注册 登录
爱吱声 返回首页

darkingwing的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?254 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

原来鄂温克人是印第安某部落的兄弟:阿拉斯加——等待你

热度 10已有 2660 次阅读2011-10-25 15:24 | 鄂温克, 兄弟

杜拉尔·梅说:“我的母亲家族是萨满世家,每当她家族的祖先神附体显灵的时候,都会对鄂温克族的源流进行这样的描述:“日月之间,黄龙是我的渊源;蓝云 之上,蓝龙是我的氏族神;双龙是我的先辈,我有三方面的神灵;黄沙河水是我的源头;长江之间氏族得到大发展;祖宗萨满是我的来源;祖母萨满是我的出处;传 承萨满有来源;黑龙江有我住过的房子;西霍特山的树荫里边我打过猎;萨哈连岛我的族人离散过……”鄂温克族以自己独特的方式呈述历史,并且口口相传,他们 始终认为龙是自己的祖先,并且一直把龙作为祖先神供奉。如果这个推断成立,将改写中华民族上下五千年的历史,从而再推进几千年。鄂温克人或与印第安人有血 缘关系“鄂温克人和鄂伦春人是叔伯亲,与达斡尔人是姑舅亲。”这句话在三少民族中广为流传,一语道出了三少民族之间源远流长的亲缘关系。杜拉尔·梅说,鄂 温克人还很可能和北美印第安人有亲缘关系。
  杜拉尔·梅从小就听鄂温克的老人说,在很早以前,鄂温克人就开始迁徙了,是朝几个方向迁徙的。其 中一部分人沿着海边往北方走,走到了大陆尽头,发现这个地方有三角形的海岸,海岸像箭头一样朝前伸,鄂温克人称它为:“牛热”(niure);而海水围过 来,就像一把弓,鄂温克人称它为“白令希敦”(bairing xiden),这个地方就是白令海峡。当时有好几个氏族一同迁徙,走到这里,人们就开始犹豫了,是顺着海岸线往西拐呢?还是掉过头往回走呢?这时候,一个 萨满做了一个梦,它梦见一个白胡子长者对他说:这就是像弓箭一样的海岸啊!从这里渡海就像射出去的箭,海的对面可是一个好地方,那个地方叫阿拉希加 (alaxijia,鄂温克语意为“等待你”)—这个地方就是美国的阿拉斯加。一连几天,萨满都做同样的梦。于是萨满召集各氏族首领共同商议迁徙的事,结 果有的人同意渡海,有的人却要往回返,各说不一。最后萨满拿出一个主意,他说:“往回走的人,晚上朝回去的方向睡;想渡海的人,头朝大海的方向睡。”第二 天早上,萨满一看,人们真的分两个方向睡了。这促使他下定了渡海的决心。临行前,萨满说:“现在就让我们分手吧,以后我们会离得很远,我们的后代怎样彼此 相认呢?要记住,大拇指上戴箭环的人,就是我们鄂温克人。”就这样,他们分手了。
  过去,鄂温克人并不怕海水,他们会游泳,也会造船,他们用 原木扎大排的方法横渡过宽宽的海峡。临别的时候,渡海的人与留下来的人难舍难分,渡海的人站在木筏上向岸上的人不断招手呼喊:“乌格连,乌格连 (wugelian,鄂温克语,意为“走吧!走吧!”)后来,这个地方就叫这个名字:乌厄连(英语Uelen)。
  多少年过去了,一直没有渡海那部分人的消息,往回走的鄂温克人记住了海峡对岸的名字:阿拉希加——等待你。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 飞翔的芦苇 2011-10-25 18:10
国家应该对此进行科考,保留发扬我国源远流长的文化!
回复 京虎子 2011-10-25 19:01
胡扯呀这是,基因研究早就有了
回复 老兵帅客 2011-10-25 22:27
很好,考虑到鄂温克人是中国人的一部分,可以提出对阿拉斯加的主权要求了。顺便可以提出对整个美洲大陆的要求,纸张很贵的,要节约着用。
回复 冰蚁 2011-10-25 22:50
整个北美都是我中华上国的!!!!
回复 darkingwing 2011-10-26 01:45
京虎子: 胡扯呀这是,基因研究早就有了
我联系到了杜拉尔梅,无论如何,人家祖上传下来的故事,还是值得尊重的
回复 darkingwing 2011-10-26 01:46
The word Alaska is a Russian version of the Aleutian Native word Alyeska.
回复 京虎子 2011-10-26 08:24
http://www.ningjing.org/bbs/blog-324-3953.html
回复 darkingwing 2011-10-26 18:56
我再去问问杜拉尔梅吧
回复 方解石 2011-12-26 20:06
东北是龙文化的发源地之一。

不过好像看到有人说红山文化的玉猪龙其实是猪的变体?

两三万年前的迁徙故事,如果能流传下去,那可能是通过部落的什么方式来传递的呢?那个时候语言用来表达复杂事物,可能还是有困难的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 01:00 , Processed in 0.029477 second(s), 18 queries , Gzip On.