设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 荷兰首相下周访华,传与习近平商讨阿斯麦问题

楼主

知情人士透露,荷兰首相吕特将与中国国家主席习近平在下周商讨荷兰光刻机巨头阿斯麦是否能继续为中国客户提供售后服务。

路透社星期五(3月22日)引述知情人士报道上述消息。

报道引述荷兰政府声明称,首相吕特将于3月26日至27日访华,其行程将包括商讨双边和经贸问题,以及中东局势等议题。

荷兰政府声明说,除习近平之外,吕特还将在访华期间,与中国总理李强会面。荷兰贸易部长范勒文将随行,并与中国商务部长王文涛会面。他们将商讨经济合作机会,以及公平竞争环境和平等市场准入的重要性。

据报道,为限制中国获得先进技术制造芯片,美国政府要求荷兰和日本等国不要出售先进芯片制造设备。

阿斯麦说,从今年1月1日起,他们将不会获得荷兰政府批出出口许可证,允许他们向中国出售先进光刻机。

阿斯麦单在去年就向中国卖出超过60亿欧元(约88亿新元)的光刻机,目前尚不清楚阿斯麦能为已卖给中国客户的多少光刻机提供售后服务。

根据荷兰和美国政府的出口限制措施,阿斯麦迟早必须为已卖给中国的光刻机申请出口许可证。如果许可证无法获批或被撤销,阿斯麦设备将在几周内无法运作,这对包括中国最大芯片制造商中芯国际等客户来说,是潜在的灾难。

阿斯麦星期五拒绝回应路透社置评请求。阿斯麦本周较早前电邮回复询问时说,直至今年12月31日为止,公司获批出口许可证,为大部分中国客户提供售后服务,之后则要每年更新许可证。

https://www.zaobao.com.sg/realtime/china/story20240323-3205130

=============

这事情有意思。荷兰首相来找老大谈什么呢?

“我们实在是没办法啊,老大您高抬贵手,别为难我们?”

老大怎么说呢?

荷兰是领教过中国的惩戒的。其实应该说,荷兰是第一个领教中国惩戒的地方国家。1981年,中国改革开放不久,还在百废待举之中,全面对西方开放,甚至委曲求全。荷兰自以为是,向台湾出售两艘潜艇,反正还有法国出售幻影2000战斗机、“拉法叶”护卫舰和美国出售更多的F-16战斗机。结果荷兰受到的惩戒最严厉。

那还是中国实力远远不及现在的时候,荷兰对华贸易也谈不上有多高。那时还没有ASML吧?

现在,中国一定是在台面下严厉警告过荷兰了。

荷兰首相如果没有什么可以平缓中国愤怒的话,那就不必来了。开禁卖EUV和先进DUV是不可能的,但继续维护现有DUV可能是荷兰必须做也做得到的。还有一个:需要得到中国承诺,中国不会以ASML不能兑现所有商业承诺而逼迫ASML高价买回已经售出的DUV。

确实有说法:中国暗示,你不能按照合约提供售后,就必须购回买给我的设备,否则我只有注销所有有关知识产权保护,大卸八块到最后一颗螺丝,自己维护。

那时ASML就被在放大镜下堂而皇之地扒光底裤了。ASML对中国逆向仿制的能力应该一点不怀疑,中国DUV本来就已经只差一层纸了,或者已经捅破了这层纸,拆解ASML DUV只是为了进一步取长补短,加速中国DUV的技术成熟化。这是送上门来的废除专利的机会。

ASML不可能不害怕。荷兰也不可能不害怕。光刻机之后,荷兰对华第二大出口是麦芽糖。荷兰很清楚不可能靠这平衡对华外贸。

评分

方恨少 + 12
landlord + 12 谢谢!有你,爱坛更精彩
住在乡下 + 4 谢谢分享
老票 + 12 谢谢分享

奋斗

沙发
    ASML一年营收也就200多亿欧元,中国市场就60亿,还是被制裁后的,要是不制裁呢?

板凳
    可梦之 发表于 2024-3-22 21:45
    ASML一年营收也就200多亿欧元,中国市场就60亿,还是被制裁后的,要是不制裁呢? ...

所以荷兰很不愿意限制阿斯麦啊

地板
    废掉专利似呼不难,自己干就是,都不用对方同意。不就是掀桌子嘛。

yanei 发表于 2024-3-22 22:15
    废掉专利似呼不难,自己干就是,都不用对方同意。不就是掀桌子嘛。

中国不掀桌子,因为中国要坐上座。

开心

阿斯卖也闹着要搬去髮国,好歹髮国能提供更多的保护吧

开心

荷兰卖台湾潜艇是81年,结果中荷外交关系从大使级降为代办级。

中关村88楼 发表于 2024-3-23 08:07
    荷兰卖台湾潜艇是81年,结果中荷外交关系从大使级降为代办级。

哦,对,时间搞错了。确实是81年。

你不提供售后服务,我就自己维护,天经地义。这个应该还不到掀桌子的地步。关键是如果不提供售后服务,则阻止对方逆向工程的抓手都没有了。

开心
    21 小时前

卖EUV和先进DUV的技术资料行不行?

开心

啥啥啥啥啥?荷兰还出口麦芽糖?它是小麦多啊还是运费低啊?百里不贩樵,千里不贩籴,它万里迢迢的来卖麦芽糖给天朝???晕

天狼星 发表于 2024-3-26 07:08
    啥啥啥啥啥?荷兰还出口麦芽糖?它是小麦多啊还是运费低啊?百里不贩樵,千里不贩籴,它万里迢迢的来卖麦芽 ...

好像是做啤酒的原料?我也不懂

开心

可能还有一个原因,据说这哥们要接北约秘书长。

开心
    21 小时前

[LV.Master]无

kkilo 发表于 2024-3-26 23:28

北约秘书长有独立性么?

kkilo 发表于 2024-3-26 09:28

需要找中国背书?不能吧?

开心
    15 小时前

晨枫 发表于 2024-3-26 22:33
    好像是做啤酒的原料?我也不懂

大麦芽?

开心
    15 小时前

查了一下
    malt extract
    应该是大麦

pcb 发表于 2024-3-26 11:59
    查了一下
    malt extract
    应该是大麦

那就是了,那麦芽糖的英文是什么?

ASML的事荷兰自己说的也不算,感觉没啥可谈的。应该是为了之后接北约秘书长,来跟中国通通气。
    回复 支持 1 反对 0

sleepyr 发表于 2024-3-26 21:58
    ASML的事荷兰自己说的也不算,感觉没啥可谈的。应该是为了之后接北约秘书长,来跟中国通通气。 ...

接任北约秘书长和中国有什么气可通呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 21:32 , Processed in 0.039197 second(s), 18 queries , Gzip On.