注册 登录
爱吱声 返回首页

qyangroo的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2553 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

盖革计数器

热度 33已有 1257 次阅读2016-3-20 04:36 |个人分类:孩子| 计数器

前几天儿子跟我说要买个盖革计数器。原来,他要做个关于核能源的报告,想在演讲中用盖革计数器现场测量教室的背景辐射,跟核电站的辐射水平对比,证明核能的安全性。
      我反对,说盖革计数器对这个报告的意义不大,何况做报告用完后基本就没用了。
      但是儿子很想摆酷。
      我说:为了你在教室里孔雀开屏的几分钟花那么多钱是不可接受的。
       然后,我向他解释了虚荣心的危害,讲了一遍莫泊桑的小说《项链》的故事。
       儿子不肯善罢甘休,退而求其次,说那就买一小块铀做道具也行。
       我说:算了吧,没准儿一会FBI就来敲门来了。
       儿子又想了个主意:订个盖革计数器,演讲完了退货。
       这下我真的生气了,事情的性质变了,从无伤大雅的性格特点变成道德品质问题了。
       对着儿子思想教育了一番,告诫说甚至有些人会在虚荣心的驱动下走上犯罪的道路。然后我在心里迅速改编了个贪污公款买豪宅豪车的故事,问儿子想不想知道人会怎样在虚荣心的驱使下一步步滑向犯罪的深渊。
       儿子说不想知道,然后走开了。
        昨天,我还是收到了邮递来的盖革计数器。我把它交给儿子,摇头说他还是摆脱不了虚荣心的控制。儿子说,这是个15块钱的便宜二手货,他认为为成功地演示花这笔钱是值得的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 齐若散 2016-3-20 05:03
买一小块铀做道具  挺好的啊。    

实在买不到的话,买个小柚子也行。
回复 怎这样呢 2016-3-20 05:23
一个ppt天才就这样被埋没了
回复 冰雪迎梅 2016-3-20 05:32
多好的孩子啊。有想法,懂坚持。
回复 tanis 2016-3-20 05:57
我有一个合作过的朋友,自从日本核泄漏后,在自家后院每天用盖格计数器测量。读数虽然一直远低于安全阈值,但是一直稳定上升。
回复 水风 2016-3-20 06:22
我不会去直接否定孩子的计划。我说好啊,这里面的钱就从你的零花里面扣除好了。

如果她回头给我说买了个二手的便宜货。我会非常高兴,孩子学会了如何去在保护自己利益的前提下变通

当然,现在大女儿只会去找她妈哭诉 ,然后她妈表示这点小钱她出了

我的天才金融教育计划只好无限期的搁置。。。。
回复 qyangroo 2016-3-20 06:36
齐若散: 买一小块铀做道具  挺好的啊。    

实在买不到的话,买个小柚子也行。

回复 料理鼠王 2016-3-20 06:37
这才显得专业。有时候,这种介绍性的presentation就要有点大家不常用的东西来吸引眼球。呵呵
回复 qyangroo 2016-3-20 06:37
怎这样呢: 一个ppt天才就这样被埋没了

回复 qyangroo 2016-3-20 06:38
冰雪迎梅: 多好的孩子啊。有想法,懂坚持。

回复 qyangroo 2016-3-20 06:38
tanis: 我有一个合作过的朋友,自从日本核泄漏后,在自家后院每天用盖格计数器测量。读数虽然一直远低于安全阈值,但是一直稳定上升。 ...
西海岸吧。日本那个核电站是70年代技术。
回复 qyangroo 2016-3-20 06:40
水风: 我不会去直接否定孩子的计划。我说好啊,这里面的钱就从你的零花里面扣除好了。

如果她回头给我说买了个二手的便宜货。我会非常高兴,孩子学会了如何去 ...
情商高也能解决问题。
回复 qyangroo 2016-3-20 06:40
料理鼠王: 这才显得专业。有时候,这种介绍性的presentation就要有点大家不常用的东西来吸引眼球。呵呵
PPT高手。
回复 jellobean 2016-3-20 07:31
冰雪迎梅: 多好的孩子啊。有想法,懂坚持。
+1
回复 马鹿 2016-3-20 07:46
水风: 我不会去直接否定孩子的计划。我说好啊,这里面的钱就从你的零花里面扣除好了。

如果她回头给我说买了个二手的便宜货。我会非常高兴,孩子学会了如何去 ...
哈哈, 笑。。 计划虽好, 执行不下去
回复 马鹿 2016-3-20 07:48
你这是妥妥地后妈 , 这么努力的孩子, 你还嫌
回复 水风 2016-3-20 07:49
qyangroo: 情商高也能解决问题。
这只不过是投机取巧。碰上了妈妈坚决一点的,绝对没她好果子吃。
回复 水风 2016-3-20 07:51
马鹿: 哈哈, 笑。。 计划虽好, 执行不下去
所以教育孩子,一定要事先沟通好。

我们家的规矩就是,父母一定要立场一致。所以,哪怕是我十万个不乐意,只要她妈答应了,我也要捏着鼻子认了。
回复 qyangroo 2016-3-20 07:55
马鹿: 你这是妥妥地后妈 , 这么努力的孩子, 你还嫌
绝对亲妈!
回复 qyangroo 2016-3-20 07:56
水风: 这只不过是投机取巧。碰上了妈妈坚决一点的,绝对没她好果子吃。
能正确捡到软柿子捏也是才能。
回复 水风 2016-3-20 08:07
qyangroo: 能正确捡到软柿子捏也是才能。
您这话可是说到点上去了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 02:03 , Processed in 0.029843 second(s), 19 queries , Gzip On.