注册 登录
爱吱声 返回首页

erha的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?749 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

被银根紧缩伤到了

热度 25已有 815 次阅读2011-11-1 04:02 | 紧缩

做梦也没想到,我这个在美国靠工资吃饭的人,会被中国的银根紧缩伤到了。

岳父母每周日上午跟他们在国内的儿子视频聊天。上上个周日我忽然听到他们在讨论我的mutal fund的收益。心中有些不爽,我不喜欢打听别人的财务,也不喜欢被打听。还听到岳父说:不好。我就纳闷儿了,你怎么知道?

一小时后谜底揭晓。舅子说,既然不好,不如借给我,年息5%。

舅子自己创业,开了家小公司。本来做些系统集成安装,生意不错。这两三年要做大做强,银行贷了款,买了五台CNC,租下厂房,要当大老板。我这两年鸭梨也很大呀,经常被告知他在中国挣得比我多。

我一直纳闷怎么银根紧缩对他好像没什么影响。看来国内形势一片大好嘛。

结果贷款到期,银行不续。据我所知他们挣的钱基本上都给银行还利息了,没钱还本金。另外两套房子贷款还没还清。

我突然对于许多说法,比如泡沫,杠杆,风险,还有巴菲特的那句名言:退潮的时候才知道谁光屁股,有了非常形象的感受。

我们没有打算也没有能力给他擦屁股。但是这个关系血总是要出的。我告诉老婆要做好本钱也拿不回来的心里准备。他告诉岳父母的话是扛过这道坎就发了!10年前也许我还信这句话。现在我成熟了些。

其实国内银行给小微企业的贷款利息达到了15-20%. 5%完全与风险不匹配。不过给20%我也不借。我不是放高利贷的。

对不起了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 伊儿 2011-11-1 04:59
   亲戚之间谈钱大多数时候会伤感情的
回复 Highway 2011-11-1 05:21
就当是买了彩票了,万一中了彩呢!
回复 老兵帅客 2011-11-1 05:26
这个事情很难办,很容易伤感情的,特别是你夫人那关。
回复 erha 2011-11-1 05:35
Highway: 就当是买了彩票了,万一中了彩呢!
中彩回报率5%,风险100%。一目了然。
回复 erha 2011-11-1 05:37
老兵帅客: 这个事情很难办,很容易伤感情的,特别是你夫人那关。
我倒是觉得我老婆在这方面比我强。如果换成我,我的本能会选择逃避。我老婆倒是跟她爸妈翻起历史旧账,觉得父母偏心眼。岳父母目前还没敢直接跟我提。
回复 老兵帅客 2011-11-1 05:59
erha: 我倒是觉得我老婆在这方面比我强。如果换成我,我的本能会选择逃避。我老婆倒是跟她爸妈翻起历史旧账,觉得父母偏心眼。岳父母目前还没敢直接跟我提。 ...
那就好,有你老婆顶着,你就好办多了
回复 草纹 2011-11-1 06:56
国内还没尝过泡沫破裂的滋味...
回复 zouhl123 2011-11-1 08:16
只能尽道义,不能把自己也给裹了进去
回复 小黄鱼 2011-11-1 08:24
草纹: 国内还没尝过泡沫破裂的滋味...
08年已经有过一回了,只是持续时间短
回复 大黑蚊子 2011-11-1 10:41
系统集成买CNC干什么?
也不是说钱都给银行挣了,而是利润投入扩大再生产,都体现在CNC、厂房等固定资产上了~
回复 草纹 2011-11-1 11:09
小黄鱼: 08年已经有过一回了,只是持续时间短
这次还看不出何时结尾。
回复 能看见海 2011-11-1 15:16
你小舅子可以卖房啊,二套房子的贷款,我还没遇到过这种事情,我是穷人啊,没人找我借钱
回复 erha 2011-11-1 21:27
大黑蚊子: 系统集成买CNC干什么?
也不是说钱都给银行挣了,而是利润投入扩大再生产,都体现在CNC、厂房等固定资产上了~
不是IT的系统集成。制造业的。

巴菲特不提倡投资固定资产投资大的项目,其实就是你说的这个道理。
回复 erha 2011-11-1 21:29
能看见海: 你小舅子可以卖房啊,二套房子的贷款,我还没遇到过这种事情,我是穷人啊,没人找我借钱
我也是这么想的。他自己贪心,杠杆这么高, 又不肯斩仓,却要拉我来垫背。
回复 erha 2011-11-1 21:31
草纹: 这次还看不出何时结尾。
The market can stay irrational longer than you can stay solvent。

很多纸上的道理突然都变得生动起来。
回复 erha 2011-11-1 21:34
看到有人投鸡蛋,我就再说两句。

其实借钱给家人的事我以前干过,数目不小。觉得很受伤。我老婆现在还经常拿来敲打我。不借钱,未必是绝情。经历的多了,才会发现生活有很多无奈。
回复 erha 2011-11-1 22:28
草纹: 国内还没尝过泡沫破裂的滋味...
这些年中国就是go-go era。人们的自信心膨胀到极点,风险意识也降到极点。看看日本,殷鉴不远。
回复 草纹 2011-11-1 22:31
erha: 这些年中国就是go-go era。人们的自信心膨胀到极点,风险意识也降到极点。看看日本,殷鉴不远。
人性使然,明明有前例,但都有这个阶段。
回复 skylark 2011-11-2 20:46
erha: 看到有人投鸡蛋,我就再说两句。

其实借钱给家人的事我以前干过,数目不小。觉得很受伤。我老婆现在还经常拿来敲打我。不借钱,未必是绝情。经历的多了,才会发 ...
赞同!!
回复 erha 2011-11-3 21:56
能看见海: 你小舅子可以卖房啊,二套房子的贷款,我还没遇到过这种事情,我是穷人啊,没人找我借钱
现在银根有点松动迹象。不知道他这种小微企业能不能受益。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 06:37 , Processed in 0.030252 second(s), 18 queries , Gzip On.