设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 以技术立身--迎接新员工的致辞

慵懒

楼主
          这是一个新的环境,也是你们新的开始。我觉得,你们在工作中,最重要的就是要“以技术立身”。
          我们对自己要有一个定位,那就是技术人员。其实在社会中,技术人员,特别是IT技术人员,总会让很多人有想法,觉得这些人的做事方法很怪,与人交往的方式也很怪,似乎只会和计算机打交道。但我们得说,这就是IT人员的共性,也是我们工作中的共性,我们当然应该做好人际交往,但是,在单位中,最重要的,还是提高技术,只有技术提高了,我们才能真正获得别人的尊重,获得老员工的认可,才能真正地成长起来。
           “以技术立身”首先就是要干好本职工作。你们前面曾经在公司实习过两个月,不过这次来了就是正式的工作了。工作和实习是不一样的,那个实习更象是职前培训,你们都在做同样的题目,最多是几个人分小组共同做。所以,有些人大概想着,可以晚做一会儿,等着别人做完,可以借鉴一下别人的思路,可以避免别人的错误,甚至还可以抄一下。
           但是真正的工作中,是不会再让你们做相同的活的,你们每个人做的,都会投入到实际的应用中,所以,每个人都在做不同的东西。这时候,你必须要自己去想,自己去查资料,自己去解决问题,你想拖延一下也没法拖,拖了也没用。因此,每个人都需要有主动自觉的工作态度,才能真正地适应工作。
           其次,“以技术立身”还需要的是责任感。你们以前在学校,或者在培训中,实际上,你们的工作,都是可以犯错的,因为工作的结果,只是一个评分,好的100,差的80,再差的60。这个评分实际上只影响你们自己,不会有别的用处。但工作中不一样,工作中是有风险的,你做的东西,那就是给客户用的,做不好,出了错,就意味着风险,特别是象我们做银行软件的,更是这样。
           当然,你的师傅不可能直接让你的程序去运行,还要测试,但是你的师傅仍然会根据你的程序的好坏还对你进行评价。如果你做的好,那就会给你更多的活,让你担更重要的程序。而这样,你的工资也会涨上去,你的评价也会好,用不了多久,你就会成为公司的骨干。
           “以技术立身”,其实就是指我们的前途就依赖于技术的提高。对我们这些技术人员来说,实际上前三年决定了你的一生。这不仅是指在这个公司,而是指在这个行业。每个人在工作中都会和别的人接触,大概会和二十几个人吧,这些人,等项目完了,就会对你有个认识,如果你工作特别好,大家就会认为这是一个能干的人。那么以后,当你找工作时,就可以利用这种认识。
           在这个行业里,任何一个工作五年以上,还需要投简历找工作的人,都意味着失败。你工作了这么多年,肯定会认识很多同事,这些人即使走出去,也还是在这个行业里,你如果工作的好,完全可以通过他们找到工作,而他们觉得你优秀,甚至会主动联系你,给你机会。会分出三种人,一种是优秀的,谁都会要的,另一种则是一般的,你找个关系投个简历过去,人家觉得这个人还行,能够当个人使,也会给你机会,第三种则是很差的,你即使认识别人想让人家接收你,人家想到你的工作,也会找个理由拒绝。
           要记着,在这个行业里,其实所有的公司在任何时候都在招人,即使是这边正在裁100个人,那边,只要你足够优秀,人家仍然会招你进来。而面临裁撤的,总是第二和三类人,尤其是第三类人,其实公司也有很多第三类人,他们在这里工作,只是大家觉得他们如果离开公司找不到工作,其实挺可怜的。
           我们都是技术人员,你技术好就会赢得大家的尊重,赢得机会,成为尖子。而与此相比,其它的什么关系,就是浮云。当然,这不是说就不要人际关系,我们都会进入项目,项目里就是几个人在一起,大家一起协作,要想工作好,就要开放、开朗,特别是不要斤斤计较,要多和同事相处。我们也会提供机会让大家有更多的交流。
           好,今天就说到这吧,这算是我的工作感悟,也是给大家工作开始时的一个指导。谢谢大家。

评分

水风 + 8 给力
    洗心 + 2 给力
    山远空寒 + 5
    北京阿新 + 4 谢谢分享!
    nightcat + 10 谢谢分享!

