设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

容安轩 发表于 2014-1-7 11:35
谢谢,现在真的说不太好,路还太长,先走走看吧

我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。

人家大一的孩纸,有礼貌,热爱专业,又懂得做规划,问经验。我觉得蛮好的。

大家的建议,读起来有种太没有冲劲的感觉。大一唉,想那么实际,那么市侩干神马?

还有呢,大家都太注重奖学金了。LZ,自己挣钱啊!做TUTOR,做WAITRESS,做其他各种。尤其是在国外,难道不是很好的历练么?

有人讨论过上名牌大学,一年六万到底值不值。结论是,开了眼界,交了朋友,值!

cadgn 发表于 2014-1-7 14:51
我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。 ...

我们市侩的重点不是奖学金,是博士出来能不能养活自己的问题!

我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。 ...

谢谢您,我明白,出国不只是为那一纸文凭,也是为了眼界和见识,我会努力的,坛子里的朋友也没说错,经济问题还是最大的问题,我还年轻,想试试能不能在理想和现实中找个平衡点,毕竟自己喜欢的东西,想做的事,说什么也是不愿意放弃的

容安轩 发表于 2014-1-7 16:37
谢谢您,我明白,出国不只是为那一纸文凭,也是为了眼界和见识,我会努力的,坛子里的朋友也没说错,经济 ...

既然是这样,那就出国,然后再找个条件好能让你实现理想的嫁了。

呵呵  发表于 2014-1-7 22:50

tangotango 发表于 2014-1-7 16:16
我们市侩的重点不是奖学金,是博士出来能不能养活自己的问题!

等你年纪大一点,就知道“养活自己”,心态比专业更重要。专业可以换,进取的心态,对某个东西的热爱很难得的。

容安轩 发表于 2014-1-7 16:37
谢谢您,我明白,出国不只是为那一纸文凭,也是为了眼界和见识,我会努力的,坛子里的朋友也没说错,经济 ...

你还有个优点,冷静!

既然你要找平衡点。我有两个建议。

一是学术标准,定下一个出国学校的最低标准。这个坛里的专业同学(比如草蚂蚱大叔)可以帮忙。咱们不是为出国而出国,至少不能使随便什么学校都去的。

二是,看上去你也不是二代,如果这样的话,靠父母读博士,至少在国外是不常见的。父母的钱,以后有用的地方多了。养老,防病,你结婚,买房,孙子女的教育,一大堆。。。

所以另一个平衡点是经济,你定个决心:找到理想学校后,只要求父母支持一年。一年后,你如果还是没有办法拿到奖学金,或者打工养活自己追求理想,那么就会明白,要么自己不是那块料,要么自己对那个专业还不够热爱,要么独立赚钱的本事暂时不行。

总之是此路不通,但是一年的学费和青春,我想还是值得的。这样即使你以后选别的道路,就不会后悔了。当然,如果你找到奖学金,又能养活自己,那么更是比靠父母更令自己骄傲的成长。

cadgn 发表于 2014-1-7 23:41
你还有个优点,冷静!

既然你要找平衡点。我有两个建议。

的确可行,多谢多谢,才大一,我还有时间,一定好好努力

cadgn 发表于 2014-1-7 16:51

从小学中学被灌输的美好的共产主义理想,到踏上社会后要面对的油盐酱醋茶,那距离不是一点点。
只有五道杠或者投胎好的,在长大后才没有面对生存的担忧。

@容安轩 生的好都不如自己有能力好。  发表于 2014-1-10 14:17
学得好不如生得好呗。。。  发表于 2014-1-8 16:07
    开心

欧洲的话英国支出可能比较大,推荐区北欧的国家,例如芬兰这些国家,我有亲戚在那边读书,不用学费,就是自己承担生活费,消费不高

北欧消费不高?开玩笑吧  发表于 2014-1-12 18:49
    多谢多谢!我研究研究  发表于 2014-1-8 10:32
    开心
    18 小时前

[LV.Master]无

cadgn 发表于 2014-1-7 01:51

看见你后面的跟贴, 你已经知道大家真的很nice了

Webb 发表于 2014-1-8 06:05
    从小学中学被灌输的美好的共产主义理想,到踏上社会后要面对的油盐酱醋茶,那距离不是一点点。
    只有五道 ...

生活的艰辛,只有在生活中才能体会。

就算你能凭几句话暂时“说服”楼主,你能肯定楼主以后不会后悔,埋怨自己当年听了一些“陌生人”的建议,而轻易放弃美好的共产主义理想?你确定付的起这个责任?

有句话叫:“不到黄河心不死”,“不见XX不落泪”,虽然俗了些,可是是有人性依据的。

我会做一个不一定最明智,但一定不会后悔的决定的  发表于 2014-1-8 16:08
    成人应该有自己的判断能力,自己为自己的决定负责,而不是听了别人的建议,然后后悔了让别人负责。  发表于 2014-1-8 15:34

马鹿 发表于 2014-1-8 09:58
    看见你后面的跟贴, 你已经知道大家真的很nice了

不好意思,不太同意的说。

至少,要是我是LZ,看了那么多NAY-SAYER,我会比较的DEPRESSED。也可能那只是我吧。。。
    开心
    18 小时前

cadgn 发表于 2014-1-7 22:55
    不好意思,不太同意的说。

至少,要是我是LZ,看了那么多NAY-SAYER,我会比较的DEPRESSED。 ...

