设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

水风 发表于 2014-1-9 12:55
你不知道妖道上学之前是三级技术员,月薪比现在拿的都高。(告诉你三级技术员是什么概念。整个UC系统最高 ...
蹉跎十年,学了一身屠龙技,却找不到龙在哪里。

龙就在心里,呵呵。

妖道厉害啊!妖,实在是妖!

惭愧阿惭愧!  发表于 2014-1-10 04:31
    奋斗

水风 发表于 2014-1-10 02:55
    你不知道妖道上学之前是三级技术员,月薪比现在拿的都高。(告诉你三级技术员是什么概念。整个UC系统最高 ...

咦,你到美国来是先工作后读书的? 这个经历和大多数人不一样啊。 详细说道说道?
    为什么想到又要去读书? 而且读的是千军万马挤独木桥的生物?
    开心

cadgn 发表于 2014-1-9 11:45
    谢谢道长有料的长贴分享。同时容我也汗一个先,好像领教了一些“钓丝”愤怒的感觉(是我用词过分了吗?如 ...

有一句话你说对了,就是我们不都挺过来了么。我们是挺过来了,但你要知道妖道研究生班入学时候是27人,最后拿博士学位的,只有17个。有小一半的人没有挺过来。

其中的辛酸,有多少人能够体会?

妖道上学那阵子,其实也是穿破衣装穷人。因为我所在的这个班,实际上算是全世界一流的研究生班。为什么敢这么说,因为几乎每个人最终决定要来的时候,手里都有哈佛,斯坦福,伯克利,麻省理工,加州理工等学校的录取书。我们班实际上是跟这些在生物上排名最靠前的学校,是从同一批侯选者中选人的。除了妖道,我是投机取巧混进来的。当然,我的学校在各大排名中也一直是前10的样子。能够将这批人从那些学校挖来,其一就是靠这里的宽松环境和名师,其二是靠钱,我入学的补助金,入学当年是全美第二高。后来稍微少了些,只能进前十了。其三就是你所说的fellowship, 我们班每年从学校分下来的fellowship名额,是30。其它所有的生物学科的,除了药学系(他们是全美排名第一的),拿到的连我们的一半都没有。而我们只有27个人。只要你不是外国人或者笨的像猪,怎么会拿不到?而妖道就是一个外国人,不过我老板有钱阿。有钱到每年花不光预算,要召集大家想办法突击花钱。妖道就是在学校硬性规定的每个研究生必须有两个助教经验这两学期吃了点苦头。

但是其它的生物类班上,绝大多数人要靠TA过日子。每年只有一个学期作TA的,这已经是很幸福的了。这意味着什么?意味着我的其它生物类班上的同学们,要整整5-6年,每周只睡30-40小时。我跟他们聊天的时候,看不到他们的怨恨和羡慕嫉妒,只有平淡。是自己选择的路线,再苦再累的,咬牙坚持下来。但这意味着什么你知道么?意味着妖道即使不勤奋不刻苦,我每周也会有比他们多20个小时以上的时间在想我的课题,在做我的科研。每周我比他们多1/3的时间,一年,两年,5年下来,我们之间的差距会有多大?

所以,对于我所在的班,以及你所举的伯克利里面的很多学生来说,拿一个博士学位,是一个事业的开端,而对我其它班上大多数的同学来说,是生活的一步。我想很多人,要么看到了好的一半,比如说不爱吱声等从名校出来的,或者是另外的一半。妖道恰好处于不尴不尬的境地,所以两边我都看到了。

我不是在炫耀。因为没有什么值得炫耀的,路还在走着。到底谁能走到最后,还很难说。一旦放弃的话,什么都只不过是一个美好或者不美好的回忆而已。

我只想告诉楼主,有这样一个现实,你可以选择,要不要走这条道路。

这也是一位前辈所告诉我的,给别人看选择,让他们自己去决定。

谢谢您,我会仔细考虑的  发表于 2014-1-10 09:18

评分

大地窝铺 + 4 谢谢分享

开心

洗心 发表于 2014-1-10 03:51
    咦,你到美国来是先工作后读书的? 这个经历和大多数人不一样啊。 详细说道说道?
    为什么想到又要去读书 ...

