注册 登录
爱吱声 返回首页

人在江湖的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?555 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

中美印俄

热度 42已有 1105 次阅读2013-8-1 23:38

今天看微博,有人讨论中国俄国经济发展的比较。一派要证明俄国民主化之后变得越发苦逼,中国不乱是好的。
然后有个叫@潘海天的说,去年俄国人均GDP超过12000美元了,甩中国两条街了。还说拿前十年的数据比没有意义。

忍不住说了两句。这人均是要考量人口数量啊。要否定别人的结论,要有靠谱的根据和逻辑啊。
有个SB小朋友说头一次听说人均GDP关人口的事儿。多亏中国是9年义务教育啊,否则这智商初中也没法上啊。
90年到现在,俄国(苏联)的GDP由中国的4倍,在经过多年的高速发展之后,终于在2012年追到了中国的1/4.当然那个潘大人看到这个数据,也会嗤之以鼻,骂我是奇葩。希望潘大人不是咱爱坛的吧

不扯了,咱做事讲证据的。本文数据来自这个链接,我大致看过,出入不大。基本可信。

用的别人的电脑,做出来的图像太丑陋了,各位将就看吧。以下图片不代表个人水平。

此图是90年到2001年中美印俄的GDP,看起来有点乱,因为美国优势太过明显,把别的国家都比没了。

好吧,让我们看看剔除美国之后,各国的比较

1991年发生了一起大事件,大家都知道的。然后苏联就没有然后了。我们看到91年俄罗斯的GDP相比解体前已经惨不忍睹了。

接下来是所谓的休克疗法。在92年到95年,俄罗斯在美国大夫建议下,经济总量逐年下降。好吧,终于到了96年了,俄国人终于喘了一口气。好景不长,97年东南亚危机的蔓延,98年俄罗斯国债违约了。

受此影响,金融工程大师莫顿领衔的长期资本管理公司倒下了。CAO,俄国人太可恶了,国债都能违约,你当你是索马里啊,你应该是有责任的大国啊。莫顿先生一下破产了,以后就靠卖教材坏债了。当然这是玩笑,莫大师想出山很快又会融到大笔资金,再次成为亿万富翁。最不济,到中国来讲讲课。历史系博士叶小姐讲一天都10,000银子了。莫大师怎么也得乘个2吧。不过比起莫大师来,俄国人就更苦逼了,99年经济继续下滑。相较97年腰斩还要多。那两年,广大男人帮的同志发现,金丝雀越来越多了,价钱也越来越公道了。THE GOOD OLD DAYS啊!!!!

然后就是2000年的经济复苏。当年俄国经济增长超过了25%,到2001年,又实现了接近20%的经济增长。俄国国债违约时间后,俄国卢布再次极度贬值,这也是99之后俄国迅速复苏的原因之一。这个案例也成为后来很多人认为希腊应该退出欧元区主动贬值从而实现内外均衡的重要例证。不过个人感觉,经济的触底反弹和原油出口等收入的增长影响因素更大吧。毕竟,如此复苏,01年,俄国的GDP还未超过95年的水平。