她已经说了父母没有很多钱,用父母的钱读书 毕业后不能养活自己 更不能养父母, 还令父母一无所有, 这个算啥呢?不会继续回你的贴了 思路不同,不想吵架。

在美国f1签证 打工我不确定是不是合法,另外你觉得她能承受一边打工一边上学吗? 美国的学习那是扒层皮一样 跟欧洲不同。欧洲会好些吧, 反正她也说了不到美国

评分

大地窝铺 + 4
    skylark + 2 赞同
    假如十八 + 6

马鹿 发表于 2014-1-8 12:28
    她已经说了父母没有很多钱,用父母的钱读书 毕业后不能养活自己 更不能养父母, 还令父母一无所有, 这个 ...

觉得你说的挺有道理。。。

兼听则明吧,对LZ来说  发表于 2014-1-8 13:08

马鹿 发表于 2014-1-8 12:28
    她已经说了父母没有很多钱,用父母的钱读书 毕业后不能养活自己 更不能养父母, 还令父母一无所有, 这个 ...

美国F1签证可以在校内打工,在校外打工虽说按法规不允许,但是仍然有很多学生在华人超市,中餐馆打工,基本上没事儿。

有个朋友曾经总结过,打工、上学、lay off,只有都经历过了,才能了解美国。

+1  发表于 2014-1-9 12:44
    开心
    18 小时前

南京老萝卜 发表于 2014-1-8 00:29
    美国F1签证可以在校内打工,在校外打工虽说按法规不允许,但是仍然有很多学生在华人超市,中餐馆打工,基 ...

校内一周20小时,对于学费那是杯水车薪, 以前留学生还会打工, 我读书时候已经几乎没人打工了 课业太忙 ,天天1,2点睡 早晨7点起床 还读不完全 paper

给力: 5.0
    打工真是鸡肋,早出东西早毕业,早毕业多少工的钱都出来了,但没钱又活不到毕业  发表于 2014-1-9 12:46
    我也觉得打工那点钱根本就不能算啥事儿,只是多了点零花钱而已。  发表于 2014-1-9 04:06
    给力: 5
    校内的钱,比最低基本工资还是要高的。但每周300块钱,又够干什么呢?吃饭租房子马马虎虎就没了。可大头是学费和保险阿。  发表于 2014-1-9 03:36

评分

不感冒 + 4 谢谢分享
    大地窝铺 + 4
    假如十八 + 6

如果家里有几套房几个门面选啥都一样啊 特别还是个女孩
    在北京有房有门面才是真快活
    开心

容安轩 发表于 2014-1-5 11:51
    其实我也说不清,自己太年轻,前路那么长,我不知道自己最后究竟会走上哪条路,我只是期盼,最后那条路即 ...

虽然现在就跟你说这些有点早,但早点知道,早做打算,总比临到了什么都不知道好。

年轻时候,一定要保证一个好身体。有了这个才能说其它的事情。

祝你好运吧!

多谢多谢,我问问大家确实也是想多了解点现实  发表于 2014-1-9 12:34
    开心

我支持你的热情和冲劲,但还是给你讲一点现实。

我上研究生时候很幸运,我老板有钱,不用去整年的做助教。我同班一个女生,选了一个冷门的老板,结果每年要做半年的助教。你恐怕想象不到做助教的工作到底有多么艰辛。

首先,你必须要保证自己的实验进度,一般每周40个小时,能够减到30个小时不对你发火的就是超级慈祥的老板了。然后,因为你是外国人,要保持学生身份,你必须每周有10个学时以上的课。美国这边,课上跟课下所需要的时间是一比三,也就是你每周必须有40个小时在学业上。然后助教本身,每周需要花费20-40小时,看你的课程大小与教课老师的良心而定。这加起来,就是每周至少100个小时,每天至少13个小时。

我当助教的那段时间,每周睡不到40小时 (这还已经把所有在校车上睡觉打盹的时间加进去了)。而无论上自己的课,还是当助教给学生上实验课,或者答疑或者判卷子,都是需要巨大脑力的活动。我唯一可以迷糊点的时间就是做实验的时候。所以,我的实验当时是一塌糊涂。而实验进度,直接关系到你的毕业时间。你可以慢慢做,做个8年,9年,但你老板受不了阿。

平心而论,做助教的薪水其实并不低。我当年上学时候,需要申请身份转换,系里给我出了一份证明。我的年薪竟然是6万美元。这是做助研的钱,然后2万多的学杂费,1万多的各种保险,发到手的才2万出头。这已经是全美生物学生里面当时前五的收入了。作助教的发的跟我们是一样多。你当然可以出去打工。但你需要什么样的工作,才能保证你不做全职,每年拿6万美元呢?你要是知道有这种好事,赶紧告诉我们,我估计坛子里有一半的人回去抢着干。

当你可以在等车的时候都能站着睡着了,就知道为什么我们会这么市侩了。

评分

张声语 + 4 同TA!
    skylark + 2 淡定

慵懒

水风 发表于 2014-1-9 03:33
    我支持你的热情和冲劲,但还是给你讲一点现实。

我上研究生时候很幸运,我老板有钱,不用去整年的做助教 ...