沙发
    打倒蚌蚌!为资本家张目!

俺也是打工的,只是混成了工头,咱们是自己人。  发表于 2013-7-16 13:21
    开心

板凳
    还好,没显示出话唠的特点。

哪有录音,就是当时新员工见面会,说了一通,回来总结一下内容,写出来。  发表于 2013-7-16 20:42
    啊,敢情你这是事后录音整理?  发表于 2013-7-16 14:00
    惭愧,其实说的时候可真不是这么精炼的。边想边说,有些话难免重复。  发表于 2013-7-16 13:36
    开心

地板
    花似荼蘼 发表于 2013-7-16 13:34
    还好,没显示出话唠的特点。

觉得有点婆婆妈妈的,但是对于刚进职场的新人来说感到很亲切,很真诚。
    开心

nightcat 发表于 2013-7-16 13:43
    觉得有点婆婆妈妈的,但是对于刚进职场的新人来说感到很亲切,很真诚。 ...

乐死,俺也是觉滴河蚌介个有些婆妈,给你说出来了,俺还想是啥捏
    开心

nightcat 发表于 2013-7-16 13:43
    觉得有点婆婆妈妈的,但是对于刚进职场的新人来说感到很亲切,很真诚。 ...

这个对新人讲我觉得到还算合适,主题突出,讲得太正规好象也没啥用。
    我们的员工来,我一般就讲三点:
    一要敬业,我会充分考虑到他们照顾家庭的需要,但是需要工作时别跟我说这个不行那个不行,说多了,他就不用敬业了;
    二要团结,没和我沟通前敢出去说我们这里不好那里不好的,他就可以出去了,先沟通未达成一致意见的除外;
    三要快乐,我保证给他们一个不折腾人的环境,但是我不给他们找麻烦,他们也别给我找麻烦,大家能快乐工作就快乐点。

@精灵,握手!  发表于 2013-7-17 09:12
    这个我喜欢!其实我也是这风格,嘻嘻  发表于 2013-7-16 20:00
    隐约有杀阀之声。  发表于 2013-7-16 19:01
    写出来才发现,好象挺彪悍!其实说的时候挺温柔的……哈哈  发表于 2013-7-16 14:01

评分

云淡风轻 + 2 给力

开心

花似荼蘼 发表于 2013-7-16 13:59
    这个对新人讲我觉得到还算合适,主题突出,讲得太正规好象也没啥用。
    我们的员工来,我一般就讲三点:
    一 ...

我喜欢你的说法,要求清晰明了务实,相比之下你家珍珠的有些琐碎。
    开心

nightcat 发表于 2013-7-16 14:03
    我喜欢你的说法,要求清晰明了务实,相比之下你家珍珠的有些琐碎。

哈哈,看来在职场上我比我家珍珠更彪悍些。不过生活中我很温柔,嘻嘻……
    开心

花似荼蘼 发表于 2013-7-16 14:08
    哈哈,看来在职场上我比我家珍珠更彪悍些。不过生活中我很温柔,嘻嘻……
    ...

