注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

修空调记

热度 44已有 694 次阅读2022-8-2 00:34

这是一个令人啼笑皆非的故事。
老妈家有三个朝阳的卧室,其中两个小卧室配的都是同款春兰空调。用了二十年了,除了中间加过一次氟,这两台春兰的空调都没出过任何毛病。应该说这两台空调使用的频率也很低,平时家里就老两口,一年也开不了几次。
上个月我哥一家回来了住了一晚,晚上打开空调,第二天是被热醒的。我试了试,屋里的室内机还在吹风,风栅也在摆动,就是室外机,不但压缩机没动静,连风扇都不动。我嫂子说,都二十年了,买台新的,以旧换新还有活动。老妈坚决不同意,说他们平时也不开空调,家里也很少来人。我跟她商量了几次,老妈既不让换也不让请人修。
国内大部分人都住楼房,难得有个动手的活。我属于家里一有啥坏了就两眼放光的人,修好修不好先拆开再说,就爱动手修个东西。既然老妈不让换也不让请人修,正好我自己动手。我觉得我又行了。
首先我想当然地认为是缺氟了。上次给四台空调加氟还是六七年前了,我在报纸中缝随便找了个师傅上门加氟,告诉我一格一百块。我请他把四台空调都加满再把空调外管重新包一下,花了一千二百。师傅收了全款加了氟,借口包管的材料忘带了,就再也打不通电话了。后来我上网查到淘宝京东都有DIY的加氟工具和雪种卖,加一台空调才几十块。原来是被宰了一刀,难怪师傅再不肯接电话了。虽然价钱贵了点儿,加满氟的空调制冷制热都杠杠的了。我也恍然大悟,以前柜机出毛病,只能制热不能制冷,到后来制热也不行,原来都是缺氟的表现。
我在优酷上看了几个卖加氟工具的商家给的视频,觉得很简单。一个压力仪表,两根双头管,一个气瓶,自己就能操作。起初选了淘宝人气最旺的一家,被告知北京不能寄液体气体。我又直接在京东找了一家,价格贵一倍,北京随便寄。
等我拎着一兜子加氟工具回到老妈家,顶着老妈絮絮叨叨地埋怨准备开工的时候,突然想起视频里一句话。加氟的时候必须把空调调到最冷,风调到最大,室外压缩机开始工作才能加氟,压缩机不工作加不进去。
于是我只好回家继续搜“室内机转室外机不转”。看了一晚上维修视频,我觉得我又行了。相关视频里最多的标题就是,不用几百块请人修,几块钱轻松自己搞定,说的是空调最常见的故障是室外机里的大电容坏了,自己买个换上就好。我拆开室外机拍了大电容和启动电容的铭牌,在网上买了一模一样的。因为不知道是哪个电容坏,两种电容我都买了。
王胖子一直在关注我修空调的进展,上次拎着加氟工具兴冲冲去灰溜溜回来我就给他讲过。王胖子奚落我,你要是能修好空调,我就把新买的华为什么什么型号的一万多块的折叠屏手机送给你。我家小朋友听了很开心,一个劲儿忽悠我,爸爸~爸爸~,你把王胖子叔叔手机赢过来!
爸爸当然不会真要王胖子叔叔手机。我就是想怼回去,瞧不起谁呢!
中午我揣着新到的电容和反怼王胖子的迫切心情回到老妈家。一进门,我娘在打扇子,我爹光着膀子在电脑上翻扑克牌。看到我又来了,老妈又开始车轱辘话,不用修没人用什么的。
冒着音波轰炸,顶着闷热,我把室外机盖打开。
存了个心眼,安全第一,我先把空调插头拔了。再掏出手机拍照存档,哪根颜色的线接电容哪个脚,接的时候就可以照葫芦画瓢了。跨坐在窗台上,我把身子探出去接小点儿的启动电容。浑身一震,瞬间僵直,我感觉自己的头发都立起来了,我触电了!
定了定神,脑子里回放了一下自己的动作,插头我肯定是拔了的,我怀疑我可能碰到电容的两脚了。有限的物理常识告诉我,即使插头拔了,电容也可能放电。可是我之前特意用钳子把电容短接过的呀?不管它,下面小心别碰到电容脚就好。
我又接着试图用螺丝把电容固定在室外机里。又是浑身一震,瞬间僵直,头发倒竖!
靠~哪来的电!
这下子我有点儿含糊了,骑在九楼的窗台上,定了定神,心里暗暗做了个决定。空调修不好算了,被王胖子奚落算了,这玩意儿太诡异,别搞个三长两短的就不划算了。算了,回头请人修吧。
我下来把空调室外机盖子盖上,急急躲开老妈蹿下楼。可是到了楼底下,我脑袋里又冒了个灯泡,我觉得我又行了。