关于国际油价的水平与俄罗斯GDP收入的关系,应该做个回归分析,才更有说服力。不过有点困了,下次再说吧

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 蓦然回首 2013-8-2 00:38
口头送花。很期待2001年到2012年的数据分析
回复 雪个 2013-8-2 03:26
用发展的眼光来看,从99开始,人家还是增长强劲嘛
回复 profer 2013-8-2 07:38
印度的表现真稳定
回复 河蚌 2013-8-2 08:09
哈哈,对有些人,说了也白说。
微博是最好的能够证明民主就是表演秀的地方,因为一群人的智商弱到根本就不会理性思考。比如面对中国任何的成绩,都会扯到中国人在吃地沟油。面对南方周末的反水,仍然有人坚持挺唐慧,理由就是11岁的小女孩就没有自愿这一说(丫就不看看现在11岁的小女孩有多高,虽然心智不健全,但被迫还是没被迫这还是能分出来的)。
其实,光是微博这样也就罢了,现实中这样的人才是大多数,很多人没有这态度,只是因为他们的眼界还没有达到这个程度。这世界上80%的人都会轻易的被人卖掉而同时还在帮人数钱。
所以,俺觉得中国最应该改变的所谓的官员是公仆的观念,恢复传统上去,当官的就是牧民官,小老百姓就是一群羊,即使再高一点的,也就是一群驴子罢了。
回复 benhuashu 2013-8-2 08:09
雪个: 用发展的眼光来看,从99开始,人家还是增长强劲嘛
油价上涨。
回复 晨池 2013-8-2 08:15
中国为什么94年还出现下滑了,除了我当时去北京姨妈家玩了一圈以外没记得那年发生什么大事啊
回复 人在江湖 2013-8-2 09:01
晨池: 中国为什么94年还出现下滑了,除了我当时去北京姨妈家玩了一圈以外没记得那年发生什么大事啊
当时严重的通货膨胀,中国人民没事干就囤积,姜昆有个相声说的就是那个时代
回复 人在江湖 2013-8-2 09:05
河蚌: 哈哈,对有些人,说了也白说。
微博是最好的能够证明民主就是表演秀的地方,因为一群人的智商弱到根本就不会理性思考。比如面对中国任何的成绩,都会扯到中国人 ...
还真像您所说了。我妈从小教育我,宁跟聪明人吵一架,不和XX说句话。现在越想越有道理。给这帮人讲东西,完全是自取其辱+浪费时间。
回复 河蚌 2013-8-2 09:14
晨池: 中国为什么94年还出现下滑了,除了我当时去北京姨妈家玩了一圈以外没记得那年发生什么大事啊
汇率问题,当时实行一揽子汇率政策,官方汇率由1:5升到1:8.
当时黑市汇率曾经升到1:10,然后中国放开经常项目可兑换,官方汇率直接贬值为1:8,以后,从此消灭了黑市价和官方价的区别,现在的美元黑市,都是以官价乘个百分比进行的。
回复 河蚌 2013-8-2 09:14
人在江湖: 当时严重的通货膨胀,中国人民没事干就囤积,姜昆有个相声说的就是那个时代
当时是汇率变动了。
回复 人在江湖 2013-8-2 09:45
河蚌: 当时是汇率变动了。
哎,汇改这么大事,我怎么忘了
回复 晨池 2013-8-2 10:33
人在江湖: 当时严重的通货膨胀,中国人民没事干就囤积,姜昆有个相声说的就是那个时代
人心果然是不变的啊,当年日本核事故我老婆买了小半箱盐,昨天才刚刚吃完
我还以为改开以后顺风顺水,年年百分之八以上呢,没想到还有这么严重的经济下滑
回复 晨池 2013-8-2 10:35
河蚌: 汇率问题,当时实行一揽子汇率政策,官方汇率由1:5升到1:8.
当时黑市汇率曾经升到1:10,然后中国放开经常项目可兑换,官方汇率直接贬值为1:8,以后,从此消 ...
   那就是说按照人民币计算其实GDP94年还是上涨了的了,这数字也太迷惑人了
回复 人在江湖 2013-8-2 10:43
晨池: 人心果然是不变的啊,当年日本核事故我老婆买了小半箱盐,昨天才刚刚吃完
我还以为改开以后顺风顺水,年年百分之八以上呢,没想到还有这么严重的经济下滑 ...
主要是汇改因素。但是93,94年的通胀的确惊人,94年高达24%。不及时压下来就出大事了
回复 河蚌 2013-8-2 11:04
晨池:    那就是说按照人民币计算其实GDP94年还是上涨了的了,这数字也太迷惑人了
当然,92年之后,GDP都是10%以上,94年GDP增长都在12%,但架不住对美元贬值60%。
回复 晨池 2013-8-2 11:15
人在江湖: 主要是汇改因素。但是93,94年的通胀的确惊人,94年高达24%。不及时压下来就出大事了
   有印象,我记得有一年我爸让我去银行取点钱,单子交给柜台,营业员惊叹一声:那个时候存的,利息很高啊!
是个五年的单子,不过钱太少了,不知道是一千还是五百
回复 有牙老虎 2013-8-2 12:10
叶小姐是谁?
回复 人在江湖 2013-8-2 12:28
有牙老虎: 叶小姐是谁?
yetan
回复 不懂中 2013-8-2 13:32
微博是最好的能够证明民主就是表演秀的地方,因为一群人的智商弱到根本就不会理性思考。比如面对中国任何的成绩,都会扯到中国人 ...
河兄,微博里面有些人,不说也罢了!
回复 料理鼠王 2013-8-3 10:32
我邻居家的小姑娘,读六年级,身高165
确实不好认

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 19:50 , Processed in 0.029681 second(s), 18 queries , Gzip On.