注册 登录
爱吱声 返回首页

草蜢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?488 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

忽必烈在743年前的今天建立元朝

热度 23已有 2851 次阅读2014-12-19 03:54 | 忽必烈

1271年的今天(按咱们美国加州时间)忽必烈公布《建国号诏》, 取《易经》中“大哉乾元”之意, 改国号大蒙古国为大元,建立元朝。 

美剧马可波罗第十集Heavenly and Primal得名于“大哉乾元”. 其中有一个情节引用了这个《易经》典故

两年后襄阳

湖北人没有重庆崽儿给力。 钓鱼城就从来没有克。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 老马丁 2014-12-19 04:36
两年后襄阳克?这是什么语气口吻?前几天南京还克呢。
回复 草蜢 2014-12-19 04:49
老马丁: 两年后襄阳克?这是什么语气口吻?前几天南京还克呢。
宅中图大,天开一统之期,自北而南,雷动六师之众,先谓吊民而伐罪,盖将用夏而变夷,欲制江浙以削平,极汝海隅而混一。
回复 草蜢 2014-12-19 04:53
老马丁: 两年后襄阳克?这是什么语气口吻?前几天南京还克呢。
"十二月,遂拔樊城。襄守将吕文焕惧而出降。"《元史》
回复 草蜢 2014-12-19 04:59
回复 草蜢 2014-12-19 05:02
湖北人没有重庆崽儿给力。 钓鱼城就从来没有克。
回复 水风 2014-12-19 06:11
我不得不对蚂蚱说,你个重庆崽儿,给蒙古蛮子高兴个啥劲?

对于忽必烈来说,建国定都,只不过是将大蒙古统一在自己旗下的一个明示。就好像狮子王吃饱了出去散步,顺便吼两嗓子。而只有中原的无耻文人,才会给自己贴金,说建立元朝了,俺们也是顺民了。   
回复 草蜢 2014-12-19 06:34
水风: 我不得不对蚂蚱说,你个重庆崽儿,给蒙古蛮子高兴个啥劲?

对于忽必烈来说,建国定都,只不过是将大蒙古统一在自己旗下的一个明示。就好像狮子王吃饱了出去散步 ...
俺本来是看了美剧《马克波罗》, 随机发的一帖。 火星人一上来就给俺扣个帽子, 俺才加了一句。
回复 草蜢 2014-12-19 06:36
水风: 我不得不对蚂蚱说,你个重庆崽儿,给蒙古蛮子高兴个啥劲?

对于忽必烈来说,建国定都,只不过是将大蒙古统一在自己旗下的一个明示。就好像狮子王吃饱了出去散步 ...
另外咱们重庆崽儿可是在宋亡以后才把钓鱼城交出的。 其他人可以歇歇了。
回复 tanis 2014-12-19 06:44
草蜢: 俺本来是看了美剧《马克波罗》, 随机发的一帖。 火星人一上来就给俺扣个帽子, 俺才加了一句。
一看一贴三发就知道是赚分的|~~
回复 草蜢 2014-12-19 06:48
tanis: 一看一贴三发就知道是赚分的|~~
试一试
回复 草蜢 2014-12-19 06:49
tanis: 一看一贴三发就知道是赚分的|~~
为毛俺自己日志里回复,没有得分!!!
回复 草蜢 2014-12-19 06:58

另外,俺引用的可是俺大明朱元璋同志下令修的《元史》, 可不是普通的中原无耻文人。
回复 假如十八 2014-12-19 07:34
草蜢: 另外,俺引用的可是俺大明朱元璋同志下令修的《元史》, 可不是普通的中原无耻文人。
马丁问的是襄阳克这个克。
回复 草蜢 2014-12-19 07:43
假如十八: 马丁问的是襄阳克这个克。
《元史》中的“拔樊城”是不是比“克襄阳” 更好? 俺一个初一汉语水平。 你们来个爱国主义教育课程吧?
回复 草蜢 2014-12-19 07:47
"会丞相伯颜克襄阳,议取宋"《元史》卷一百五十五·列传第四十二
回复 假如十八 2014-12-19 07:50
草蜢: 《元史》中的“拔樊城”是不是比“克襄阳” 更好? 俺一个初一汉语水平。 你们来个爱国主义教育课程吧?
我在这个问题上没有态度,因为朱元璋是把元朝作为正统之一来承认的。你跟我着急啥呢呵呵呵呵。
回复 草蜢 2014-12-19 07:54
"今日之计,当先取襄阳。既克襄阳,彼扬、庐诸城,弹丸地耳,置之勿顾,而直趋临安,疾雷不及掩耳,江淮、巴蜀不攻自平"

这是《元史》中的郭侃传部分。 郭侃和他祖父郭宝玉就是金庸的郭靖哥哥原型。
回复 假如十八 2014-12-19 07:56
草蜢: "今日之计,当先取襄阳。既克襄阳,彼扬、庐诸城,弹丸地耳,置之勿顾,而直趋临安,疾雷不及掩耳,江淮、巴蜀不攻自平"

这是《元史》中的郭侃传部分 ...
我的回答已经在上面了啊,说了你不用着急的。这都是替古人操心的事儿,何必上火呢,是吧。
回复 小乌龟 2014-12-19 07:58
汉族的悲哀开始
回复 草蜢 2014-12-19 08:00
假如十八: 我的回答已经在上面了啊,说了你不用着急的。这都是替古人操心的事儿,何必上火呢,是吧。
就是这样,那还问我“克”个毛啊!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 14:46 , Processed in 0.027768 second(s), 18 queries , Gzip On.