靠!!!! 你个该死的土豪,竟然在做学生的时候就年入6万了竟然还敢哭穷?????天理何在呀????天理何在??
    我这打工一年两万都不到的怎么活呀??????

你个该死的土豪!!!!! {:195:}不准来这里骗取劳动人民的同情!!!!!!!!!!!!!!!!{:195:} {:195:}{:195:}{:195:}{:195:}

原来道长也有等车睡着的经历呀,握手呀,握手。唉,说多了都是眼泪呀。

我当时每天在公车上睡觉,去学校的时候好说,是终点站,总会有人叫醒的。但是回来的时候睡着了就经常坐过站,后来想 了两个办法,一个就是计算了公车从学校到我的站所需的时间,然后把手机的闹钟订好。最后两年住的地方从学校坐车需要22分钟左右,我一般定在18分钟,手机要设成振动和铃声同时响的那种,然后用手在口袋里面握住。这种办法每天都用。习惯了以后很管用。

第二种就要看情况了,让旁边坐的人叫醒,那车从学校出发,上车的9成都是学生,还是比较好沟通的。不过这个不保险,对方也常忘,再有就是不一定下车比我晚。

我那时候几乎是找机会就睡觉,只要意识上想睡觉,什么情况下都能几乎立即睡着。

曾经在broadway一家中餐馆打工的时候,每天不忙的时候,我就去厕所坐在马桶盖上睡10分钟,也是手机定时。历时一年多几乎每天都睡,忙的时候去一半次,不忙就多去几次,从没被老板发现或者怀疑过,呵呵。

几乎每次去理发的时候都能睡着,一坐下就睡着了,不过那些理发师人都不错,没有叫醒我的,一般都是剪完了才叫醒我交钱。反正我就是剪短就成,他们也没什么压力。

说道这个想起来,最有趣的一次是我去这里的Metrotown的一个理发店剪头发,我平时都是去7快钱的剪发,那次是在附近打工,头发实在是太长了,老板看不下去,让我去剪发。我就去了这件mall里的理发店,12快。一个女的给我剪,结果我不出例外的睡着了,但是中途醒来一睁眼就看到那个女的一只手揪着我脑袋顶的一撮头发,一手拿着剪刀在我脑袋上比划。我的第一个反应是极度的恐惧,半秒钟后才反应过来我身在何处。

那个女的抓我的头发的方法有些怪,她用手揪着一绺头发,拎着发稍,高高的提着,她的身材又不高我的头发又长,她那手已经举的快比她人高了,看着很奇怪。她一手揪住头发,一只手拿着剪子在脑袋周围小心翼翼的剪。那个镜子里的画面看起来就像她要拿剪刀割掉我的脑袋一样,不知道你们能不能想象得到。反正是极其滑稽。我醒了就坐好了让她剪,才发现她是个新手,没什么经验。哈哈。

这些是能坐着睡的时候,所以记忆深刻呀。站着的时候咪一下更多了,排队见TA或者教授的时候就站着靠在走廊上咪一下。在教室外面等上课的时候也这么咪一下。老实话,那么咪一下真的蛮管用的,有时候感觉睡了几个小时的样子,其实不过5,6分钟罢了,很奇怪。

很多人看了在国外打工的神话,我非常憎恨那些告诉别人自己靠打工挣生活费学费的人,骗了一代人呀。我当时打工太辛苦,读书时间不够,关键是自己也非常不努力,影响到了成绩,就这样也借了一大笔钱才上玩学,现在还在还。要是当时能多些时间,自己再努力些,成绩会好很多,那些课真的不难,现在的出路就更宽些。

本来就不是自己的语言,还想去打工,剩下看书的时间不够,凭什么比人家本国人用自己的语言有足够的时间看书的学生强呀?中国人真他妈的会做梦?真的都他妈的是天才不成?老外要多蠢才能被我们这些人超过呀?说靠打工挣学费生活费的都是他妈的骗子和流氓,相信的都是蠢货和傻逼。

涨姿势: 5.0
    我一直觉得最经济实惠的办法就是赶紧把书念完,其他耽误学业进程的东西其实都是在增加成本,虽然中间有很多是无法避免的。  发表于 2014-2-11 08:34
    涨姿势: 5
    没有谁能随随便便成功。  发表于 2014-2-9 14:17
    天啊。。。。  发表于 2014-1-9 12:36
    一人一笔血泪帐啊  发表于 2014-1-9 12:08

评分

无漏 + 2 谢谢分享
    假如十八 + 6 最后两句太狠了点儿。。。
    MacArthur + 6 瞌睡补助~
    水风 + 8 啥也不说了,眼泪哗哗的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 18:42 , Processed in 0.059648 second(s), 30 queries , Gzip On.