注册 登录
爱吱声 返回首页

tonyxu的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?295 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

十万步

热度 27已有 836 次阅读2019-7-22 10:20 |个人分类:讲故事

最近十万步是一个比较火的话题,引起很多人的质疑。也让我想起了当年步行上学的日子。

初中一年级的时候家里还没有可供我使用的自行车,每天就只好步行上下学。我记得好像是早晨8点上课,我6:40左右就要从家里出发了。而且,当时作为一个‘好学生’,我是不会迟到的。行走的路程如下图所示。

这个图片还算比较真实的还原了我当年走过的路径。不过呢其中大约1/4的路径当年都是山间羊肠小路。早晨偶尔还能看见狐狸在偷大茧(柞蚕)吃。

我的初一就是这么走读的,而在这之前我姐姐就已经走读了两年了,直到初三她住校了。

为了上课不迟到,或者天黑前赶回家,早晚上路后就开始以最快的速度行进,在经历了最初的几个星期的适应期之后,快速行走已经不会感觉很累,只是腿脚会变得有点麻木,就像驱动机器一样。而且在整个行程中不会选择跑步,因为跑步才会使人很快就疲惫不堪。

这样长时间走读的直接结果,就是我和姐姐的步行速度周围无人能及。

现在计算一下。我初中时候属于偏矮小的,因此步长大约55-60cm?占点便宜就按55算了(因为还要爬山呢)。11000 / 0.55= 20000 步,这样每天早晚花共费2.66小时,步行40000步。那么准专业或专业人士用半天时间,完成十万步,似乎也不是不可能完成的任务哈。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 tonyxu 2019-7-22 10:46
关于地名:黑傻沟,本名黑瞎子沟(的本地称呼),因为这里以前真的熊出没注意。
回复 喜欢 2019-7-22 10:49
膜拜!   
那现在还每天专门走路锻炼吗?感觉身体素质因为那几年走路而打下很好的基础吗?
回复 tonyxu 2019-7-22 11:16
喜欢: 膜拜!    
那现在还每天专门走路锻炼吗?感觉身体素质因为那几年走路而打下很好的基础吗?
上大学之前,寒暑假期经常爬高山砍伐搬运椽子、砍柴、采摘野生干果水果等,身体素质是真好。走路的锻炼作用反而凸显不出来。

很多年没有那种高强度活动了,身体素质也慢慢下来了。   
回复 煮酒正熟 2019-7-22 11:18
大约七公里半?
回复 无言 2019-7-22 11:24
煮酒正熟: 大约七公里半?
图上标的约11公里
回复 煮酒正熟 2019-7-22 11:33
无言: 图上标的约11公里
哦,11公里80分钟走下来,真是太快了
我工作以后有一段时间,工作不是太忙,秋冬春三季下班后喜欢步行回家,4.5公里,40分钟走完。当然没有尽全力,就是那种比较舒服 看起来还比较潇傻的快走。如果不考虑形象全力快走,也许能40分钟走5.5公里,但80分钟走11公里估计够呛
回复 即晴 2019-7-22 11:51
好励志啊!我要给俺闺女讲讲。
回复 蓦然回首 2019-7-22 12:17
真是励志啊,佩服
回复 MacArthur 2019-7-22 13:07
换算一下,11分42秒一英里,这已经介于跑和走之间了 — 能走出这个速度的老许这身体素质真不是一般的厉害。。。     
回复 tonyxu 2019-7-22 14:00
煮酒正熟: 哦,11公里80分钟走下来,真是太快了
我工作以后有一段时间,工作不是太忙,秋冬春三季下班后喜欢步行回家,4.5公里,40分钟走完。当然没有尽全力,就是那种比较 ...
当年是被逼无奈,每天要用极限速度赶路。

后来搞了一辆自行车,就再也没那么快走路了。
回复 清凉山 2019-7-22 14:34
我自以为走路很快了,也就每小时6公里,还限于短距离。11公里两小时估计都走不到
回复 包子 2019-7-23 01:39
我日常通常要走两万步,大约15公里以内,估计用时大约4个小时,感觉只有在晚饭前后觉得有点腿累。

以我的经验,这么走路对减肥没啥帮助。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 21:27 , Processed in 0.028632 second(s), 19 queries , Gzip On.