嘻嘻,我们家的重点培养对象是领导来着。她出来去UCSF做博后,我去UC做技术员。负责买汰烧。然后她干了两年觉得太苦了,不想干了。正巧我老板换地方,而且鼓动我去读书,我就顺水推舟的逃离旧金山了。多亏老板的推荐信阿。另外一个重要原因是当时湾区生物公司大倒闭,我的一众朋友同学纷纷被lay off. 找不到工作阿,只好去读书。

不过我家领导就是厉害阿,要不是因为08年那次折腾,我家领导就已经早是发考题了。奈何她大老板都没钱把实验室给关了,她只好灰溜溜的走麦城去了。
    开心

晨枫 发表于 2014-1-10 03:12
    那是1987年的,不过没有相差那么多吧?

我膜拜一个先,您老赶上好时候了阿。

妖道早出来5年,就不是这个局面了。不过,也就没有领导了。
    擦汗

看了前面那些前辈的回忆,真是惭愧得汗流浃背。我的运气比较好,当初拿了奖学金到美国读MBA(我们那会申请时没有奖学金的学校根本不考虑,因为读不起),读MBA期间被教授看中劝我读PhD。不过我还是选择了工作一年再回炉。后来到一个藤校的商学院读PhD,什么钱都不用付每月领近三千的生活费,而且头四年只做RA(其实是忙自己的研究)。第五年教一个学期的课积累工作经验。我在读书期间还有很多抱怨,现在跟大家的经历一比真是惭愧。尤其是水风那段“意味着妖道即使不勤奋不刻苦,我每周也会有比他们多20个小时以上的时间在想我的课题,在做我的科研。每周我比他们多1/3的时间,一年,两年,5年下来,我们之间的差距会有多大?”的论述尤其让我羞愧,现在想起来读博那段时间实在是太懒散了。不过现在幡然醒悟还来得及:反正还要为tenure奋斗,就拿大家的经历激励自己了。谢谢大家分享自己的经历!

那就不清楚了,我读PhD的那个商学院是全美排前十的,我看那些中国MBA学生根本不愁钱的事。哪像我们那时候,整天琢磨做intern赚生活费。  发表于 2014-1-10 09:27
    还是算事的。我现在的项目出了名的给钱多,也有国内同学为了钱放弃了好一两个档次的学校来的。  发表于 2014-1-10 09:17
    近几年就不一样了,我和国内来的MBA学生聊,他们说现在拿奖学金已经很难了。不过他们也不在乎:在国内卖一套小房子,读MBA那点钱根本不算个事...  发表于 2014-1-10 09:15
    惭愧惭愧,我只是时间赶巧了:那几年美国商学院急于开拓中国市场,比较慷慨,奖学金从半奖到全奖不等。  发表于 2014-1-10 09:14
    开心

ImPhili 发表于 2014-1-10 04:35
    看了前面那些前辈的回忆,真是惭愧得汗流浃背。我的运气比较好,当初拿了奖学金到美国读MBA(我们那会申请 ...

加油加油!

同时膜拜一个,我一个姐们儿是对外经贸的,她出来读的MBA拿半奖,我已经敬佩的五体投地了。你竟然能拿全奖。真是令人羡慕嫉妒恨阿。

我当年是身不由己,老板卡死了课题方向,自己又不甘心,只好偷着干。所以花了许多时间做无用功。最后做出点东西来了,老板说很好,你留下吧。但后面没人接着做,就沉在故纸堆里了。所以说,很多时候,你勤奋不勤奋的,与最后成功与否没有多大关系。

