设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 晨枫是如何差点被当作恐怖分子的

在亚历山大的一天晚上,信步走出就在老城区的Cecil酒店,到周围逛逛。这里的夜市非常热闹。倒是不想买什么东西,只是看看街景、人群,接接地气。只拿着小小的富士X100F就出门了,没带1DX2,那东西太扎眼了,街拍大忌。

X100F是难得的一股清流。小巧、复古,画质上乘。既讨人喜欢,又不引人注意,很难得的组合。最好的是特别适合用来以“玩”的心态拍照,各种调控非常方便。懒的话,放全自动也无碍。只有35/2定焦,街拍神器。

Cecil酒店相当于上海国际饭店。1929年建成后,成为亚历山大的地标酒店。阿加莎·克里斯蒂在这里住过,现在有一套客房就以她命名。我们也进去看了看,确实是好位置,面向地中海。那一头的法鲁克套房是埃及最后一个国王住过的地方,一面朝向地中海,另一面朝向广场,但会很噪杂。

Cecil酒店在二战期间是蒙哥马利的司令部,他也在这里和丘吉尔举行会议,决定北非战事。阿拉曼战役就是在这里指挥的。酒店里现在有一个Monty Bar,就是以蒙哥马利的昵称命名的。

酒店外广场是老城的中心,后面就是热闹的夜市大街,各种摊贩和叫卖多得令人窒息,但必须说,烟火气旺盛,只有几十年前上海中央商场、七浦路或者华亭路有这样的热闹,但还是没有这里的规模。

这里也是轻轨的终点站(或许应该叫起点站?),站台上有散落的旅客在等车,有的还在吃点东西。

夜色中,轻轨的轨道弯弯曲曲地延伸出去,汇聚在清真寺下的远方。看着亮晶晶的轨道和清真寺,觉得这是不错的构图,就拍了好几张照片。不知不觉中,身边站了一个瘦高个。便装。看到我起身准备离去,他拦住我,问我为什么要拍轻轨的照片。我心中无鬼,直接告诉他,我就是看着这构图好看。他坚决不相信,反复问我:tell me the real reason why you take pictures of the rail track。他还说,别的旅游者拍照都是拍雕刻、建筑什么的,你为什么要拍轨道?你们那里没有轻轨?我也想不出还能有什么理由,直接告诉他,这弯弯的轨道延伸到清真寺的宣礼塔下,构图好看,仅此而已。我们这里还真没有这样的轻轨。

他反复问我“真实动机”,那我也反复回答同样的话,因为我确实没有其他理由。

这么来来回回大概有十多分钟,他说到跟我来。我不知道他的来路,他倒是说到自己是个什么officer,没听清,还出示了证件,阿拉伯文,我也看不懂。但这时还是不要造次的好,就跟着他走吧。

先到站台上调度的地方,那里面三个人和他唧唧哇哇一阵子,看来对我的事情不感兴趣,叫他带我去找警察。警察倒是就在旁边的小广场上,有个小屋子,自己站在门外,闲来无事。这人向警察出示证件,和警察说了好一阵。警察看看我,好像也不感兴趣。

他还是不甘心,不知道哪里又找来一个年纪大一点好像管事的人,便装,可能还是轻轨那边的,不像是警察。问我要证件。我这才想起来,埃及上街需要带上护照,但我根本没有这个习惯,只好老实告诉他,护照没带,兜里只有酒店房卡,护照在酒店里,就在前面。两人就跟着我回酒店拿护照了。

走着走着,第二个人和我搭话,我也友好回答。他的英文不好,我勉强听懂是在问我是不是韩国人,我说是中国人。他听到后,停下脚步,和第一个人又叽叽咕咕了好一阵,然后对我挥挥手,自己走了。第一个人过来跟我说:没事了。对不起,2011年塔里尔广场革命后,埃及面临严重的安全挑战,必须保持警惕。我很大度地表示理解。然后就握手道别了。

就这样,从差点被当成恐怖分子,重又回到友好人士了。

后来想想,当时没带护照可能是好事。真带了,不交是不行的,但交了,什么时候拿回来就不知道了。到了酒店,至少有前台帮助挡驾,他们没有官方身份,想来也是不能随便拿走住客护照的。

对了,什么照片能招来恐怖分子嫌疑呢?喏,这些:

