注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

临夏地震了

热度 38已有 378 次阅读2023-12-19 23:58

今早起来,看到临夏地震了,伤亡过百了,感觉有些错愕突然。
去年我在临夏市区有过项目,因为兰州疫情,我从西宁开车去过临夏。项目甲方和代建方的朋友都在那里。我第一反应是应该微信问候一下,第二反应是这时候不应该打扰人家,就忍住没发。到晚上看朋友圈,甲方的那个公司不但没提自己的损失,已经从市区向积石山发了几车一共价值100万的急需物资了。肃然起敬。
简单说说我去年去临夏的见闻吧。
2022年三月份我从西宁曹家堡机场开车去临夏,一直是下坡路,高程差了1200多米,一路上两边全是巍峨的高山。
路过黄河上游,有一个大桥,桥上没停车的地方,但是栏杆不高,坐在车上能看见下面河面上碧绿碧绿的,跟宁夏的黄河天壤之别。
有一个地方,为了降低高速公路的设计坡度,在同一座山上绕了三圈儿,都是隧道。我猜大概是山表面风化严重,地质条件差,盘山公路不如隧道安全。进去出来,进去出来的,二十分钟后,从这边儿山顶进去的,那边儿的山脚下出来了。
当时我去临夏,疫情正好比较平缓,夜市上有撒拉族东乡族保安族的老乡摆摊做餐饮生意的,看装束外人分不太清。
我随便选了一家吃晚饭。他家是祖孙三代都在一起照顾摊子,一个围着头巾、腿脚不便的胖老太太,一个戴着清真帽留着山羊胡子的儿子和他媳妇,还有两个孩子。一个是个七八岁的男孩,趴在凳子上写作业,还有一个大概是他姐姐,从下往上依次穿着耐克,露脚脖子的九分牛仔裤,一抬胳膊就露肚脐的大翻领短夹克衫,和一顶青丝不见青天的女式清真帽,镶了一圈儿花边儿。
当时我看了那一家子,说不出的喜欢。老有所为的胖老太太,齐心协力的夫妻,认真学习的孩子,集传统和时尚于一身的少女。犹豫了犹豫,不清楚人家有啥民族忌讳不,我也没好意思拍人家。
一共就在临夏市呆了两天。我看到沿着大夏河,和中国大多数城市的发展一样,二三十层的高楼比比皆是。想了一下,山多地少的地方,建高楼明显是划算的。以前看到过陕西秦岭里面的高速公路边上的高楼也是这个道理。同时临夏市里还有不少的清真寺。有个老王清真寺,明显是古迹,全是中式建筑。临夏有个旅游景点,老城区里改造出来的,八坊十三巷,老王清真寺就是其中的一个坊。
临夏旧称是河州府,我在炽识新维度的《晚清沧海事》里没少看见这个名字,于是在市里打出租车逛的时候,我就拐着弯儿的问师傅一些皿足关系方面的问题,师傅们的回答让人很心安。
我感觉临夏市区说是沿河谷地,也不是很平,稍微从市区开出去点儿,路就开始上坡下坡了,典型的西北黄土高原的地貌。沿路的土坡一般都很陡,临夏人愣是在很陡的黄土坡上开出来一级一级的台阶,种了可能是松柏之类的树苗在上面。看着我是既担心又佩服,也没准儿十年后跟兰州中川机场沿途的绿化一样,就弄成了呢。
收笔。随便写写,心里感觉就没那么沉重了。临夏加油!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 helloworld 2023-12-20 01:21
临夏加油!
回复 黄序 2023-12-20 02:35
手动送花!
回复 晨枫 2023-12-20 02:53
我去过甘南,和临夏市两个方向吧?
回复 无言 2023-12-20 03:00
晨枫: 我去过甘南,和临夏市两个方向吧?
看地图临夏甘南紧挨着。
回复 料理鼠王 2023-12-20 08:42
应该说靠着这些年充足的财政转移支付,在一定程度上达成了社会面的和谐。
但长期造血功能还是缺失。这才是长治久安的大事。
回复 蓦然回首 2023-12-20 10:36
晨枫: 我去过甘南,和临夏市两个方向吧?
甘南还在临夏的南边,从兰州机场去甘南,高速是路过临夏的
回复 李根 2023-12-20 11:33
料理鼠王: 应该说靠着这些年充足的财政转移支付,在一定程度上达成了社会面的和谐。
但长期造血功能还是缺失。这才是长治久安的大事。 ...
正是如此。如果少数民族靠着汉族输血而越来越多,而且强调民族差异,根本不融合,那真是给子孙后代埋雷     

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 18:25 , Processed in 0.027456 second(s), 18 queries , Gzip On.