注册 登录
爱吱声 返回首页

草蜢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?488 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

江南是怎么汉化的?

热度 37已有 1049 次阅读2013-6-15 08:49 | 江南

最近一千年中,江南都是中国经济文化的中心地带。

这是长江三角洲的地理环境决定的。

但至少在春秋时期,吴越之地都是华夏文化圈的边缘地带,甚至是华夏文化圈以外的夷族文化。

越地的语言文化风俗,跟中原截然不同。

断发纹身倒是和现今的南岛民族相似

新西兰的毛利人

台湾原住民

比如说著名的《越人歌》,最早的基友表白, 是这样的:

滥兮抃草滥予昌枑泽予昌州州饣甚 州焉乎秦胥胥缦予乎昭澶秦逾渗惿随河湖。

这是越人唱给楚国鄂君子皙的歌

楚人的翻译:

今夕何夕兮,搴中洲流。
今日何日兮,得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻,
心几烦而不绝兮,知得王子。
山有木兮木有枝,
心悦君兮君不知。

俺又质询了一下度娘:

下面罗列诸位语言学家的研读结果:
越音原文:
滥兮抃草滥予昌枑泽予昌州州饣甚 州焉乎秦胥胥缦予乎昭澶秦逾渗惿随河湖。

泉井久之助(根据占语或马来语释读)——
(我)祈祷(您)啊,王子。
(我)祈祷(您)啊,伟大的王子。
(我)认识了(您)啊,伟大的王子。
正义的王子啊,尊贵的王子。
(我)真幸福啊,
我忠心地服从您。
让所有的人都繁荣昌盛吧,
(我)长久以来一直敬爱着您。

韦庆稳(壮语译读)——
今晚这是何晚,
坐在船正中的是哪位大人?
王府中王子驾临。
王子接待又赏识我(小人)感激。
不知何日王子与小人再游玩,
小人心喉感受。

白耀天(壮语译读)——
今晚是怎么个夜晚咧,
〔有幸〕在江里〔给王子〕撑船划舟?
欢快令人眼馋啰,
又羞又喜噜!
多么贪恋着您啰王子!
前山坳上枝杈长满树咧,
您可知道咧王子噜?
张民(侗语译读)——
是黄昏?还是白天!
偶逢同欢共乐啊!
同舟直取洲中游。
觐见王子,
承蒙关怀爱戴觉害羞。
耿耿惦念于怀已久,
树木聚集于山之周。
心悦诚服于你啊!
你不知。

林河(侗语译读)——
今日兮,我遇何日?
船舱里是什么人啊?
是王府的王爷到了。
蒙王爷召见啊,
我越人谢谢了。
何日啊?
王爷!
同我越人再去郊游,
小的我连梦魂都会哈哈笑啊!

当然,这些比起楚人的原译,差远了

这里,我们是通过楚人来了解越人的文化。

一般来说吴越之地的汉化过程也是从战国时期,楚国大败越王无疆,杀无疆,大并越国土地开始的。

据说金陵邑(南京)就是那个时候由楚国人建立的。

但楚国啥时候变成华夏诸国之一了呢? 

春秋时楚国可是齐桓公”尊王攘夷“的那个对象"夷"啊!

反正过了几百年后,到了屈原同志时候,屈原这个楚国王室后裔认为楚国王族是根正苗红的黄帝苗裔。

现在的人读屈原同志的诗词应该不是太困难的,能读懂原生态的《越人歌》就另外一回事了。

在汉代,史记记载:

”楚越之地,地廣人希,飯稻羹魚,或火耕而水耨,……是故江、淮以南,無凍餓之人,亦無千金之家。“

三国时,許靖给曹操写信,说自己离开會稽后,「南至交州。經歷東甌、閩、越三國,行經萬里,不見漢地」 这说明三国时从浙南到广东的东南沿海,基本上都在华夏文化圈以外(虽然政治上是被汉人政权控制的)
但反方面,也说明至少會稽周围(长江三角洲)这嘎达是汉地了。当然,这算是孙吴政权的中心地带了。

从公元300多年前,楚国大并越地 到公元229年, 东吴政权建立的近600年时间里,

江南(长江三角洲)到底是怎么成为汉地的?

请到中国历史讨论组 讨论

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 燕庐敕 2013-6-15 09:32
不单越国,吴国也是。

伍子胥曾经和夫差讲,吴国打齐国没有好处,百姓都不一样,而越国和吴国,言语相通,风俗相似。
回复 profer 2013-6-15 11:09
汉族本来就是融合的产物
回复 草蜢 2013-6-15 11:35
profer: 汉族本来就是融合的产物
现在的汉族确实是历史融合的产物。现在的汉族和历史上的华夏和汉人之间不是等号,但是有一定的继承关系。 春秋时是有诸夏和华夷之辨的概念的。当然这个概念随着时间的迁移也在不断的变化。俺谈的就是这个。
回复 江左风流人 2013-6-15 15:53
吴国是中原文明的代表泰伯跑到江南来建立的国家,属于中原政权的延伸,而越国是山越人建立的国家,属于夷族政权。这两个国家一直是世仇,彼此敌对,但是也都相对落后,小打小闹。春秋时期,晋楚争霸,晋国想在楚国背后扶持一个亲晋的势力,于是对吴国进行了大力的扶持,从技术到制度给予了全面的指导,使得吴国的实力迅速膨胀起来,并且一度失去控制,攻破郢都迫使申包胥哭庭不说,还大会诸侯要做霸主。楚国也不二,大力扶持吴国的敌人越国,后来卧薪尝胆十年破吴,楚国的背影也是若隐若现。吴越合二为一之后,然后又被楚国占领,经历了长期的改造,于是变成了中原文明的延续,山越人被迫继续南迁,去了福建,汉代还有建立山越国,汉武帝时期被灭。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 15:56 , Processed in 0.030568 second(s), 18 queries , Gzip On.