Cecil酒店

小书摊隔壁就是警察站,当时没注意,后来才看到的

轻轨站台

这些肯定不是摄影大作,但还是有点风土人情味?太暗了,对焦有点糊,手也有点抖

好玩的是,从头到尾,他没有要求我给他看拍下的照片,大概他在旁边已经琢磨半天了,实在看不出这里的场景有任何军事或者安全意义,也没有要求我删除照片。后来在埃及萨达特故居门口拍照的时候,飞奔过来的军警倒是要求删照,但富士的删照操作还真是别扭,折腾了好几遍也删不掉,他又不好要求我把所有照片统统删除,英文又说不利落。我只是拍了门口一块牌子,连大门都没有拍到,他也就算了。挥手让我走。

我算去过不少地方了,但埃及是个很特别的地方,和哪里都不一样。不管是历史,还是现实。

评分

jerf71 + 8
松叶牡丹 + 6 66大顺!
testjhy + 10
石璧 + 10
方恨少 + 12

奋斗

神速啊,这么快游记就来了。

开心
    5 小时前

[LV.Master]无

这阿拉伯小伙子可能太想出业绩了。。。

数值分析 发表于 2023-1-10 10:15
    这阿拉伯小伙子可能太想出业绩了。。。

有这个可能。

开心
    3 天前

晨大看这几张轻轨照片你是蹲的很低拍的,而且还换了好几个不同的机位,怪不得别人起了疑心。:)

开心

哇,碰上一个较真儿的

一提你是中国人就彻底没有问题了。看来中国人在埃及的声誉不错。埃及有这样贴身监视的安保措施,使游客安全多一层保证,这是好事。就怕巡逻人员三心二意,阶级斗争这根弦绷得不紧,使真正的恐怖分子有机可乘。

多年以前我在阿姆斯特丹机场过安检之前,一身西装革履,手里提着荷兰风车的礼品盒,一副无辜的样子。这时有个女警察来查我的机票,一看是头等舱,二话没说就让我直接越过安检。我走了几步听见后面有动静,回头一看,只见一个衣着褴褛的大胡子被几个警察控制住。 这才明白,刚才放我过去是清场。为了对付大胡子。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0 这真是极好的: 5.0
    这真是极好的: 5
    油菜: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老票 + 8 伙呆了
    蓦然回首 + 8
    landlord + 12 伙呆了

yaquan 发表于 2023-1-10 11:05
    晨大看这几张轻轨照片你是蹲的很低拍的,而且还换了好几个不同的机位,怪不得别人起了疑心。:) ...

是啊,贴着地面拍的,才能拍出铁轨的意境。但这为什么就可疑了呢?

油墨: 5.0
    油墨: 5
    测量铁轨高度,计算炸药用量  发表于 2023-1-12 13:05

大哈瑞 发表于 2023-1-10 11:05
    一提你是中国人就彻底没有问题了。看来中国人在埃及的声誉不错。埃及有这样贴身监视的安保措施,使游客安全 ...

中国在埃及的口碑不错,都把中国当成发达国家了。我常和埃及人谈起,为什么中国做到的,埃及没有做到。他们列举的种种问题,我一听,30年前的中国就是这样的啊,像军队经商,人浮于事,青年就业困难,人心不振……

我说你们应该赶紧找中国政府谈谈,问问他们是怎么解决的,别问英美。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    油菜: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

开心
    3 天前

一般人拍照都是胸部高度机位,只有相对专业的才会用不同机位去拍出一些特别的照片。这么就好理解了,一位非常尽责(太尽责了)的便衣,看到一个外国人在夜晚绕着轨道拍了好几张照片,还蹲的那么低拍,有点不正常啊!
    几年前我在美国的一个水库旁钓鱼,当时是日落,阳光照到坝上很美。我正好带了相机,就用很低的机位在几个位置拍了夕阳下的大坝。没多久就有警察过来了,问我拍什么,我说拍大坝。他问为什么拍,我说就是觉得很美拍了夕阳下的大坝。还给他看了我拍的照片。看了之后没说什么但要求我把所有拍的大坝照片都删了。

评分

老票 + 6 经验之谈~
    蓦然回首 + 8 伙呆了
    landlord + 12 伙呆了

yaquan 发表于 2023-1-10 11:37
    一般人拍照都是胸部高度机位,只有相对专业的才会用不同机位去拍出一些特别的照片。这么就好理解了,一位非 ...