嗯。也是一开了学每周只能睡30/40小时的。好处是一个学期就几周,中间多少可以休息一下。。。  发表于 2014-1-10 05:21
    那段时间也很辛苦,因为我不喝咖啡也不喝茶,中午困的不行。我的办法是午休时间坐地铁:公司在市中心,上了车睡到终点站,再睡回来:)  发表于 2014-1-10 05:17
    MBA奖学金只是免了学费,生活费还是要自己出的。我们主要靠暑假做intern把钱挣出来。  发表于 2014-1-10 05:17
    当时穷,人穷志短,那个学校给的钱多就去哪,否则一年四万多学费加两万生活费哪里付得起。  发表于 2014-1-10 05:16
    这事情有前辈.反正因为这东西学校牌子最重要,有学校(往往是一般的学校)特别喜欢给奖,有学校从来不给奖还特贵,所以奖不代表水平,学校牌子才代表.  发表于 2014-1-10 05:06
    奋斗

水风 发表于 2014-1-10 04:00
    有一句话你说对了,就是我们不都挺过来了么。我们是挺过来了,但你要知道妖道研究生班入学时候是27人,最 ...

看来UC 大学校做TA 辛苦啊。
    我做TA 那一年倒是一点没觉得什么。 不过我们是小学校, 1100 研究生/博士生, 900 本科生, 很特例了。

UW, 最美校园,并且可以吃好多鱼  发表于 2014-1-10 06:15
    我不是在UC 阿,在西雅图。我一个班就300+本科生。你真舒服。  发表于 2014-1-10 04:53

晨枫 发表于 2014-1-10 03:18
    文科最大的TA应该是英文课,所有人都要必修的。其他的可能有些经济类的课,别的跨学院公共课就想不出来了 ...

我觉得TA,不是导师自己出钱的,至少是系里的政策和FUNDING。

有一句话你说对了,就是我们不都挺过来了么。我们是挺过来了,但你要知道妖道研究生班入学时候是27人,最 ...

你的分享很感人。在你的激励之下,我自愧不如,也只好稍微分一些(否则老是用他人做例子):

无独有偶,我家LD,也是生物口的。她的成绩很好,可能属于你说的可以随便挑的例子。但是,前几年申请的时候,所有的公立名校都没给,而排名更高的私立都给了。

为什么?

有公立的教授,特别好心的解释:你是很优秀的,但是最近我们FUNDING紧张,NIH政策有变,我们实在没有办法为一个外国学生争取到资助,只好忍痛割爱。建议考虑私立学校,因为它们的资金更灵活充足,应该能资助你的。

这说明什么?美国好的学校,不是以赚研究生的钱为目的的。为学生负责,同时也是为他们自己的名声和专业负责,学校在录取你的同时,已经考虑到了你的实际经济负担。有时候,情愿不录取你,也不会把你蒙来再说。(当然,你最好也不要哭着喊着要自己交钱,即使自己交钱,学校也不一定要的。)

结果她去了排名前三的私立。PACKAGE是这样的,前两年是全奖,以后做TA或RA。一年生活费两万四,学费全免。因为她算外国学生,学校不知道从哪个角落,找到的两年全奖。她们学校(小学校)的所有研究生,美国的外国的,都至少是这个PACKAGE。

她现在已经拿到学位了,所以我对TA/RA的辛苦也是有直观概念的。辛苦是个主观概念,刚刚从金华烟云那里学了个成语“甘之如饴”,可能可以用上。举一个例子,美国有的精英高中生,一天也就睡几个小时:学业,体育,课外,公益,校内政治,还加上要谈朋友。还有美国大学的运动员学生,虽然是全奖,但是每天要训练6-8个小时,课业要求与其他学生是一样的。辛苦是个主观概念。

