设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 台北惊魂

开心
    前天 05:29

楼主

将近30年前第一次到美国是坐长荣航班从新加坡出发经台北到旧金山。樟宜机场值机时长荣的姐姐直接跟我说中文:

“先生您有没有绿卡?”
    “木有。”
    “没有绿卡您怎么入境美国呢?”
    “俺有签证。”
    “签证是什么?”
    “Visa”

姐姐将信将疑,跟上司通话后对我说您可以登机,到台北后那边的同事会帮忙再确认一下。

到了台北下了飞机,在桃园机场四处溜达。看见机场大楼外旗杆上飘扬的青天白日旗心中暗想:俺这就算到了白区了?

很快去旧金山的航班快出发了,我走回登机口准备上飞机,轮到我时检票姐姐看了我的登机牌,突然大叫了一声:

“就是他!”

把我和周围的旅客都吓了一跳,我心说这什么情况啊怎么跟横路佳代似的。

姐姐连忙道歉:“先生对不起,我们一直在等您,要看一下您的绿卡。”

我只好又重复了一遍之前的说辞,没有绿卡,只有签证。

姐姐又温柔地说:“对不起,您在旁边坐一下,我们要去问一下外交部的长官,看看您这样子能不能入境美国。”

我在旁边坐着,心里嘀咕,难道那时去美国的台胞人人都有绿卡了?

全飞机的人都上去了,我又等了快20分钟,姐姐对讲机上接了个通知,才急匆匆跑过来跟我说先生,外交部长官说您可以登机了。

“我护照还没还给我呢。”
    “您先上飞机,一会有人会直接给您送到座位上。”

我走进飞机时旁边的旅客窃窃私语:“怎么到这时候还有人上飞机?”

等人把护照送到我座位时又听有人说:“好像是个重要人物内。”

评分

landlord + 12 伙呆了
    helloworld + 6
    旺旺的考拉熊 + 10 伙呆了
    老财迷 + 8
    方恨少 + 12

慵懒
    4 小时前

[LV.Master]无

沙发
    想起了相声“连升三级”里面的张好古。。。。

开心
    2 小时前

板凳
    湾湾航空竟然如此不专业

地板

说得我也想闯一次白区了

这次差一点走台北,想趁机停几天玩玩,结果台湾现在还是0+7,需要在家或者酒店“自我防疫”,“无紧急不外出”,那我去台湾干什么?

慵懒

你造吗,我有美国签证耶,就酱紫,不用再来烦我啦

开心

李根 发表于 2023-3-6 21:05
    湾湾航空竟然如此不专业

我到现在还没整明白当时是怎么回事,不过长荣的机上服务还是很好的。

新加坡啤酒比较贵,那么热的天,平时也很少喝。在长荣飞机上尝了一听台湾啤酒觉得很不错,于是每次送饮料基本上都要一听啤酒,喝了一路。

那次飞旧金山是波音747,飞回台北是麦道-11,没过几年麦道-11就停产了。

开心

togo 发表于 2023-3-6 21:38
    你造吗,我有美国签证耶,就酱紫,不用再来烦我啦

那时候台湾人的国语还是不错的,有些口音,但还不像现在这样。

我记得当时舱内广播要用国语,英语和闽南话各说一遍,有个别词汇似乎没有专门的闽南语对应,广播里就直接在闽南话里夹杂国语,蛮有意思的。

开心
    前天 22:57

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    对,我当时跟杜丘的感受是一样的。  发表于 2023-3-7 12:08

开心

说起这个签证当年还颇费了一番周折。

计划去新加坡美使馆签证那天早上,正洗漱呢,听见新闻说因为美国国会没批准预算,政府各部门要从第二天开始关门了,包括各驻外使领馆。

我一听赶紧把脸一擦,拿着申请材料飞奔出门。到使馆门外几十米的地方眼睁睁看着保安在关大铁门。到跟前一问才知道因为时差关系,住新加坡使馆比本土的政府机构还早十几个小时关闭,而且告诉我因为不知道按那个时区算关门时间,他们还和本土讨论了一阵子。我要再早出发个20分钟没准还能赶着进去把签证办了。

接下来那几天我可能比任何人都关心美国政府的预算问题,好不容易有一天说国会批了一小笔临时预算,政府又开门了。

听到消息我一刻也不敢耽误马上赶了过去,还好顺利签下来了。

结果我刚到美国,第二天政府把临时预算花完了,夸插一下又关了。

这一次大概关了一个月左右,对我最大的影响就是绝大多数国家公园也关了,只去了当时不知何故唯一开放的大峡谷。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

helloworld + 6
    老财迷 + 8
    老票 + 6 伙呆了

开心
    2 小时前

您当时拿的是中国护照吗?会不会签证只是个幌子,实际上还是当年“汉贼不两立”政策的缘故?

+1: 5.0
    +1: 5

慵懒

看见机场大楼外旗杆上飘扬的青天白日旗心中暗想:俺这就算到了白区了?

2017年12月,一行6人去台湾玩,一位叔叔就说到了敌占区了。

数值分析 发表于 2023-3-7 01:48
    您当时拿的是中国护照吗?会不会签证只是个幌子,实际上还是当年“汉贼不两立”政策的缘故? ...

有可能。

二十年前,大约零二零三年左右,在网上见过一位住芝加哥的网友吐槽:他是娶了台湾人而且早就有绿卡的,去台湾那叫一个费劲儿啊,据说有很长的表格要填,恨不得在大陆所有的经历头衔职业一样不落,前后去了两次才办下来。

后来就放松了。

慵懒

黄序 发表于 2023-3-7 12:41
    说起这个签证当年还颇费了一番周折。

计划去新加坡美使馆签证那天早上,正洗漱呢,听见新闻说因为美国国会 ...

我一个同学,单位特殊,申请出国旅游审查了很久终于批准了,落地赶上政府关门,计划中的国家公园一个也没去成。

奋斗

我好像有次类似,不过是从美国经香港回家
    在旧金山机场checkin,服务员说您这班航班是落地香港的,请出示您的旅行证件,我就把中国护照递过去了
    “先生,你这本证件不能入境香港”
    ???
    解释了半天,美国大妞仍然半信半疑,只好让她跟她的上级确认一下
    然后就可以了

评分

开心

数值分析 发表于 2023-3-7 00:48
    您当时拿的是中国护照吗?会不会签证只是个幌子,实际上还是当年“汉贼不两立”政策的缘故? ...

是中国护照,不过当时她们并没有为难我,看着比我还着急,也没有要求提供什么额外材料或办什么手续,应该还是业务不熟的原因。

开心

北京阿新 发表于 2023-3-6 20:41
    想起了相声“连升三级”里面的张好古。。。。

贺友直版的连环画

奋斗
    4 小时前

最近看机票,最便宜的是是长荣台北转。。。难道要绑架大陆人质。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 04:17 , Processed in 0.045067 second(s), 18 queries , Gzip On.