设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

中国应该保留国防部长职位吗?

楼主
按照宪法规定,中央军委是解放军的最高统帅机关,总参是最高执行机构。这就置国防部于十分尴尬的地位。事实上,国防部只是军方在国务院的联络部,或者说“驻国务院代办处”,国防部下属的主要机关是外事局,没有任何其他有实权的机构。国防部长在军政、军令系统也没有实权,连民兵、动员都不归国防部管。国防部长只是接待外国国防部长或者访问外国的礼宾官。既然如此,外交部设一个国防司就够了,国务院设一个兼管国防的副总理或者国务委员接待外宾,也就够了。退一步说,既然在军政、军令系统无任何实权,实在要保留国防部长的话,军人不军人也无所谓了,弄一个快退休的“德高望重”的文官(中国不缺这样的人)坐那个办公室,真正的军人去指挥系统。这样看起来也好看,也“接轨”、和谐,文官治军嘛,本来就是做给外国人看的。: H9 w" s6 \0 f  s

结束时间: 2011-10-6 08:20

正方观点 (26)

应该保留,国家怎么能没有国防部长呢?中国官多,多一个不多,留着吧。作为军队和国务院的最高联络官,还是由军人担当吧。

反方观点 (6)

应该取消,既然虚设,留着有何用?实在要保留,弄一个老朽文官足矣。

辩手:5 ( 加入 )

辩手:2 ( 加入 )

沙发
雪个 发表于 2011-9-5 21:55 * e, f5 y. G! |; U. _, Z! X1 a
回复 晨枫 的帖子
/ q& n1 a2 _0 I3 s9 @8 ~* t1 g
5 }! `9 k5 A6 n* E$ u- A很外行地问,我们有三军总司令吗?
8 b$ O# p; J4 [9 p, L* M
有海军司令和空军司令,还有二炮司令,但陆军没有司令一职,估计是直接把空海军和二炮“降低”到陆军的兵种地位了。

对了!三炮的司令是谁?  发表于 2011-9-6 22:42

板凳
雪个 发表于 2011-9-5 22:11 2 d: @3 S) `% \8 l$ ^) z
回复 晨枫 的帖子
. U) b0 d/ [* |: U; L( H1 K% L& o( R8 |/ q
+ W. y8 z! \7 D  ^) _那我觉得,还是要有国防部长。一旦发生战争,总得有个名义上的总指挥。要么是总司令,要 ...

+ d* C7 N" g6 x# r) P. c哎呀,太傅误事啊!其实世界上很少有国防部长是最高统帅的,美国是总统当最高统帅,国防部长在政策上向总统建议,具体指挥权是参联会主席的。过去,则是国王当最高统帅。中国的国家主席和军委主席实际上“法定”是同一个人,也有这个考虑。

地板
河蚌 发表于 2011-9-6 06:02 ) q& w5 O! b* P. B, s
国防部还是需要的,彭德怀时期,国防部的权力很大,四总部全是国防部的下属机构,就是因为权力过大,才将这 ...
' ?8 ~+ z3 W" A5 w2 o; y# Q+ w
四总之上有军委呢,国防部统帅四总,把军委放哪里?

天地一沙鸥 发表于 2011-9-6 09:17
1 t" n8 m! i7 D7 C% j: l回复 晨枫 的帖子4 i+ W6 J0 F( n2 O* e
3 Y4 F  B5 g8 @5 V+ ?
这个问题是因为现任国防部长不兼军委副主席地位尴尬引起的吧? ...

- N$ J- T. q5 `; \, r不是。贴了飞行表演队军衔太高的帖子在西西河,后来歪楼到国防部长应该军职还是文职,就引出这个问题了。

旅途愉快 发表于 2011-9-8 01:40
$ Z: m" }6 }. P晨大,你这个投票设置的有点问题。。
& [  K( q5 e- C: c4 J' e- n$ Y& @  X3 _( J% E9 o2 m
我的选择是反方,但我支持保留国防部,但不再由军人兼,国务院派个文 ...
( S' g! _5 _! O/ A
没有办法啊,要是能设多重选择就好了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 06:44 , Processed in 0.046779 second(s), 25 queries , Gzip On.