重新上楼,翻出来我媳妇过年帮厨带过来的一付橡胶手套。有点儿小,使点儿劲还是能凑合塞进去的。戴着橡胶手套,我成功地把两个电容都换上了。
满怀期待地插上电,一试!
没戏,室外机还是没转。
满怀扫兴,失落地回到家。路上讲给王胖子听,乐得王胖子嘎嘎的,你看我就说你修不好吧。大段大段的理论甩给我,什么你得先拿万用表测,什么他家老爷子说了,室外机的原理怎么三相电转换成两相,如何如何。隔着手机我都能看见他的腮帮子笑得露出后槽牙骨了,最后我忍无可忍,不等他乐完强行把电话掐了。
到家失落的上爱坛,发条记录,宣告自己的失败。T老师很快回复,提醒我,保险丝?对呀,保险丝我查都没查~!我怎么把保险丝忘了,我觉得我又行了。
下午我到老妈家,故意假装耷拉个脸子,搂着老妈送到别的房间。抄起改锥,七了咔嚓把室内机大卸八块,直到露出电路板。拉出电路板,凭着猜测,抠掉一个绿色塑料盖,果然找到保险管了。可是抠下来一看,保险管没毛病!分开八片顶阳骨,倾下半桶冰雪水。
老老实实到物业报修空调,不到一小时,两个师傅上门。
我把前文叙述一遍,是这么这么回事儿。师傅一步到肉,省了拆机了,嘴里还问你这前面是谁来修的?我讪笑,自己乱修,换了电容没用,拆下来保险管,里面的保险丝是好的。师傅给科普了一个常识,说保险管当然是好的,如果保险管坏了室内机也不能转。
最最漫长的一个半小时开始了。大热天的两个师傅都穿着长袖工作服,请出万用表,上上下下测试一气。没找到毛病,师傅怀疑自己万用表坏了,又下楼去取了个大万用表,测试一气,怀疑某处虚焊。矮个师傅问我要了个小板凳放在椅子上,踩着去焊电路板。我不禁肃然起敬,专业啊~这可是仰焊。最后高个师傅也上到椅子上拿着焊丝,两个师傅互相搂着腰踩着同一张椅子,配合着在靠近天花板的位置完成了作业。
擦过汗师傅再测,还是没找到毛病。于是师傅问我,这块电路板搞不清楚哪里有问题,给你换个万能电路板行么?我忙不迭答应,没问题,只要能修好怎么都行。
换电路板要焊上焊下好多线。师傅想了想,还是想做最后的努力。下一个测试科目是,如果室内机没问题,测从室内机到室外机会不会线断了?这种问题一般平房常见,老鼠把线咬断什么的。按说九楼外墙,如果隔壁老王不飞檐走壁,空调线很小概率出问题。
高个师傅把万用表的一根笔接室内机出线端,矮个师傅试图用万用表另一根笔从窗户上伸出去测室外机的接入端。线不够长,矮个师傅想把电线取下来测,他骑在窗台上,一弯腰,突然浑身一震,瞬间僵直。
哎呦,还带电?!
我和高个师傅慌忙异口同声说,插头拔下来了。高个师傅说,可能是电容带电。我脑袋点的梆梆梆,上午我触电的时候我也是这么想的,应该是电容的锅。
说话间,矮个师傅又是浑身一震,瞬间僵直。他没张口我都看出来他又触电了,一哆嗦脖子一缩的。天老爷的,九层楼高,他大半个身子探在窗户外面,这时候被打出个僵直状态可了得。
我都没回过味儿来,这次矮个师傅碰的可离着电容远着呢?电光石火之间,我脑子里闪过很多光怪陆离的可能,其中一个可笑的念头是空调支架胀栓碰了墙里钢筋,室内插座漏电又连了钢筋。高个师傅也惊慌失措,连声说插头拔了呀,咦、咦、咦?
还是矮个师傅最先反应过来,惨叫一声,伸着胳膊指着隔壁卧室说,这台室外机是特么隔壁屋的!
一瞬间全部谜底就像一层窗户纸一样瞬间被捅破。A卧室的窗前挂的是B卧室的室外机,B卧室的窗前挂的是A卧室的室外机。所以师傅和我都会触电,因为我们拆的是另个一卧室没断电的室外机。我换的也是没坏的室外机的电容。捅破这层纸剩下就分外简单了,高个师傅到隔壁卧室打开室外机,连拧开盖子上的螺丝到换上电容,连两分钟都不到,就是这么简单。再开机一试,空调修好了。
两个卧室的空调共用一堵钢筋混凝土剪力墙,空调管和电线先汇合到一个卧室里,包成一捆一起从外墙打洞出去,谁能注意到哪根线是哪台机的?都是想当然地认为本卧室的室外机在本卧室窗外。
我们双方都很无语。矮个师傅嘴唇喏嚅了一下,最后还是忍不住把脸扭过去不看我,问出来,“你换电容的时候电没打你?”
我讪笑着老实回答,打了。
那你怎么换的?我戴着橡胶手套。
我感觉矮个师傅的杀气快拉满了都。