哇,美国警察也要求删照啊。

开心

可能你这个姿势像是在测距。

慵懒

说不定当地警察得到什么信息说有人要破坏当地轻轨。出门就看见一个东方人对着轨道拍照。

开心

看来是埃及朝阳区群众一心想立功。看描述似乎警察也很烦这种群众

开心
    昨天 08:56

国内也有些地方要求删照片

开心
    昨天 00:00

同样的遭遇,我前几年在菲律宾苏比克军港也遇到过。  做完所有潜水项目后,晾晒装备无事可做,就溜达到海港边。正好一条美军的阿利伯克级导弹驱逐舰停在码头边,走过去刚摸出手机还没对焦呢,窜出来一个菲律宾警察对我进行了劝诫,再一看铁丝网里一个美军马润荷枪实弹的盯着我...

我说Ok啦俺知道啦这不是还没拍呢么~  就走开了。  走出几百米,摸出手机假装对着DDG旁边一条货轮拍,瞬间一转角度,咔嚓咔嚓,哈哈哈哈,拍了好几张。 舷号不记得了,貌似挺老的一条,汉语名字四个字的西打头的?,回头找到发上来。

恩,他们有真理,我有iphone变焦。

有一次我没去,潜友们去了,说美军一条航母来了停在那个泊位上。   距离美军航母不到2.5公里就是一条沉船“纽约号”,是苏比克沉船潜水的明星。   可美军航母的水面警戒线就是2公里,有俩潜友那天从纽约号里潜完出来浮,做5米深度安全停留的时候鬼使神差的遇到了一点海流(苏比克湾里靠近岸边的地方极少有海流的),浮出水面就已经进入了航母警戒圈。美军冲锋艇已经到了面前,机关枪指着拖上船押走了。

潜店老板赶紧拿钱去赎人,赎金20000比索一个人,钱到就放人还是挺利索的,潜友说进了一次美军基地(拘留室),也算值了...

我不知道自己该庆幸没去还是后悔没去。

还有一次和一帮潜友去苏比克湾外海潜水回来(LST那条沉船),小艇进海湾的时候正遇上美军一条潜艇出海。当时是我在驾驶小艇,心说要不要凑过去看看。  回头一看菲律宾潜导脸都绿了,拼命冲我摆手,就算了。

间距1.5公里左右,友好航行互相通过。

伙呆了: 5.0 油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5 伙呆了: 5

评分

常挨揍 + 10 伙呆了

老票 发表于 2023-1-11 00:35
    同样的遭遇,我前几年在菲律宾苏比克军港也遇到过。  做完所有潜水项目后,晾晒装备无事可做,就溜达到海港 ...

在埃及无数次看到路边荷枪实弹的军警站在防弹盾牌后,不是没有拍的机会,尤其是在汽车上一闪而过的时候,想想还是算了。

最刺激的是阿斯旺低坝本身也是causeway,两岸过尼罗河的要道。桥两端有严密警卫,还各有一辆装甲车和一个工事,装甲车上一挺12.7毫米M2重机枪对着公路上的来车,工事里一挺7.62机枪也对着。不知道是不是真有子弹,也没心思去探究。

奋斗
    1 小时前

便衣坚持盘查你可能是因为你拍轻轨的照片实在是太烂了,完全不像一个走遍世界的游客,像一个初出茅庐的恐怖分子,心虚手抖

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5

开心
    昨天 08:56

仔细又看了照片。刚好是道岔。
    破坏嫌疑大,计算药量,道岔下有无自动传感器线路,道岔分路路线,破坏一次,能影响几条线路。
    嫌疑重大

开心
    昨天 00:00

晨枫 发表于 2023-1-11 19:30
    在埃及无数次看到路边荷枪实弹的军警站在防弹盾牌后,不是没有拍的机会,尤其是在汽车上一闪而过的时候, ...

华为Mate50Pro ,200倍变焦真的很恐怖,体验店里我用一款拉近看,能读出来对面店铺墙上的告示,字体真的不大。    6400万像素,别说重机枪了,士兵脸上的粉底霜都能拍出来层次

晨兄要不要来一款专门用做敏感区域拍照?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 05:15 , Processed in 0.050699 second(s), 22 queries , Gzip On.