设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 奔驰、宝马与迷你

楼主

据说在中国有一句话:开宝马,坐奔驰。这点出了奔驰和宝马的特点:奔驰舒适,宝马操控好。不过没有提到迷你。所有的说法都是有一点道理的,不大会空穴来风。奔驰和宝马开起来的感觉确实不一样。

奔驰的代表作是E系,这是奔驰的行政级,宽大、舒适、可靠、耐用;宝马的代表作是3系,轻灵、快捷、充满活力。宝马3系开起来那是没说的,尤其是顶级的3.0-3.5升直6发动机,运转平稳,出力线性,上得厅堂,下得厨房。4缸的宝马相对来说就“面”了一点,好像Scarlett Johanson瘦身成Keira Knightley了。宝马最出色的是发动机,那马力可以一匹一匹地放出来,也可以一匹一匹地收回去,操控之顺畅好像上满机油的缝纫机一样滋润。底盘也是宝马的强项,精确控制则如手术刀,可以在柏油路面上划出精确的弧线。这是一匹驯服的骏马,只有你不敢想的,没有他做不到的。

奔驰则不一样。E系有V8的型号,也有4缸的型号,4缸的E系比4缸的宝马3系还要“面”,V8的E系则好像Daniel Day Lewis健身练过火,炼成州长阿诺那个劲头。E系的中坚无疑是E350,采用3.5升V6。奔驰本来也用直6,在90年代初改用V6,毕竟V6的packaging远远优于直6,尽管运转平顺性需要balance shaft来补偿。奔驰是世界上汽车的始祖,发动机肯定错不了。但奔驰发动机的性格和宝马很不一样。看过Downton Abbey吗?奔驰发动机就像那里面的管家Carson一样,永远是不紧不慢、威严端庄的。别以为奔驰发不了飙,在安静和平稳的行驶中,不知不觉就到了警察叔叔非要找你好好谈谈的速度了。奔驰的方向盘比较轻,但要是飙车起来,操控其实挺精确沉稳的,一点不飘。但这是一种stately driving,而不是spirited driving。在奔驰里,你感觉不到速度,好像坐在家里的客厅里看着窗外景色在往后退。宝马则不一样,你明显感觉到速度,但这不是一种感到快要力不从心或者快要失控的速度,而是“来呀来呀,咱们今天好好玩一玩”的速度。

迷你是英国品牌,但现在归入宝马名下。不过宝马把迷你摆弄得很好,既保留了足够的英国风格,又融入了足够的德国质量。迷你和劳斯莱斯现在都在宝马名下,现在也是这两个平台历史上最成功的时代,远远超过在英国人手里的时代。难怪英国人酸溜溜地说,德国人终于来到英国,不过这一次不是来轰炸我们的城市,而是来经营我们的工厂。如果说宝马像车中芭蕾,那迷你就像车中街舞。小小迷你在马力和速度上不能和宝马相比,实际上比奔驰E350的加速都慢,但感觉上这就像撒腿的兔子一样飞快。尤其是这小东西超级灵活,敏捷异常,永远那么快活,永远那么急不可耐。就主观速度来说,宝马使人感到兴奋,迷你就使人感到刺激了,而奔驰,还在问“元方,你怎么看”。

评分

煮酒正熟 + 9 + 3
即晴 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
爱菊轩 + 8 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    虽然这三车都没开过,但我喜欢MINI!

板凳
    空气精灵 发表于 2013-2-26 23:57

我还没有碰到过不喜欢迷你的!(修正:我还没有碰到过看见迷你不喜欢的)

mini 四门的都好难看  发表于 2013-2-28 13:38
    那个,真心不喜欢mini啊。。。  发表于 2013-2-28 08:59
    Mini是有点颠,这是给爱开车的人开的,不是给爱看车的人开的。  发表于 2013-2-28 01:08
    我好几个女性朋友,冲动买了mini,开了一阵抱怨比三蹦子还颠,后悔死了,一个比较有钱的用老娘的号又买了一辆英菲尼迪,天天开着通勤。  发表于 2013-2-28 01:01

地板
    我一哥们儿开奇瑞和宝马飙过,低挡的时候两者差不多,但是总动力相差太大了。

嗯,这是个有勇气的人。  发表于 2013-3-1 02:47
    奇瑞和宝马放在一起比,有创意,有勇气  发表于 2013-2-28 22:08

猫元帅 发表于 2013-2-26 23:59
    我一哥们儿开奇瑞和宝马飙过,低挡的时候两者差不多,但是总动力相差太大了。 ...

