设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 居家生活的安全问题

开心

楼主

这是看了@容易 的自行车被盗的故事应景而发,欢迎大家各抒己见,谈谈自己的看法。希望一顿讨论之后,能得出点有用的安全知识。

=================================

我父母对我们在外生活,最不放心的就是安全问题。我呢,对他们也是。

美国的枪支暴力,家庭暴力事件家里人每天都在国内的电视上电脑新闻里都能看到,所以家里人免不了操心。而我在这边呢,对国内的环境也很担忧。譬如说我们家吧。最近十年前后丢了16辆自行车(含我姐姐家里的),一次汽车车窗被砸。几个姐姐家都有夜里小偷从阳台爬进去的情况,尽管有的还是6楼,有的还安有防盗窗。我现在回家,对家里的防盗门,高级门锁还是没有完全掌握,太复杂了。。。

我父母来了美国,每天睡觉前都要检查所有的门,所有的窗。其实我以前意识不强,经常的车库门整夜大开。也就是说,很多时候我是开门揖盗的。现在呢,我稍微注意了一些。

那到底国内和美国哪边更安全呢?

这个很难说。各有各的问题。美国这边,至少是我住的这边,治安不错。没听说有入室抢劫的案件。但是,如果一旦有,往往就很危险。比如我有两个中国朋友在休斯顿就有被暴徒用枪指着头抢劫的经历。国内呢,小偷小摸多,但是非常恶性的事件我觉得概率到不是很高。

在美国这边,我觉得如果和歹人撞着了,那第一位的是保命,别的都在其次。那怎么才能保命呢?我的看法大概是这样的:

1)远离是非。这点我就不多说了,我想爱坛的朋友都是老实人,下了班就回家,晚上也不怎么去陌生地带。估计没人没事儿去那些高危地带出没的。

2)跑。敌人来了,一定不能束手就擒,按敌人说的做。因为这样做了,最后敌人也往往不会放过你。这是有统计数据支持的(大家可以上网google一下,我老婆前两天曾给我讲过这样的一篇报道)。你拼命的跑,敌人抓住你或是击中你的概率其实并不是很高。所以要想求生,死劲逃窜是完全可行的一招。

3)打。如果有准备,那么可以和敌人拼一下。毕竟敌人做贼心虚。你要是能有一定的抵抗,敌人往往会落荒而逃。如果要准备打,那家里有枪是前提条件。我不认为我们的爱坛MM赤手空拳能打败任何一个歹徒。但是,如果决定要打,那一定要准备充分,至少在仓皇之中要能找到你的枪并且叩响扳机。这个看似简单但其实并不那么容易。要事先设计一下的,并且对自己的枪要非常熟悉,至少到靶场要去个4,5次心里才会有底儿。

如果大家对第三点有兴趣,那么明天我可以展开说一下。

12点半了,就先到这里。

评分

张声语 + 8 给力
    sylvia + 4 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 谢谢!
    燕庐敕 + 4 给力
    爱菊轩 + 10 谢谢分享!

慵懒

沙发
    对3我没信心。2 还可以练习一下。
    慵懒

板凳
    容易 发表于 2013-3-17 13:43

轧叔少说了一条,遇到危险一定要大叫救命,引起周围人的注意,同时尽可能的闹出动静来。越大越好。这条对女性尤其适用。
    擦汗

地板
    容易 发表于 2013-3-17 00:43

直觉觉得 2 有用的时候少。不过有跑的机会还是要跑。
    慵懒

锦候 发表于 2013-3-17 13:58
    轧叔少说了一条,遇到危险一定要大叫救命,引起周围人的注意,同时尽可能的闹出动静来。越大越好。这条对 ...

大叫尖叫是必须的,女生的本能啊
    擦汗

容易 发表于 2013-3-17 01:26

也有可能吓傻了,不会喊了
    慵懒
    半小时前

[LV.Master]无

容易 发表于 2013-3-17 14:26

声波武器........软杀伤性质的

容易 发表于 2013-3-17 13:43

看来容大美人的枪法或者反应速度比较缺乏自信?
    奋斗

还是俺们欧洲大农村最安全

洗心 发表于 2013-3-17 18:51
    还是俺们欧洲大农村最安全

你还说呢,我去年九月去法国,正好瑞士法国边境杀人案。
    慵懒

冰蚁 发表于 2013-3-17 15:20
    也有可能吓傻了,不会喊了

吓傻了的话,掏枪就更没可能,腿也发软了
    慵懒

燕庐敕 发表于 2013-3-17 18:44
    看来容大美人的枪法或者反应速度比较缺乏自信?

从来没玩过枪。胳膊力量也不够。

比你家相公如何?  发表于 2013-3-19 00:20
    要练习啊,其实不难。  发表于 2013-3-18 16:47
    开心

容易 发表于 2013-3-17 23:18
    从来没玩过枪。胳膊力量也不够。

其实主要是心理有些障碍,克服了这个心病就没问题了。要说复杂吗,比你烤面包容易100倍,3分钟就上手,弄给几次就没问题了。

今天有空我在多谢谢。

锦候 发表于 2013-3-17 00:58
    轧叔少说了一条,遇到危险一定要大叫救命,引起周围人的注意,同时尽可能的闹出动静来。越大越好。这条对 ...

大喊大叫有可能让凶手气急败坏,给你来一记猛的然后才掉头就跑……实际上,我觉得可能性蛮大的……
    开心

容易 发表于 2013-3-16 22:26

我认为需要的是买一个会发出巨大声音的东西。。。加上辣椒水枪之类的。不过硅谷治安挺好的,我们这边多年没有过什么案件了,也就最近出了几起偷窃
    开心
    9 小时前

展开说说在哪里!!!把俺的花花还会来!!!

开心

李根 发表于 2013-3-18 05:23
    展开说说在哪里!!!把俺的花花还会来!!!

枪这个话题比较敏感,很多女士都是支持禁枪的。所以到底怎么说我还在犹豫。。。
    开心
    9 小时前

Highway 发表于 2013-3-17 23:13
    枪这个话题比较敏感,很多女士都是支持禁枪的。所以到底怎么说我还在犹豫。。。
    ...

听蝼蛄叫还不种庄稼了?

支持禁枪和自己持枪难道矛盾?

对,武装自己,让别人禁枪才是王道。  发表于 2013-3-19 06:16
    慵懒

对着歹徒唱:法海,你不懂爱。。。。。。。

其实交通安全也很重要,特别是我出差的地方,基本本地人开车超速很厉害,80的路能跑120,120的路能到180,出事之后基本必死……汗
    其实在碰到坏人的反抗,基本三个目的:吸引路人注意;自己脱身逃跑;使歹徒丧失犯罪的机会或能力。
    但像我这类手无缚鸡之类的普通群众来说,第三条的成功可能性不大……所以请轧叔多讲讲在街道上在胡同里被人围住或抓住手臂时的摆脱及逃跑办法吧:)

你说的问题在美国不怎么常见,并且我也没经验。你看看大家的回帖有没有适用的吧。  发表于 2013-3-19 12:14

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 10:00 , Processed in 0.052526 second(s), 23 queries , Gzip On.