结账的时候,师傅脸上抽抽了一下,要了二百。我二话不说,赶紧感谢着付了,寒暄着送人家出门。实打实的三个多工时,二百真是不多,都不够工时费的。想来也是换个电容这点儿小活实在张不开口多要。师傅只好肚子里叫声晦气,今儿个自认倒霉了。八十岁老娘倒绷孩子,大热天的白折腾个溜够。俩老师傅忙活一个半小时,一扇门又是撞又是踹,合着门就没关,轻轻一拉就开。
我呢,本来可以从容奚落王胖子,把你一万块的大手机交出来,这点儿小活还不是手到擒来。结果最后还是请了外援,搭上一下午,挨了两次麻。
出门的时候,我特意拉老妈到窗前,说“妈,这屋窗台外面的室外机是那屋的,那屋外面的室外机是这屋的。下次您帮我记着点啊~”

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 马鹿 2022-8-2 01:11
这个是真想不到1
回复 阿忙 2022-8-2 01:29
   ,太意外了,
回复 阿忙 2022-8-2 01:32
也奇怪,你难道没有试试另外那屋的空调好不好?开的时候没去看外机转不转?
回复 IceCow 2022-8-2 02:19

回复 testjhy 2022-8-2 02:29
老妈家有三个朝阳的卧室
你家住在我楼下?怎么房型都是一样的?
早晨出去时看看9楼家是不是春兰空调,
回复 testjhy 2022-8-2 02:36
对了,你应该让师傅换过来,或者下次回家在两个空调上用不干胶纸条表明一下窗外机互换了。好记性不如烂笔头,
回复 夏雨 2022-8-2 02:50
这个原因实在没法猜到了。

男人至死是少年,不过你这个9楼阳台还是太危险了。
回复 旺旺的考拉熊 2022-8-2 02:57
这200块真心不贵,简直是买命啊
回复 MacArthur 2022-8-2 03:03

回头跟你一个。。。 一起修 =>http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=37&do=blog&id=91699
回复 中关村88楼 2022-8-2 03:50
我爆笑四次,每次看到瞬间僵直就忍不住。。。   
回复 sylvia 2022-8-2 08:10
师弟牛逼!
回复 清凉山 2022-8-2 08:28
好险!漏电保护器坏了?赶紧换一个!
回复 阿忙 2022-8-2 10:37
你打的开门那个比方,还真在小说里有过,卫斯理里用过这个,那个谜底是,门是从另外一边没有锁的那边打开的
回复 蓦然回首 2022-8-2 10:48
阿忙: 也奇怪,你难道没有试试另外那屋的空调好不好?开的时候没去看外机转不转?
上个月我哥一家三口回来的,他和我侄子住一间,我嫂子住一间。只投诉说A卧室空调坏了,没提到B卧室。之后两间卧室都没人用。我就根本没想着试试另外那屋空调,脑子里默认是好的了。
回复 蓦然回首 2022-8-2 10:49
清凉山: 好险!漏电保护器坏了?赶紧换一个!
   是搞错室外机,就没断电
回复 蓦然回首 2022-8-2 10:49
清凉山: 好险!漏电保护器坏了?赶紧换一个!
   是搞错室外机,就没断电
回复 蓦然回首 2022-8-2 10:52
testjhy: 老妈家有三个朝阳的卧室
你家住在我楼下?怎么房型都是一样的?
早晨出去时看看9楼家是不是春兰空调,   ...
二十年前的老楼,没准儿就是一套图纸
回复 伯威 2022-8-2 13:22
你这操作,想想还是挺危险的。
回复 testjhy 2022-8-2 13:32
蓦然回首: 二十年前的老楼,没准儿就是一套图纸
我们也是2002年的楼,
回复 蓦然回首 2022-8-2 13:34
伯威: 你这操作,想想还是挺危险的。
是啊,活儿太糙了。参见东湖在记录里的留言,没上万用表,感应式电笔怎么也得备一个呀
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:23 , Processed in 0.029514 second(s), 18 queries , Gzip On.