设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 我堕落了

很多年来,很少用手机,所以8年前的ASUS ZenFone 1一直用到现在。因为用的少,不坏,打个电话、发个短信什么的没问题,也可以装微信。启动忒慢,但用得少,就当锻炼耐心吧。直到最近想起来用谷歌地图,赫然石器时代的处理器太老了,死活转不出来了。说起来惭愧,家里有电脑,办公室有电脑,路上不能打电话,更不用说上网,两点成一线的生活对手机真是没要求,直到现在。还是跟上时代吧,换手机。

看来看去,要堕落就堕落到底吧,换iPhone。出门的时候,ipad用的挺多,换iPhone上手快。可是啊,可是,那iPhone不是贵嘛,不是潮人,下不去手那个潮价,怎么办呢?

refurb的iPhone 11、12其实足够我用了,LP大人反对,不喜欢二手手机。新的又嫌太奢侈,灵机一动,有iPhone SE啊。

红的太扎眼,黑的嫌太黑,要了个白的。到手后一看,可能还是黑的更加协调一点。咳,无所谓啦,白的也不错

这是iPhone 13的瓤子装进iphone 8的壳子,再简化了相机部分,只有机背的单镜头相机,没有新型号的一堆镜头,也没有面向自己的selfie镜头。嗨,我不拍selfie,相机我有一大堆,iPhone的相机功能简化不是问题。而且iPhone SE小巧,比iphone 13 Mini略大,但比regular、Pro那些都要小好多,我喜欢,什么兜里都能随便一放。走到哪里,掏出来就用,比兜里装不下,时刻需要拿在手里好多了。

这不是新式的全屏的,还有老式的home button,这也是我喜欢的。额头上多了一条,屏幕小了点,没事,我又不用这东西刷网,手机上网对我是临时急用。

最大的好处:差不多半价了,但处理器不缩水,速度、5G等同,性价比不错嘛。就是它了。

以前出门不喜欢带手机,现在新习惯:带上了。毕竟联系方便多了,嗯,还是得有信号的地方。山上海边林中湖畔心旷神怡,但手机信号也神出鬼没。

这小东西还有一个好处是:相机成像还真不错。

我有一个小相机,富士X100F,不是最新型号了,但还是很好用。除了不能变焦,该有的都有了。镜头相当给力,成像质量足够放大到48英寸,色彩、变形控制都可以与DSLR拼一把,各种模式用起来非常友好,可算是拍照人的傻瓜。

但毕竟没有兜里的手机轻便啊。反正出门时手机总是带上了,小富士本来是随便扫街时使用率最高的,现在竟然被冷落了。

iphone的照片怎么样呢?废话少说,上图。

每天在林子里走一走,挺舒服的,大太阳也不热

trail是原来的铁路,当年用这样的大方木造桥,叫trestle,以前都不知道这个词。现在这些trestle成为地方景点了。好多trestle,这个还是小的

这个Avatar Grove有大片原生森林,这棵树有点名气,但开进来的路太难开了,我以为轮胎绝对要扎破了。嘿,那个不是我,是路上碰到的一家上海人

Salt Spring Island号称加拿大艺术家密度最高的地方,咳,盛名之下,其实难副,不过轮渡口的这个小栈桥挺好看的

渔村嘛,看海是必须的

这个海狸在摸鱼呢,不摸蟹。这里螃蟹巨多

湖边玩水的家庭好多。有山,有湖,有孩子,有狗,人生如此,夫复何求

中国饭店里没人,但有这么一个上菜机器人,现在不上菜,买单的时候传过来,挺好玩的

回来的高速公路上,路过三处事故现场,这是其中一个

总的来说,画面的JPEG感比较强。另外,手机上看比屏幕上好看。手机上看着很赞,屏幕上一看,就现原形了。不过在很多人只是用手机、微信传照片的现在,这可能就够了。

能代替小富士吗?不能,小富士的控制强大多了,镜头口径也摆在那里,画质确实更好,一张照片女婿拿去放大到48英寸挂诊所里糊墙去了,毫无问题。小富士的功能更强,拍照时的握持也更好,但对于大量“随便拍拍”的场合,这点差别并不重要。难怪傻瓜机的日子越来越难过。

