注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

唯有自律,才有自由

热度 37已有 1588 次阅读2018-4-6 06:07

放纵如山倒,自律如抽丝。

最主要的个人问题和社会问题,核心都在于缺乏自我控制:不由自主地花钱借钱,冲动之下打人,学习成绩不好,工作拖拖拉拉,酗酒吸毒,饮食不健康,缺乏锻炼,长期焦虑,不会控制情绪动不动就大发脾气……

派克在《少有人走的路》里是这样谈论自律的:解决人生问题的首要方案,乃是自律,缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。局部的自律只能解决局部的问题,完整的自律才能解决所有的问题。

微信里有篇文章《女人越自律,生活越高级》,我做了推送,抬头写道:自律不仅仅对女人,对所有人都适用。这篇文章中提到舞蹈家杨丽萍在饮食上的严格自律:只吃一小片(注意,是片)牛肉,半只苹果,一个鸡蛋。这就是她的午餐。并且,还是在高强度、不间断的舞蹈训练时,所食用的午餐。

那天和沙鸥几个一起聚餐,沙鸥特别会点菜,这次点了一盘猪蹄。哎呦我的妈呀,这么多年来我头一回吃这么好吃的猪蹄,那个软糯香甜啊,于是大快朵颐之,于是减肥又变成了下一顿。忽然想起杨丽萍的午餐,顿时感觉自己简直就是一头牛。

自律是什么呢?简单说就是要做什么和不要做什么,但是做到要做的,不做不要做的还真不是那么简单。

早上锻炼的时候,碰见邻居在遛狗,她问我你每天早上都起来锻炼?我说最近一段时间是的,她就说我也想起来锻炼啊,可是起不来啊。我想说的是,我也有起不来的时候,但是咬咬牙挣扎一下也就起来了,关键我现在觉得早上锻炼这件事情很好,很好的事情就要坚持去做。

锻炼需要自律,反过来锻炼也能够增进人的自我掌控,从而增进人的自律。除此以外,每天坚持一定时间的冥想也有助于增进自控力。另外要保持充足的睡眠(休息),有研究表明人在睡眠不足(疲惫)的时候自控力会下降。

康德说,自律使我们与众不同。自律令我们活得更高级。也正是自律,使我们获得更自由的人生。他的推理是这样的:假如我们像动物一样,听从欲望,逃避痛苦时,我们并不是真的自由行动。为什么不是?因为我们成了欲望和冲动的奴隶。我们不是在选择,而是在服从。但人之所以为人,就在于,人不是被欲望主宰,而是自我主宰。只有自我主宰,才会获得自由。通过自由之境的,唯有一条路可走:以自律之法,规避掉麻烦,摆脱掉羁绊,集中精力,全力以赴,前往你想去的远方。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 lorry 2018-4-6 08:45
感动。
回复 煮酒正熟 2018-4-6 10:04
有我鸥在,杨丽萍那样的老干柴禾俺连旁胱都不带扫一眼的
有我鸥在,还自绿个啥?
有我鸥在,还有软糯香甜的主体,还有啥生活比这更高级?
回复 testjhy 2018-4-6 10:23
自律不要走到刻板甚至僵化的路上,谁还和我一样选了难过?
回复 凡卡 2018-4-6 10:23
看完了,很受启发,就想问问那软糯香甜的猪蹄哪里有卖!!!
回复 宝贝小猪 2018-4-6 10:28
煮酒正熟: 有我鸥在,杨丽萍那样的老干柴禾俺连旁胱都不带扫一眼的
有我鸥在,还自绿个啥?
有我鸥在,还有软糯香甜的主体,还有啥生活比这更高级? ...
老酒,绿字不能乱用。没文化啊。
回复 宝贝小猪 2018-4-6 10:28
凡卡: 看完了,很受启发,就想问问那软糯香甜的猪蹄哪里有卖!!!
同问
回复 煮酒正熟 2018-4-6 10:50
宝贝小猪: 老酒,绿字不能乱用。没文化啊。
文化乘客贵
自律价更高
若为猪蹄故
二者接可抛
回复 雪个 2018-4-6 10:59
每天打开keep都看见标题这句话
回复 平沙落雁 2018-4-6 11:22
康德那是神马人哪!他整个儿就一时钟!他每天下午五点出去散步,整个镇上的人拿他的散步对表
回复 testjhy 2018-4-6 13:01
宝贝小猪: 同问
难道准备去砍人?
回复 清风徐来 2018-4-7 05:56
煮酒正熟: 文化乘客贵
自律价更高
若为猪蹄故
二者接可抛
哈哈哈哈,完全同意!
回复 Xlc4221 2018-4-8 05:01
煮酒正熟: 文化乘客贵
自律价更高
若为猪蹄故
二者接可抛

回复 喜欢就捧捧场 2018-4-9 00:50
嗯,我要为此面壁去
回复 料理鼠王 2018-4-9 06:54
煮酒正熟: 有我鸥在,杨丽萍那样的老干柴禾俺连旁胱都不带扫一眼的
有我鸥在,还自绿个啥?
有我鸥在,还有软糯香甜的主体,还有啥生活比这更高级? ...
看来老酒,去国日久,通假连篇,让人不能直视,浮想联翩。
回复 煮酒正熟 2018-4-9 08:17
料理鼠王: 看来老酒,去国日久,通假连篇,让人不能直视,浮想联翩。
您那“老酒”后面的四个字才真的会让人浮想联翩
回复 清风徐来 2018-4-10 05:57
煮酒正熟: 您那“老酒”后面的四个字才真的会让人浮想联翩
赞我大汉语语义之丰富多姿

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 01:07 , Processed in 0.030061 second(s), 18 queries , Gzip On.