设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 肖恩

爱国爱国,到底什么是“国”?

无聊

肖恩 发表于 2019-10-28 06:24
    无妨,谩骂本在预料之中,相比被肉体消灭的林昭和至今仍身陷囹圄的王律师等人,些许谩骂不算啥。

本意无 ...

作为一个耿直BOY, 就再劝你一句。字认得不多也没关系,慢点来,句子先写短点。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    回复 支持 1 反对 0

开心

肖恩 发表于 2019-10-25 18:18
    中文的国这个词是被(可能是故意)含糊了的。爱国里面的国我认为是指的祖国,是生我养我的土地和人民,还 ...

爱可以是具体的,也可以是抽象的;国可以是具体的,也可以是抽象的

具体的中国,就是现实的当下的这个中国,当下的这个中国,就是共产党领导的中央政府治理下的中国

我觉得你是把抽象和具体、理想和现实、历史和当下混为一谈了

复习一下成语“叶公好龙”,像“拔苗助长”“刻舟求剑”一样,这是个不被提倡的认知和行为模式

好龙好龙,好的到底是什么龙呢?如你所言,确实是需要想一想。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

慵懒

独角兽 发表于 2019-10-25 23:38
    同意!真正把党和国混一起的正是那些恨国也恨党的。大部分说是恨党,实则恨国。一张大脸主要就是一张大嘴 ...

我挑个错:

……如今老了……
    这句话肯定写错了
    回复 支持 1 反对 0

政治果然是个好话题,一提就准能撩起来。
    路过 丢点信息过来。
    1.国 的定义, 好多人都不需要定义就开始自动火炮攻击。
    2. 看看近代人 的家国观念,因为以前没有国的观念。因此有2个链接可以看

究竟是爱国还是爱朝廷(转载)

我们究竟应当不应当爱国——陈独秀

因此 能够分清 朝廷  ,政府,国,家的人 脑子是清晰的。

3. 党。
    从小接受党的教育,政治宣传,到最后身边陆续有人入党,如今,土匪的后代都积极的入党,某些村都在搞小党组群员集体表决对付村民,利益党。
    大学的时候发现 那么差劲 的人都入了党,个个会钻营,精致利己。政治觉悟特别高,人际关系特熟稔,其他的就渣了。
    那时, 我觉得党很好,想加入,但是看到身边的这样的人都入了,我的观念发生了改变。
    那时,我对某文科女生说,党非常好,结果被她说的哑口无言。脱离社会现实来说党好。这是大学时代对党的认知。
    4. 变化
    4.1 有一天看了, 共产党宣言,我真的希望我没有看,首先,太长了,其次太“不现实”, 再次 需要信仰需要对自己艰苦的改造,我上面说的那种渣渣是不可能有这种魄力。
    我觉得是这种纲领 将一批有信仰 的人 凝聚在一块的,可以向着共同的目标和前进方向发力。形成合力。
    这是组织的前提。
    4.2  假设 你太爷爷有把 斧子,你爷爷 换了把,你父亲换了斧的头部,现在到里手里了。问 这把斧子还是当初
    那把斧子吗? 如果这个斧子有意志,它当前的意志还是当初创建它时 大概的意志吗?
    土共和修共是同一个硬币的2面还是指 2个不同的东西?现在是哪共上台了?
    我想到这么几个东西:
    挂了羊肉卖狗肉
    虫草
    精英逆淘汰,层层博弈
    复辟
    5.爱
    爱是付出。不然和打嘴炮有区别吗?
    人在外,不做有愧于故土之事就不错了,心理有那个眷恋已经很好。

奋斗

捣江湖 发表于 2019-11-23 09:28
    政治果然是个好话题,一提就准能撩起来。
    路过 丢点信息过来。
    1.国 的定义, 好多人都不需要定义就开始自 ...

