注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于减肥和辟谷的回复

热度 18已有 1255 次阅读2012-7-25 08:56 |个人分类:修身养生| 辟谷, 服气, 道家

前些时候在“缤纷生活”版发了《
减肥者请进:我的一次辟谷经历》的帖子,与网友进行了一些交流,下面是相关的整理:

山菊:刚过去的这个星期六,因为晚上又有爬梯,我决定先禁食一天,计划是周五晚餐后到周六晚餐前只喝水。LG最近体重猛增,也说要参加~~~结果周六早上不到11点就顶不住先撤退啦!我自己觉得还好~~~烧了一壶开水,泡上几个红枣就过去了。早上还去运动了一小时:)

老平:对于体重超标的人来说,我比较赞成在周末作一、两天的辟谷,安全,难度低,不影响工作,效果也不错。如果有条件可以每月辟谷一个周末,或者每周辟谷一个晚餐。这样既有利于减肥,同时也是一种休养。

老芒:减肥的话可以考虑学习伊斯兰的斋月,白天不吃,晚上少吃。

老平:我个人认为,如果有可能,可以晚上少吃或不吃。出家人提倡过午不吃是有一定道理的。

vinishadow:不一定吃松子,有的也吃苹果什么的,但要配合练功,不然不行。楼主也一直没讲辟谷期间应该练什么样的功,这个最关键。楼主能不能具体讲讲服气法呢?是不是调息?或者有没有靠谱点的相关资料可以参考呢?

老平:只能简单说一下。服气属于道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素,通常以呼吸入手,以发音为秘要,发音涉及口腔的特殊运动,并牵动食管,是服气法门的关键。意想则与立论有关,如立论于太极者,服混元气;立论于阴阳者,服月亮和太阳之气;立论于五行着,服五方之气;立论于八卦者,服山气、水气等等。不管服什么气都会有相应的形体动作,其中以头部为重点。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 风无踪 2012-7-25 17:29
面壁蹲墙隔半个拳头,一次做50下,昨晚睡的很沉,今早略有乏意。下蹲时感到肩膀有点疼,看样子也能锻炼颈肩
回复 飞马萧 2012-7-25 22:37
嘿嘿嘿,以前西西河也讨论过这个问题吧,还是不知道答案是什么 反正我很有实验精神地两天只喝水,没啥感觉,只是到周一早上起床腿软了。
回复 王不留 2012-7-26 01:21
风无踪: 面壁蹲墙隔半个拳头,一次做50下,昨晚睡的很沉,今早略有乏意。下蹲时感到肩膀有点疼,看样子也能锻炼颈肩   ...
我要做50下,膝关节就疼的厉害。。
回复 老平 2012-7-26 07:29
风无踪: 面壁蹲墙隔半个拳头,一次做50下,昨晚睡的很沉,今早略有乏意。下蹲时感到肩膀有点疼,看样子也能锻炼颈肩   ...
是的,蹲墙过程中肩膀有前扣和回复的动作,而且牵动颈椎。
回复 老平 2012-7-26 07:31
飞马萧: 嘿嘿嘿,以前西西河也讨论过这个问题吧,还是不知道答案是什么 反正我很有实验精神地两天只喝水,没啥感觉,只是到周一早上起床腿软了。   ...
你这叫节食,不能算是辟谷。
回复 老平 2012-7-26 07:34
王不留: 我要做50下,膝关节就疼的厉害。。
蹲墙是因人而异的,要注意循序渐进。你可以试一下原地下蹲,看看膝关节会不会疼。
回复 王不留 2012-7-26 07:45
老平: 蹲墙是因人而异的,要注意循序渐进。你可以试一下原地下蹲,看看膝关节会不会疼。
我原地深蹲的话,都能听到“嘎巴,嘎巴”的响。。估计是膝盖的润滑度不够啊。。。我是不是该补补钙了。。。
回复 风无踪 2012-7-26 08:43
王不留: 我要做50下,膝关节就疼的厉害。。
看看这篇http://bbs.runbible.cn/thread-318-1-1.html
回复 老平 2012-7-26 08:52
王不留: 我原地深蹲的话,都能听到“嘎巴,嘎巴”的响。。估计是膝盖的润滑度不够啊。。。我是不是该补补钙了。。。
建议:1.先不要练蹲墙。2.找医生看一下。3.可以作一些膝盖不大吃力的运动,如游泳。
回复 王不留 2012-7-26 10:53
老平: 建议:1.先不要练蹲墙。2.找医生看一下。3.可以作一些膝盖不大吃力的运动,如游泳。
嗯.我估计是我整天坐着不运动造成的..慢慢练吧..谢平兄..
回复 王不留 2012-7-26 10:54
谢谢..好好看看.照着练习锻炼一下..
回复 雨的节奏 2012-9-24 15:35
天呐,原来我周末白天不吃饭或者就吃点水果竟然还蛮有道理的,怪不得我总长不胖……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-1 15:19 , Processed in 0.030991 second(s), 19 queries , Gzip On.