小富士的画质、色彩、表现力毕竟强太多

另一个小神器是索尼黒卡7,据说共用A9的对焦,镜头也锐利,清晰得简直eye bleeding sharp。常年霸占在dpreview同类榜首,确实有道理。

iPhone再牛,还是比不了。没办法,绿豆大的镜头,画底也只有那么点大,小富士和黒卡7胜之不武。不过谁还要再来唧唧歪歪手机拍照比相机好,一边歇着去吧。

评分

水风 + 8
林美好 + 4 谢谢分享
tanis + 4 谢谢分享
舒拔 + 10
johnsonjian + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    8 小时前

[LV.Master]无

如此厉害的人物,贡献这么大的人物,在用iPhone SE。

那些用更贵的iPhone的都出来排队,自己鄙视自己吧!

给力: 5.0
    给力: 5
    双修的,加倍鄙视自己  发表于 2022-7-30 12:15

擦汗
    昨天 13:07

咦,没有前镜头怎么付款?

标题党,鉴定完毕

熊掌 发表于 2022-7-28 23:07
    咦,没有前镜头怎么付款?

没用手机付款过。不是有机背的镜头吗?不能用来付款,非要用selfie的镜头才能付款?

开心
    10 小时前

看这个标题就兴奋地进来,打算帮着凑个保释金什么的,结果就这啊,果断走了。。。

开心

SE1代、2代用户飘过

慵懒
    昨天 06:03

以为司机拍小姐姐呢,找遍皂片才发现一个小妹妹,

慵懒
    昨天 06:03

以为司机拍的是小*姐*姐的皂片,找了半天只找到一个小妹妹,

擦汗

晨枫 发表于 2022-7-29 13:27
    没用手机付款过。不是有机背的镜头吗?不能用来付款,非要用selfie的镜头才能付款? ...

面部解锁才能付款呀,后镜头没有3D结构光吧?
    我没用过苹果,只是看很多人都拉下口罩然后付款。
    我是华为,指纹付款

擦汗

testjhy 发表于 2022-7-29 17:00
    以为司机拍的是小*姐*姐的皂片,找了半天只找到一个小妹妹,

我还以为是老房子着火了,一看是谈相机,直接把图片按了X,不等下载了

开心
    昨天 08:56

就这也叫堕落,爱坛都是圣人级别的,我自惭形秽的去哭一会

慵懒
    1 小时前

哎呀呀,有钱人都这样,打着怀旧的名义省钱。
    真是越有钱越省,越省越有钱。

——————
    随着手机镜头的增加,广角,长焦,等各种功能的增加,已经很好地满足一般人的需要。
    而且使用傻瓜,便于分享。
    消费级相机已经没有活路。

奋斗

一张照片女婿拿去放大到48英寸了,毫无问题。

咋就我一个人觉得这是在炫耀有铁杆粉丝呢?

48寸就算是简单的铜版纸海报, 在Costco也得50往上, 做成画布,40寸就得149加税, 如果提供48寸服务, 感觉要200肯定打不住.  

所以一句话, 当晨大的粉丝, 必须有实力.

开心

慵懒
    昨天 21:23

越堕落越快乐

无聊
    昨天 22:52

但是手机真方便太多了,连绝大多数后期都包了。就一般用户而言,确实比正经相机好用。
    我最近恰好也出门浪了浪,结果多年不摸单反,拍的还不如老婆的手机。惭愧得差点昏古七。

熊掌 发表于 2022-7-29 04:31
    面部解锁才能付款呀,后镜头没有3D结构光吧?
    我没用过苹果,只是看很多人都拉下口罩然后付款。
    我是华为 ...

这东西是真不知道,没用过。加拿大好像也没有这东西?

潜水员 发表于 2022-7-29 07:33
    但是手机真方便太多了,连绝大多数后期都包了。就一般用户而言,确实比正经相机好用。
    我最近恰好也出门浪 ...

你自裁吧。

讲真,我的相机出片基本上没有任何后处理,缩一下尺寸就贴上来了,否则文件太大。

这方面我是原教旨主义,不喜欢后期。

开心

晨枫 发表于 2022-7-29 05:48
    这东西是真不知道,没用过。加拿大好像也没有这东西?

iphone可以刷脸支付和刷脸解锁

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 10:07 , Processed in 0.049662 second(s), 28 queries , Gzip On.