注册 登录
爱吱声 返回首页

肥狐的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

牛顿、达尔文的思维

热度 18已有 1289 次阅读2014-12-13 23:55

今天上来,草蜢不知为何谈到了进化论,想起刚看过一个达尔文的纪录片,对大科学家的思维有点感受。

牛顿这样描述他的思路:站在山上扔石头,初速大一点,石头远一点;初速大一点,石头远一点;初速大一点,石头远一点;。。。初速达到一定值,石头绕地球一圈从脑后飞回来。

我把一些文字调成红色,思维突然飞跃,普通人想不到。

纪录片说:达尔文随船考察,到某地,观察了当地土著。其他队员捕捉土著男、女各一人,作为trophy随船带回英国,达尔文因此作了更多更仔细的观察。达Sir的感想是:他们竟如此之污秽和愚昧,而我们是何等的干净而理性,同样是人,差别多么大呀?

then,

但是英国人也不是从来就这么体面,几十年前比现在就要差多了。推到工业革命之前(这些词汇是我加的,达其意)更差,虽比土著强,但也是污秽和愚昧的。再把历史往前推,远古时的英国人恐怕也是茹毛饮血,和这些土著一样吧?今天我们如此体面,不过是时间很长,一点一点变化来的罢了。推而广之,土著的状态再往前,还有更原始的状态;再往前,还有更原始的状态;再往前,还有更原始的状态;时间无限长,那是什么状态呢呢?某种类人猿吧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 石头布 2014-12-14 01:11
Extrapolation 不是思维飞跃。
回复 煮酒正熟 2014-12-14 03:08
他们思维飞跃了,但飞跃完了又停止了。如果不停止,则牛顿应该会说“初速达到一定值,石头就永远也飞不回来了”(摆脱地球引力了),达尔文会说“类人猿再往前,那是什么状态呢”。
所以他们不是神。他们还是人。而且他们是科学家,不是哲学家。所以他们只是把当时人类所知又往外推了一下。如果他们是哲学家,他们会一直追究“本源”。

其实俺真正想说滴是:
科学家对普通人非常有价值;
哲学家对科学家非常有价值;
哲学家对普通人则毫无价值
回复 夏翁 2014-12-14 03:23
什么样的初速也不可能让石头绕地球一圈砸到自己后脑勺。。。牛顿会那么蠢吗。。。哈哈哈。。。
回复 pororo 2014-12-14 03:34
夏翁: 什么样的初速也不可能让石头绕地球一圈砸到自己后脑勺。。。牛顿会那么蠢吗。。。哈哈哈。。。
如果这块石头在进出大气层的时候保持完好,也不会转一圈回来吗?
回复 龙血树 2014-12-14 04:43
牛顿理论被发展为相对论。
达尔文理论被发展为社会达尔文以及”种族优生“学说,后者为纳粹指引了前进方向。
回复 肥狐 2014-12-14 12:32
夏翁: 什么样的初速也不可能让石头绕地球一圈砸到自己后脑勺。。。牛顿会那么蠢吗。。。哈哈哈。。。
这好像是常识啊,牛顿以这个思想实验提出了第一速度、第二速度之类的

如果把“砸后脑”作为一个题目,必有一个初速可以达成目的,对吧?

是不是还不止一个初速可以砸到,考虑角度问题?这我没想清楚。
回复 肥狐 2014-12-14 12:49
煮酒正熟: 他们思维飞跃了,但飞跃完了又停止了。如果不停止,则牛顿应该会说“初速达到一定值,石头就永远也飞不回来了”(摆脱地球引力了),达尔文会说“类人猿再往前, ...
你看不看《the big bang theory》?

最近一集,物理系某教授死了,几个家伙去清理他的遗物,发现此君一生写了无数东西,全无价值。几个人面面相觑,认清了一个现实:作为普通人,我们可能一辈子都不会有什么成就,只能在日常的小欢喜中走完余生。

他们一致认为Sheldon是例外。片中Sheldon被描述成智力超常的人物。但我以为即使智力超常也未必成功,运气也是个因素。

我们在讨论什么问题来着?对了,大科学家的思维常人学不来。
回复 njyd 2014-12-14 13:51
肥狐: 这好像是常识啊,牛顿以这个思想实验提出了第一速度、第二速度之类的

如果把“砸后脑”作为一个题目,必有一个初速可以达成目的,对吧?

是不是还不止一个初速 ...
夏翁应该是考虑到这个地球上有高山,有空气。
  技术人员考虑问题的时候需要面面俱到,但理论学者考虑问题时需要排除一些因素的影响,比如砸后脑就要假设地球是个纯圆无空气的世界。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 17:08 , Processed in 0.033958 second(s), 18 queries , Gzip On.