没觉得你彪悍,觉得你是个明白人,不折腾别人也不让别人折腾你。
    你家珍珠比你话痨。

见过我的人,都说我现在特别能说,这大概是上帝想弥补我20岁前几乎不说话的损失。  发表于 2013-7-16 21:04
    谢谢表扬我。我觉得我有时太能说了,但和珍珠比起来就弱了。当然,也的确是因为他懂得多。  发表于 2013-7-16 15:19
    开心

看了全文的最后一句的,应该再加一句。
    (根据讲话人录音整理,经本人审核本人发表)

是根据记忆整理,其实说的时候比这个更啰嗦。  发表于 2013-7-16 19:02

以前俺也是这么想的
    不过现实是动手的永远是底层,动嘴的才能爬上去
    慵懒

seek 发表于 2013-7-16 18:45
    以前俺也是这么想的

这是我给单位新员工的工作指导,也是我给他们的承诺,保证那些有能力的人能够担负更重要的任务,也保证那些干活多的人比那些只会动嘴的人要有更好的发展前景。
    而就我二十年的工作经历来说,那些喜欢说动嘴的比动手的升得快的人,大多本身也是不怎么动手的人。他们这样的说辞,只是在当他们看到别人成功时,为自己的无法进步寻找一个安慰罢了。
    动手获得经验,当你的经验足够多时,你就可以去指导别人,用嘴去告诉别人怎么做。所以,从长远看,动嘴的确实比动手的高级,当然,这得看这个人处在什么地位。
    开心

[LV.Master]无

真希望楼主说得是真的耶,我这边一大帮工作了十几二十年,技术很不错的人,都需要投简历的,为啥捏?
    开心

河蚌 发表于 2013-7-16 06:10
    我不是来这儿写心灵鸡汤的。
    这是我给单位新员工的工作指导,也是我给他们的承诺,保证那些有能力的人能 ...

伙计啊,你要是真这么想的话,你还真不是老板。

真的老板是这样的,他要做三件事:

第一。算计好这次能赚多少。

第二。鼓动雇员,“弟兄们,给我冲”。

第三。问自己的亲信,“下批炮灰准备好了吗”

他的手下有脑子的想的是两件事:

第一。自己怎么活下去好做成老板而不只是炮灰。

第二。有无可能卖了老板给自己谋福利。

嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿嘿。

俺瞅着你们俩都不是老板。  发表于 2013-7-17 12:05
    实际上有很多很多的人,并不愿意做老板,而更愿意做一个金牌马仔,因为这要省事的多,而且一样过的特别滋润。  发表于 2013-7-16 21:05
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-16 19:43
    伙计啊,你要是真这么想的话,你还真不是老板。

真的老板是这样的,他要做三件事:

当你有一个你自己视之为家的公司时,就不会这么想了。不积硅步无以致千里,不在其位不会知道这个位置的工作真正在做些什么。
    从管理一个部门到管理一个区域分公司再到管理一个大公司,有很多工作要做,远不象你想的那么简单。
    开心

seek 发表于 2013-7-16 18:45
    以前俺也是这么想的

你把动嘴看得太简单了。
    方向,决策,责任,担当。要求更多。

同意。每拍板一件事,死无数脑细胞算是好的,那份心累真不是盖的……  发表于 2013-7-17 09:19
    开心

河蚌 发表于 2013-7-16 06:51
    当你有一个你自己视之为家的公司时,就不会这么想了。不积硅步无以致千里,不在其位不会知道这个位置的工 ...

说得很好,我服务的客户,我在这里上班不到两年,其总部的三千人已经被裁掉一千了,每个都是抱着在这里安家的想法来的,因为这公司以养老福利好著称,并且满世界宣传自己是如何爱护员工的,同时它也是加拿大最佳雇主前多少名之一。

这些被裁的员工没有一个是因为自己的技能或者工作表现,完全是因为公司业务外包的结果。

我说这些的意思很简单,公司绝对不是你的家,而只是两边互相利用的场所而已。这点看看当年联想大裁员时期的那篇《公司不是我的家》就很清楚了。

没有恶意哈。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-16 19:36
    真希望楼主说得是真的耶,我这边一大帮工作了十几二十年,技术很不错的人,都需要投简历的,为啥捏? ...