有人的地方就有政治,人是天生的政治动物嘛。

今天的某共,在我看来也就是另外一个勇士杀掉了恶龙,然后自己也成为恶龙的故事。

我以前有点天真,还曾经以为自由派能和毛左及粉红们就政治话题理性沟通。其实实在没啥可能,因为两派最核心的价值观完全不同,而诸多不可调和的对立基本都是源于核心价值观。
    回复 支持 0 反对 1

开心

[LV.Master]无

肖恩 发表于 2019-11-23 18:16

今天的某共,在我看来也就是另外一个勇士杀掉了恶龙,然后 ...

你才明白啊,政治立场不同者之间的所谓对话,就是对着宣传,基本不会有认真讨论的可能。

爱国,不爱国都是互相淘汰的。 你不爱国走得更远,子孙传播更多,你后代就继承你不爱国的基因。显然爱国不能基因遗传,所以个人爱不爱无所谓。国家文明只能从活下来的爱国者那里继承道统。

奋斗

老兵帅客 发表于 2019-11-25 23:20
    你才明白啊,政治立场不同者之间的所谓对话,就是对着宣传,基本不会有认真讨论的可能。 ...

所以我说我以前天真嘛。不过即使只是宣传也还是值得做的,有宣传才能争取中间派。

奋斗

包子 发表于 2019-10-26 04:52
    这是个好问题,国是既抽象又具体的。

德国有个作家叫做托马斯曼,这家伙得过炸药奖,然后流亡海外,作为一 ...

这真的看不出来爱国。

得过炸药奖就爱国了?写两句诗就爱国了?大部分人都是普通人,兢兢业业,做好工作,维护好家庭就够了,倘若再多,在有能力帮助国家和人民的时候能够尽一份心力就更好了。

给力: 5.0
    给力: 5

肖恩 发表于 2019-11-24 07:16

今天的某共,在我看来也就是另外一个勇士杀掉了恶龙,然后 ...

呵呵,“勇士杀掉恶龙然后自己变成恶龙”,楼主还沉浸在西方式的童话里呐。
    在典型的西方童话语境里,统治者就是高高在上的恶龙,普通民众就是善良的羔羊。善良的羔羊里偶然冒出个大英雄,勇敢地与恶龙搏斗,最终杀死了恶龙。当然,其间少不了被美丽的姑娘爱上,然后happyly ever after, blah, blah, blah...
    然而纵观中国五千年历史,真正的“恶龙”有几个?普罗大众又有多善良?“穷山恶水出刁民”说的又是谁?真实的世界里,“龙”需要做的,对外要保境安民,对内要除暴安良。真正的挑战不是“龙”自己的善恶,而是成功治理的能力。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

开心

[LV.Master]无

肖恩 发表于 2019-11-25 19:53
    所以我说我以前天真嘛。不过即使只是宣传也还是值得做的,有宣传才能争取中间派。 ...

问题是没有中间派!

论坛刚开始的时候,人气在那里,会有一些中间派,但是随着论坛走向稳定,政治分派早已经完成,觉得自己不喜欢这里的都离开了,剩下的也没啥可争取的了。

奋斗

老兵帅客 发表于 2019-11-26 10:24
    问题是没有中间派!

论坛刚开始的时候,人气在那里,会有一些中间派,但是随着论坛走向稳定,政治分派早 ...

论坛的确是这样。但中间派还是有的,在沉默的大多数里,有的不想说,有的不敢说。

莱茵河 发表于 2019-10-25 19:27
    党是党,国是国,新闻联播都要强调是党和国家领导人呢,TG宣传的是中国人要爱中国。党员要带领群众,给群 ...

你这是反动论调,没有紧跟新时代。
    新时代的论述是,爱国与爱党、爱社会主义是高度统一的。

开心

莱茵河 发表于 2019-10-25 19:27
    党是党,国是国,新闻联播都要强调是党和国家领导人呢,TG宣传的是中国人要爱中国。党员要带领群众,给群 ...

最后一句,一针见血!

奋斗

zilewang 发表于 2019-11-30 23:22
    你这是反动论调,没有紧跟新时代。
    新时代的论述是,爱国与爱党、爱社会主义是高度统一的。
    ...

是的,某些同学这是反了党而不自知啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 02:24 , Processed in 0.040838 second(s), 17 queries , Gzip On.