注册 登录
爱吱声 返回首页

定风波的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?80 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

跟风:扫地机器人真的很可以!

热度 38已有 930 次阅读2018-9-8 15:16

作为从业者,我说说我的要求期望和使用体验。

第一,扫的干净扫的快。

不能瞎撞瞎跑,均匀的一遍一遍的扫才是王道。当然, 屋子小就需求没那么多了,随机碰撞式也能搞得定。

扫的干净看吸力,风机压力得大,能吸东西才好。这个只要看标称多少pa就行,一般扫地机器人的就1000 - 2000pa,比吸尘器的低不少,东西不一样,没办法。

扫的快主要看导航规划,走得快反而容易扫不干净,主要是所有的地方尽量均匀覆盖,一次完成才有效率。以我几年调教导航和slam的经验看这块做得好的绝大多数是带激光的,当然军用级惯导也能达到一定的水平,但可靠性还有一个数量级差距。

第二,扫地机器人要的是智能,全自动。

别天天让我搬,天天让我打理。我个人用过至少10款,自己单位的几个都用过,骨灰级玩家。不是自吹,真正能做到这点的就我们单位的了

工作中我放行的标准,别的咱不说,就说多个目标环境要达到xxx小时无故障连续循环运行,除了充电就在扫地,xxx小时无需人为干预这是必须的。

第三,能稳定识别家庭环境,哪里能扫,哪里不能,哪里扫几遍这些必须我说了算。

这是最难的,也是最尖端的,了解slam算法的都知道这里面的困难,克服随机性,稳定识别环境,在非第三方支援的导航系统里面有多困难就不用多说了。不过这块在一定程度上被征服也是必然,很快就会实现了。

第四, 机器人得安全,必须有很多安全策略。

撞得不能狠,不能掉下台阶,不能使劲儿钻临界的地方,不能无限尝试,不能有火和电的隐患等等。。。。。太多了不能一一说清。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 testjhy 2018-9-8 16:32
社长看了以后不想买了,
回复 fish97 2018-9-8 17:27
买过两个,大概10年前从中国人小店买过一个,后来在costco买过一个。从程序设计的角度看,中国人小店买的比较好,它的重复路线比较少,但电池不行。第二个程序设计不好,路线重复率太高。但电池好。现在都不用了。太麻烦。
回复 定风波 2018-9-8 17:32
testjhy: 社长看了以后不想买了,
为啥子
回复 月近天心 2018-9-8 18:09
求推荐一个呗
普通人家用用,百来平米的屋子
谢谢了
回复 齐若散 2018-9-8 19:05
定风波: 为啥子
社长用核能的  
回复 定风波 2018-9-8 19:59
齐若散: 社长用核能的   
那个不应该是雪个用的么
回复 清凉山 2018-9-8 20:11
你漏了一条:如何跟留守家里的猫啊狗啊打交道
回复 齐若散 2018-9-8 20:31
清凉山: 你漏了一条:如何跟留守家里的猫啊狗啊打交道
智能扫地机器人会随时检测来自顶部的压力,如果超过一定值则自动翻滚,回位后继续清扫。
回复 qiuwen777 2018-9-8 20:32
买了一个小米的,感觉还行。也不贵。
回复 雨楼 2018-9-9 01:31
目前还没有满足全部这些的产品吧?个人觉得只有高精度室内定位解决了这些要求才能一一解决。定位用两种解决方案,一是目前流行的lidar(irobot的摄像头解决方案技术忒落后)。另一个是室内wifi定位,这个很有发展潜力。
回复 定风波 2018-9-9 15:29
雨楼: 目前还没有满足全部这些的产品吧?个人觉得只有高精度室内定位解决了这些要求才能一一解决。定位用两种解决方案,一是目前流行的lidar(irobot的摄像头解决方案 ...
高精度定位已经解决了啊, 消费级的lidar 解决方案的LDS 都出来12,3年了
回复 定风波 2018-9-9 15:31
qiuwen777: 买了一个小米的,感觉还行。也不贵。
小米的是我们的第一代产品,整体来说是划时代的。 但是我们第二代才是更好的。
现阶段而言,定位和精度是没啥问题了,行业里面有5家以上解决了。常年使用定位稳定性是个挑战
回复 定风波 2018-9-9 15:32
清凉山: 你漏了一条:如何跟留守家里的猫啊狗啊打交道
猫狗天生怕这些东西,问题不大,但是如果猫狗随地大小便就不好搞了。
回复 定风波 2018-9-9 15:33
月近天心: 求推荐一个呗
普通人家用用,百来平米的屋子
谢谢了
我们的二代产品石头扫地机器人
回复 清凉山 2018-9-9 16:36
定风波: 猫狗天生怕这些东西,问题不大,但是如果猫狗随地大小便就不好搞了。
你就没读小五的日志
回复 定风波 2018-9-9 16:52
清凉山: 你就没读小五的日志
没赶上
回复 定风波 2018-9-9 16:56
清凉山: 你就没读小五的日志
看了,看了,站上边常有的事情。我觉得室内自动驾驶可能是最先实现的自动驾驶,哈哈哈
回复 qiuwen777 2018-9-9 17:36
定风波: 小米的是我们的第一代产品,整体来说是划时代的。 但是我们第二代才是更好的。
现阶段而言,定位和精度是没啥问题了,行业里面有5家以上解决了。常年使用定位稳 ...
第二代是什么型号?
回复 定风波 2018-9-9 19:18
qiuwen777: 第二代是什么型号?
s50 s51 s55 石头扫地机器人
回复 雨楼 2018-9-9 19:23
定风波: 高精度定位已经解决了啊, 消费级的lidar 解决方案的LDS 都出来12,3年了
价格啊?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 06:49 , Processed in 0.028734 second(s), 18 queries , Gzip On.