当然,我LD还有我的精神上的支持。你说的对,两个人比一个人容易。但是,LZ也有优势,年轻。我LD也不是从校门到校门,所以没有那么年轻。

好了,我从这里学到的,就是可能有好多不同的现实。希望我们已经呈现给LZ好多不同的侧面,选择终归还是她自己的。

没错,这只是万里长征第一步呢。。。  发表于 2014-1-11 11:29
    握手,好好扶持你领导吧。拿了学位,一切只是开始。  发表于 2014-1-11 05:42
    真的话,就太巧了。我们买彩票,会不会也是同一个号啊?  发表于 2014-1-10 09:52
    谢谢大家,真的,了解这么多之后,我可能更容易做一个明智的决定  发表于 2014-1-10 09:15
    听起来你LD有可能是俺校友 ;)  发表于 2014-1-10 07:20

评分

九九 + 4

水风 发表于 2014-1-9 14:31
    我膜拜一个先,您老赶上好时候了阿。

妖道早出来5年,就不是这个局面了。不过,也就没有领导了。 ...

有料啊!到帮里交代去!
    郁闷

道长牛啊!太佩服你。

当年我在澳洲读Computer Science本科,也算不错的学校,第一年有700多人,第二年只剩下300多人,到毕业的时候,只有100多人了。

当时我的成绩还算不错,我是第一批收到邀请去读研究生,但一看去的同学,都是不怎么用功,偏又成绩极好的,而我算是刻苦的了,完全没有时间去玩,知道斗不过他们,还是出来工作为上策,于是就跟学术界无缘了。

本科还可以靠脑子好,研究生以后就基本上一看老板,二看运气,三看刻苦了。  发表于 2014-1-11 05:30

赶紧转金融民工吧,哈哈。

我学的是纯理科,理论性很强的物理,现在选的导师也是做理论物理的。目前大三了。之前一直不断有人劝我转行,我也很纠结啊……唉

纠结了这么久,结果还在学物理。后来想,与其纠结半天,现在也不会转最早也得到毕业,还不如把读书这几年当做乐趣好好享受学习的快乐呢!

不过学这种纯文纯理的真坑爹啊,大部分人转行都是迟早的事儿。有机会咱们可以交流下

我是真不想学金融啊!这几年享受享受吧,路还长呢,谁也说不好将来怎么样。。。有时间好好聊聊  发表于 2014-1-10 09:21

其实我现在也想不太明白,因为很多路口,毕竟还没有真正面对,很多事我还不懂,才大一,一边走一边想吧,真的谢谢大家,让我知道了很多,我会好好考虑大家的话的
    擦汗

容安轩 发表于 2014-1-10 09:28
    其实我现在也想不太明白,因为很多路口,毕竟还没有真正面对,很多事我还不懂,才大一,一边走一边想吧,真 ...

你才大一,这么年轻,正是该神采飞扬,享受生活时候,不该考虑这么沉重的话题。我觉得你等到大三再琢磨也不迟。生活充满了意想不到的变化,这正是其魅力所在。想当年我在清华的校园里裹着军大衣,骑着叮当乱响的破车,顶着冬天的寒风去赶七点四十的课的时候哪里想得到若干年后会在国外的商学院里一本正经教学生的情景呢 :) 另外,读历史还是要慎重。我在博士毕业典礼上看到好多历史和文学的博士,几乎都是白人,估计都是有钱人家的孩子,根本不用为生计发愁。历史这东西不是一般人家的孩子玩得起的。

点赞!  发表于 2014-1-10 18:25
    谢谢,我先享受着生活吧!!!大一真的还是段幸福时光  发表于 2014-1-10 11:49

ImPhili 发表于 2014-1-10 10:00
    你才大一,这么年轻,正是该神采飞扬,享受生活时候,不该考虑这么沉重的话题。我觉得你等到大三再琢磨也 ...

我来歪个楼,转一个牛的,轻松一下:
    ===================================================
      海龟的未来之炸油条、烤地瓜和修鞋

前天,我出摊,轻车熟路,半个小时第一锅油条就出锅了,刚要开口吆喝。 一个
    戴眼镜的大学生就过来了,一点都不懂礼貌,目中无人的样子,开口就说,卖油条的,
    你这油条怎么卖啊? 还有,豆腐脑呢?