宝马动力线性好,在低端不显,但到高端还是源源不断。这和美国车、日本车相反,美国车、日本车在低端好像动力很强劲一样,到了高端就上气不接下气了。这是发动机和变速器mapping的关系。

TYPO: 宝马和劳斯莱斯现在都在宝马名下

多谢。改过来了。  发表于 2013-2-27 22:14
    擦汗

mini 的可靠性怎么样?

和宝马相当  发表于 2013-2-27 22:14
    开心

老晨这篇好像是旧文了吧。

BMW这几年没出过3.5升的直六,叫35,是因为加了Turbo,但排量还是3升。从去年开始,BMW在美国也开始上四缸Turbo了,2.0升,240HP, 255ft-pd@1250 RPM的扭矩,非常的省油。

宝马的口头禅是:“别人往车里装个发动机,我们是在围着发动机在外面搭个车

MB和BMW这两年都开始玩小排量的Turbo了,算是业界的一个新方向吧。去年两家公司争北美市场豪华车的头牌,打得头破血流。都11个月奔驰领跑,结果最后一个月被BMW超过了,那个窝心啊。。。

今年一开始,奔驰的势头不错,BMW还是在后紧紧跟随。。。
    开心

部门里三位小姐分别开宝马、奔驰和MINI,我都坐过,感觉都是买菜车。

Mini车主不得不顶啊~~ 不过必须是S才有晨大说得乐趣,其它的都很肉...
    开心

mini的动力其实也挺澎湃的

晨枫 发表于 2013-2-27 13:59
    我还没有碰到过不喜欢迷你的!

小车里我喜欢 VW Beatles,尤其是现款,阳刚又有点精致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是喜欢原来的虫虫  发表于 2013-2-28 09:53
    这个车一点也不小了吧~其实和Audi A4一个级别的了~  发表于 2013-2-28 01:35
    这个改后不够圆乎了,喜欢以前的  发表于 2013-2-28 00:30
    我觉得现在这个改版的“屁股”是个败笔,原版的要比这个可爱多了。  发表于 2013-2-28 00:28
    这个我也喜欢....  发表于 2013-2-27 21:10

18 小时前

[LV.Master]无

空气精灵 发表于 2013-2-27 13:57

我正在玩

18 小时前

冰蚁 发表于 2013-2-27 14:38
    mini 的可靠性怎么样?

总体还行,但欧系车的"通病"也是少不了的

18 小时前

韦红雪 发表于 2013-2-27 18:06
    小车里我喜欢 VW Beatles,尤其是现款,阳刚又有点精致。

我感觉目前的这个阳刚,已经让披头士失去了原有的可爱。

其实mini现在的4驱也有这个趋势。

玩Mini及Beatles 的人,主要还是相中它们的可爱

对头  发表于 2013-2-28 11:25
    无聊

虽然我个子小开不了打车,可是我是真心喜欢大车,对mini从来不感冒。

Highway 发表于 2013-2-27 00:42
    老晨这篇好像是旧文了吧。

BMW这几年没出过3.5升的直六,叫35,是因为加了Turbo,但排量还是3升。从去年开 ...

这是新文呢。

新一代的4缸turbo还没有怎么开过,以前的开过,马力和扭力都不错,但曲线还是不好,尽管纸面上和6缸一样好。说不出来的感觉,就是缺底气,有点脆弱感。

奔驰看来要打不过宝马。本来C系打不过3系,但E系还是稳压5系的,现在E系全面吃紧,只有S系还占上风。主要差别是宝马是self made的形象,而奔驰是old money的形象,前者在美国很吃香,后者只有在中国会吃香。

白天爱黑夜 发表于 2013-2-27 01:12
    部门里三位小姐分别开宝马、奔驰和MINI,我都坐过,感觉都是买菜车。

奔驰如果是C系的话,确实是买菜车,内装标准好像都低一号。宝马3系的内装和5系、7系一样,比奔驰C系要棒。但三家都可以买菜,这是肯定的,就像LV包也是可以用来买菜的。奔驰、宝马要6缸发动机才能体会出差别,Mini的强项不在发动机,S最好,Cooper也成。

晨枫 发表于 2013-2-27 13:59
    我还没有碰到过不喜欢迷你的!

我碰到过,一个女性朋友,觉得这个和甲壳虫这类的小东西丑s了,就爱大块头、孔武有力的SUV,俺说,mini的大眼睛多好看啊,人家说,丑,丑s了

握手  发表于 2013-2-28 07:17
    我喜欢迷你的大眼睛!  发表于 2013-2-28 03:47

知之后哀 发表于 2013-2-27 02:23
    Mini车主不得不顶啊~~ 不过必须是S才有晨大说得乐趣,其它的都很肉...

Mini的强项在于底盘,S当然好,但Cooper也能体会Mini特有的乐趣。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 18:07 , Processed in 0.058785 second(s), 25 queries , Gzip On.