注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

自行车那点儿事儿

热度 36已有 1073 次阅读2012-9-10 16:35 | 自行车

我学会骑自行车也就是一个傍晚的功夫。小学三年级,一个夏天的傍晚,我帮我娘推着一个女式自行车走路回家。那是个26的海狮牌,无梁的自行车。起初我踩着脚蹬溜着走,溜着溜着胆子就大了,右脚也上去踩着另一个脚蹬骑。那时候个子还够不着车座,只能站在上面骑,车闸也不会用,满家属院横冲直撞。好在也没出啥事故。
等到上了高中,就终于有资格骑到28大车了。那个年代28大车就飞鸽永久和凤凰最有名,我的宝马良驹是一辆28的永久自行车。一蹁腿从后面上车的感觉就像飞身上马,觉得自己帅极了,倍儿有男人味道。估计跟国外同龄男生有辆哈雷摩托的感觉差不多吧?
我爹有全套的修车工具,从上初中起他就教给我怎么正把怎么补胎。车胎被扎是最常见的毛病,我家的自行车如果车胎被扎,都是我端盆水下楼把车放倒,内胎撬出来,打上气测漏点,用砂纸打磨漏气点,然后剪一块胶皮用胶水补上去。邻居都是我爹的同事,路过的时候往往夸一句小子不简单啊,还会修车。我那小小的虚荣心就得到了满足,所以我爹每次告诉我他的车胎被扎了,我都是心甘情愿开开心心地下去补的。
我的高中学校离家比较远,有十几公里。我和一个好友家住一起,除了蹭厂里的通勤车,也经常一起骑车上下学。那时候公路上大车不多,除了货车还有一种四轮的大拖拉机。我们总是比赛,把车骑得飞快,追货车差点儿意思,超个大拖拉机玩似的,累了就单手扒着大拖拉机后面的货斗让它拖着走。最快纪录是19分钟。刚才一时兴起,到网上用百度地图测了下距离,12公里,折合38公里/小时,不错了。
最惬意的就是雨后天晴,把自行车骑到路面的积水上,水面映着蓝天白云,感觉就像在飞一样。我那台心爱的28大车骑起来简直是如臂使指,我曾经双手撒把一路上从家骑到学校,中间还拐了N个弯,上坡下坡的,不用扶,身体重心侧侧自动就拐过来了。(现在想想挺危险的,好在那会儿路上没多少汽车)
也有走麦城的时候。有一年银川刮沙尘暴,大中午的天全黑了,学校提前放半天假,我就骑着车回家。偏巧那天还是逆风,平时正常骑45分钟的车程那天我整骑了俩小时多。飞沙走石劈面而来,打在脸上生疼,根本睁不开眼睛,只能闭着眼睛骑,脚蹬子怎么也踩不动,需要站在上面用尽全身力气加体重踩下去。等离家两公里了,对面坡上下来一辆自行车,丫顺风+下坡,跟装了火箭推进器一样。俩人都闭着眼睛骑,等睁眼的一瞬间已经撞到一起去了。好么,28的锰钢自行车大梁竟然弯了,像驼峰一样拱起,前轮蹭着三角梁不转了。想推回去都推不动,于是我就把裤腰带解下来,绕过车横梁上,把车子吊在脖子上,让车子前轮离地,等于是把自行车前半部分抱在怀里拖回去的。好么,我闭着个眼睛,一只手托着车把,一只手还提溜着裤子往家挪,别提多狼狈了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 空气精灵 2012-9-10 17:00
小毛爹厉害!
回复 老芒 2012-9-10 17:37
大撒把的事年轻时候常干,现在是有心无技术啦。
回复 老马丁 2012-9-10 19:38
我努力回忆小毛爹的摸样
回复 阿辉1 2012-9-10 19:51
看到最后一段,直接笑翻。
回复 sylvia 2012-9-10 20:34
不是“大中午的天全黑了”吗?干脆两只手拎车省力点。
回复 蓦然回首 2012-9-10 20:42
哇,大师兄现在天天显灵啊。孙长老,快收了神通吧 @赫然
回复 Highway 2012-9-10 22:29
当时要是能留个影那就给力了!!!
回复 容易 2012-9-10 23:50
乐死偶咯~~~
回复 MacArthur 2012-9-11 00:37
手提裤子脖子挂自行车,这个形象是相当地悲壮啊。。。  
回复 喜欢 2012-9-11 01:52
俺也不知道该陪着小毛爹一起哭还是跟着大伙儿一起乐~
那就感动吧——看得出小毛爹那是相当聪明能干滴~
还有,车都撞成那样了,人伤了没?没事儿?
回复 皇家骑警总监 2012-9-11 03:15
差点小毛就没了
回复 雪个 2012-9-11 05:24
路上裤子掉过吧。。。
回复 云淡风轻 2012-9-11 09:03
笑翻了,这个太油菜了。
回复 蓦然回首 2012-9-11 09:03
喜欢: 俺也不知道该陪着小毛爹一起哭还是跟着大伙儿一起乐~
那就感动吧——看得出小毛爹那是相当聪明能干滴~
还有,车都撞成那样了,人伤了没?没事儿? ...
谢谢喜欢GG关心。那个岁数正是皮实的时候,摔几块青啦,蹭破块皮啦都不叫伤的。
回复 老票 2012-9-12 22:55
车子最后修好了么?

上次一4s店师傅跟我说,二手车最怕就是发动机撞过,怎么修也有点隐患...
回复 蓦然回首 2012-9-12 23:19
老票: 车子最后修好了么?

上次一4s店师傅跟我说,二手车最怕就是发动机撞过,怎么修也有点隐患...
车子最后修好了,我爹把车子捆在树上,前轮绑上绳子几个人拽,生把横梁拽直了。但是后来再双手撒把骑的时候,车子就往右边偏的厉害,几乎和垂直线有个30度的夹角,看起来很诡异,不帅了。
回复 美国风中秋叶 2012-9-26 05:52
很好读的文字,我很喜欢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 19:07 , Processed in 0.031986 second(s), 18 queries , Gzip On.