什么叫卖油条的啊? 就不能叫个师傅,我气不过, 回问了一句,豆腐脑1块1碗,
    油条5毛一根, 你谁啊?
      小伙子忿忿的来了句,这么贵, 你暴利啊,我交大的。
      ——靠,什么叫暴利啊,起早贪黑的,容易吗, 知道现在豆子多少钱一斤嘛?。
    你交大的,我还惯大的呢(嗓门提高)!
      ————惯大的?没听说过,民办的吧? 再说了,惯大卖油条的怎么能和我们交
    大的比呢?

说到这里,小伙子手往小破烂书包里一伸, 噌的一声,拿出一红皮书来, 摊开在
    我的油条摊长条木板桌上,翻开第一页,向我示威般的朗读起来,abbreviation, 缩写
    ,abdomen, 腹部。朗读之余,吃两口油条,冷眼看看我说:听说过红宝书吗?说完,
    得意儿得呵呵笑起来。

听到这里,我一把从油条摊子上面扯下一叠纸来,扔到小伙子面前,“看看这是什
    么!”
      小伙子看了看,挑衅地说,怎么啦? 不就是卖油条的营业执照吗?

——ft! 不是这页, 看最后一页!
      .......

————靠! 学位证书?你是美国的海龟,还是博士? 靠,那你怎么回国卖油条
    啊?
      ——你以为牛肉面那行,那么好上手啊?前几年海龟的,早把做牛肉面市场抢占了
    !新回来的,根本竞争不过人家。
      ————靠!靠~~~靠! 不会吧?你这文凭是不是假的啊?怎么会啊? 美国海龟
    的博士回国炸油条,还什么做牛肉面,这文凭肯定是假的。
      ——假的?红宝书第一页最后一个单词是不是abduct, 绑架的意思啊?
      ————不会吧?! 不过,确实是这个词。 可是,可是, 清华大学食堂有一卖
    馒头的大师傅都背GRE单词,我怎么知道你是真海龟,还是真大师傅?不行,我要和你
    对诗,用文化底蕴, 验真伪!
      ——对就对!我当年在美国的时候,对穿肠都对不过我,我还怕你?
      ————我上海滩早九晚五,闻鸡起舞,天天跨步“前进” 争取早日风光海外!
      ——我美利坚朝思暮想,度日如年,年年回首“东方”  何必他年誉满神州!
      ————在中国,I day day coming up to learn 这个! (小伙子手摁在红宝书
    上)
      —— 在美国,I night night going down to practice 那个! (我手遥指丹田
    以下三寸)

————我的天,不会吧,大哥,你让我一身冷汗啊。
      —还不信? 那我考你几个单词, 知道“地瓜”用英语怎么说吗?
      ————嗯, 嗯,嗯,地瓜,这个还真不知道。potato是土豆是吧? 嗯,地瓜,
    书上没有。
      ——那你知道烤地瓜的烤,是该用bake,还是该用broil,还是该用roast?
      ————这个,这个,这个,我也不知道。(大学生冷汗渐冒)
      ——烤你不会,地瓜你也不会,烤地瓜连起来你更不会了,就这水平,你还想出国
    ?你窗户也没有啊, 别说门啦!
      ————大哥,大哥,现在我信你啦, 快告诉我烤地瓜怎么说吧? (小伙子抓住
    我的手臂,象抓到救命稻草一样)
      ——想学烤地瓜啊? 你个大学生,还是交大的,学什么烤地瓜啊!?
      ————您教我吧,我就是想学烤地瓜。真的,真的,难不成你还让我叫您一声老
    师啊? 现在国内这“老师”都叫俗了,谁都是老师,大哥你海归回来的,还不至于这
    么庸俗吧?
      ——那倒也是,叫老师不敢当,可现在美国形势这么不好,你忙着出国干嘛啊?(
    说到这里, 悲从中来,不禁朗声长叹,惊的路人驻足张望), 美国工作那么难找!!
    !就算你聪明盖世,一下就能学会烤地瓜!!!!到了美国,也是很难找到工作啊!!!
      ————美国找不到,那我就回国找!只要手艺在身,无论留在美国,还是海归,
    都可以施展才华! (小伙子信誓旦旦的说)

