自己民族在二战当中所犯下的滔天大罪,就是该骂,这个没二话 ...

当然,站在本民族的立场,很有必要警惕日本民族的野心~~~昨天我在楚天的帖子贴那几张日本鼓队表演的照片时心里就这么想的:看人家那种凝聚力,打个鼓都忒有气势。

不过作为个体,我不会去骂日本人。当然也不会去阻挡别人骂~~~毕竟国家之间的事也不是骂骂就能解决的(能的话我也骂:),骂的的人不过是泄下火气,或者转移工作生活中的压力,看不惯走掉就是啦所以你说得对,北辰真没必要为为这些网事生气麽!

关于日本,我同意你  发表于 2014-1-5 07:37
    无聊

山菊 发表于 2014-1-5 07:27
    当然,站在本民族的立场,很有必要警惕日本民族的野心~~~昨天我在楚天的帖子贴那几张日本鼓队表演的照片 ...

哈哈,民意有时会被政治家外交家拿来用作与对方讨价还价的珐码,所以该骂的时候就得骂。

跟马英九就没必要过意不去了,人家好歹不是台独派的,
    开心

兜胖胖 发表于 2014-1-5 04:57
    不要强求吧,因为在台湾那个现实语境下,大陆的简体确实是“异体字”

这不公平吧,台湾人的语境怎么就优先于大陆人的语境了呢?你想在大陆人的语境之下,我们的反应难道不正常?既然要自由表达,那就双方一起自由表达,不能你自由表达而我只应该体谅你的自由表达,你说呢?

评分

北京阿新 + 4 给力
    爱菊轩 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

成奎花 发表于 2014-1-5 00:10
    这不公平吧,台湾人的语境怎么就优先于大陆人的语境了呢?你想在大陆人的语境之下,我们的反应难道不正常 ...

冤枉啊,我没有说不正常啊……我就不认同马英九那个正统论,你看我在本帖82楼的回复就知道我的态度

我只是觉得在这个论坛与北宸进行交流的时候,最好注意一下语气

如果是去绿营的论坛,那当然就是“少年!让我们战个痛快!”

海峡对岸已无可信之人  发表于 2014-1-5 08:42
    这是历史问题啦,我后面回复其他坛友的帖子基本上解释了。对了,你的帖子很好,学习了不少  发表于 2014-1-5 08:34
    无聊

煮酒正熟 发表于 2014-1-5 06:19
    山菊姐总是这么善解人意,花您一个

借地儿和北宸说一哈:其实也都是说过很多次的老套了 --- 爱 ...

师兄说的是。

但坛子里的都不是小孩子了,文化程度也起码在大学以上,都懂得尊重别人就是尊重自己,攻击别人的同时也在摧毁自己的形象这个为人处事的道理。

我们不应该站在多数人的角度去忽略少数人的需求,少数人也有与多数人同等的权利而不是被迫溶入多数人

青年和中年差别大了,读书多的书呆子也不少。和人相处还是要经验和悟性的。  发表于 2014-1-5 12:27
    开心

平沙落雁 发表于 2014-1-5 05:58
    同意山菊姐。

但作为我们大陆同胞方面的网友是否也应该在涉及两岸政治历史方面的话题时,注意下自己的语 ...

我几年前在河里写过一篇有关台湾的帖子,从那以后几乎不掺和北辰这方面的话题直到今天,每个人的看法都有一个变化的过程,你现在的态度是我曾经的态度,但是我想北辰不该一味委屈,应该想想为什么别人态度会慢慢改变,这才是公平,你觉得呢?

同意  发表于 2014-1-5 08:46

评分

爱菊轩 + 10 给力
    山菊 + 10 给力
    假如十八 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 03:46 , Processed in 0.059691 second(s), 18 queries , Gzip On.