不知道,这需要你分析一下加拿大的就业环境了。
    在一个行业里,越往上做,职位越少,机会也越少,但适合这种职位的人也就实际上越少。管理职位举足轻重,无论是谁都不可能轻易从社会上招个人过来做试验,而是倾向于由熟人来介绍。这其实就是圈子,无论是中国的IT界还是美国的IT界,实际上都有这样的圈子。我估计大家说西方对华人有透明天花板也就是指这个。
    做IT的,做到一定的年头,技术就不是重要的了,重要的是对行业的理解,还有带队的能力。对于基础编程的,实际上一个做了十年的程序员并不一定比三年的人更强,而且三年的人远比十年的人有朝气,因为三年的人更有发展空间。
    俺说五年之后还要投简历找工作是失败,并不是说中国没这样的,其实中国也是一大批。在北上广,只要是有过金融IT项目经验的,肯定不愁找工作,而且薪资还不低。只是这样招进来的人,本身就是佣兵心态,公司一般也是把他们当基础劳力,想上升到主管级还需要打拼两年。
    而如果在一个公司里认真工作,让同事们认识到你的能力。那么当这些同事流动到别的公司,往往遇到某一方面缺人,就会想到你,然后介绍你进入新公司,此时无论是职位还是薪金都是那种社招无法想象。而且这意味着你的职业生涯不中断,会一直上升,而投简历,那其实就意味着你把自己从根拔出,跑到另一个环境里。

说的我心惊。反省自己走过的路。。。似乎成了你说的反面教材。 当然很多事身不由己。  发表于 2013-7-17 13:57
    开心

河蚌 发表于 2013-7-16 19:51
    当你有一个你自己视之为家的公司时,就不会这么想了。不积硅步无以致千里,不在其位不会知道这个位置的工 ...

很欣赏这种视之为家的境界。
    不管是不是最大利益者,至少,过程很享受。

看过你的日志,其实咱俩的经历,包括现在的处境都很相似。  发表于 2013-7-16 20:30
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-16 20:08
    说得很好,我服务的客户,我在这里上班不到两年,其总部的三千人已经被裁掉一千了,每个都是抱着在这里安 ...

对于员工来说,公司当然不是家,但对于老板,对于高级主管,公司就是家。如果不做这种心态,那早晚这个公司要黄。其实对于大公司病,有很多文章在说那种人浮于事,其根源就是高管层根本就不是在经营公司,而是躺在公司的这个职位上搂钱,只要能够保证自己两年的业绩,那管他去职后洪水涛天。
          但是,在中国,大多数公司不是一个抽象的概念,它有老板、有高管、有部门经理、有员工,而这样由上到下,也构成了一个上升通道,每个人都在努力地做,争取走到上一级。而整个公司就是一群人聚在一起生活工作的地方,工作赚钱,生活放松,一天有很长时间在这里。人是一种群体性的动物,对一个集体总会有归属感和认同感,在很多公司里,大家是来这里寻找自己的事业的,努力工作,赚更多的钱,同时结交一群朋友,扩展自己的社会圈。
          当然,认为公司里就是两边相互利用,有这样想法的人也是很多的,其实这就是每个人的工作观不同罢。偷懒就意味着赚老板的钱,这是俺在爱坛里听到的工作态度,对于很多人来说,这似乎就是真理,但对我来说,这不可思议,在中国,大家对这样的工作态度,也有个通用的说法,那就是佣兵。
          但既然我是一个部门主管,既然我有能力决定我的团队应该以怎么样的规则来运作来上升,我自然希望我的团队是一个上进的不太计较个人得失而更重视个人发展的团队,而且我也觉得做到了,因为我自己就能够身体力行地去做(成为一个上窜下跳的猴子)。
          而且,在中国,象我这样工作态度的人,也不是一个,而是一群,甚至是大多数。你可以问俺姐,还有小糊,还有qiuwen777,还有小黄鱼,大家基本上都是这样的职位,也基本上是相同的态度。工作就是这样累,有时候很痛,但痛并快乐着,当你看着自己的部门由无到有,一点点地长大,做出业绩,这种成就感,是再多的娱乐都换不来的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 12:35 , Processed in 0.066092 second(s), 34 queries , Gzip On.