路边一辆飞驰的11路公交车嘎然而停,车上所有的人探出头来,齐声大问,不会吧
    ?学烤地瓜?还去美国留学? 还要回国找工作?
      小伙子回头不屑一顾的大声说,懂什么啊你们? 中国经济现在这么好,难道非要
    赖在美国吗? 鄙视你们这些人! 一点都不爱国,怎么能担当起中华民族伟大复兴的重
    任呢?!!!
      说到这里,小伙子,热血澎湃,激动地说:“大哥,我再要两根油条,你给我包好
    ,我带到G班上吃!”
      看着,小伙子渐行渐远的的身影,消失在视野中。回顾我的油条摊,看见另一位小
    伙子嘴里流着哈喇子,目光呆滞,手上拿着的半根油条,俨然已经僵硬。
      ——啊!~~~ 这位年轻人, 你没事吧?差点忘了你啦,你这坐着都1个小时啦,没
    事吧?
      这年轻人,“哇”的一声,哭了出来,大声说,我彻底绝望了,因为我已经不能从
    绝望中看到希望的影子!
      ——为什么啊,年轻人?
      ————你们的对话我都听了,我大四了,刚考过托福,只考了450分, 红宝书还
    没看呢,我比不上刚才那个交大的,我不知道abduct是什么意思,也不知道abdomen是
    什么意思,我连大哥你,从没听说过的惯大的, 一个炸油条的,都赶不上, 我,我,
    更别说,烤地瓜更是不一窍不通, 我觉得人生彻底没有希望! 我觉得早上吃这几根油
    条都是浪费!
      ——嗨! 兄弟,你怎么这么容易悲观啊! 怎么容易被吓着? 你一定是吓大的吧
    ?(呵呵//) 年轻人该出国,就要出国,牛肉面这行你是彻底晚了,炸油条看来你也
    晚了,你看我都干两年了。这烤地瓜嘛,本来还算是朝阳产业,但看样子等你海龟的时
    候市场也早饱和了,我看,你继续苦练英语,积极申请,到美国后多注意国内就业市场
    动向,少上网灌水,其实,修鞋这个行业,未来在国内前景还是蛮好的!

(年轻人一起目眺远方~~~~~剧终)
    慵懒

晨枫 发表于 2014-1-10 03:12
    那是1987年的,不过没有相差那么多吧?

天!原来你才是个不折不扣的大土豪!
    1987年加拿大的最低工资是3块2毛5,你个在校的学生就已经拿到3万的年薪了!!!
    天理何在呀?天理何在?
    打土豪呀!大家一起来打土豪!!!{:195:}

锦候 发表于 2014-1-10 01:47
    天!原来你才是个不折不扣的大土豪!
    1987年加拿大的最低工资是3块2毛5,你个在校的学生就 ...

没有没有,我这个在校学生税前税后都是一万多,因为太穷了(还有LP、孩子),一分钱的税也不交。

cadgn 发表于 2014-1-9 21:37
    我来歪个楼,转一个牛的,轻松一下:
    ===================================================
      海龟的 ...

我才真是回国炸油条都晚了,不敢放肥皂粉啊。

晨枫 发表于 2014-1-10 22:09
    我才真是回国炸油条都晚了,不敢放肥皂粉啊。

看贴不仔细了吧? 都指出明路了,炸油条不行了,修鞋啊!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 01:34 , Processed in 0.043220 second(s), 17 queries , Gzip On.