注册 登录
爱吱声 返回首页

水风的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

评张艺谋的《归来》

热度 53已有 1853 次阅读2014-5-29 00:34 | 张艺谋

摄归来的材的影,古今中外,不在少数。往往都是眼泪的大热门张艺谋影,大概也是冲着那个方向去的。我要,故事其是个好故事, 给编剧和拍搞的一塌糊涂。

首先,我张艺谋的功力大大衰退了。自己最擅的色彩和画面,都没了。整部片子里面,出彩的都没有出彩。从到尾的心情沉重阿,你是被生委罚钱闹得么?

宁娜大姐说的好,本片的确是有那种黑白片厚重的感。但要我说这部片子,干脆用三种格的片子,文革期干脆就用低分辨的黑白片,有那种老式纪录片的感镜头模糊一些,代和早期用彩色的。早期的回忆镜头都是柔美绚烂,可着的按照老子的本事造,怎么好看怎么拍。代的镜头一个个沉阴暗。让观,尤其是80后,90后的不至于感到时间错乱。

其次,是一如既往的不会故事。或者,是三拉四的。如果我们对比一下《食男女》,就会发现李安的片子,是如何的滴水不漏。里面一开始,大厨他老婆就已去世多年了,但两个人的感情,从上的照片,从几个子女的对话中,从男主角跟自己好友的酒后真言,点点滴滴的勾勒出来。都是小细节,全部加起来,也不是一两分子,而且是遍布全片。就像一滴滴水,融入了个片子如同涓涓述的故事里面。

没有比,就不出有的悲。比如片中最人感的一幕,道明琴想要醒婉瑜。要是我来拍,当音响起,婉瑜怔了一下,缓缓上楼的那一幕,就直接跳回几十年前,青春活泼的婉瑜听到琴声,悄悄的上楼,走到年轻英俊的陆焉识的背后,将手慢慢的放到他肩上。整个画面明媚柔和,色彩斑斓。然后琴音减退,回到现实中,昏暗的画面中,婉瑜吃惊的将手抽回。而苍老的胡子拉碴的陆焉识老泪纵横,强忍悲痛。这样景再来几个,就可以将两人的早期感情基交代的清清楚楚。同时让大家的眼泪横流。

里,几句,从知矩,到守矩,到跳出矩,再回到矩,然后才能从心所欲不踰矩。老子的部片子的编剧水平,也就是本科毕业规规矩矩的守着小的原的水准。可惜了道明和巩俐的表演了。

最后,到反思文革。文忠公曰:痛定思痛,痛何如哉?

子的整部片子拍的从容淡定,的。但也限于此了。一部好的片子,能其千古流的,不是煽情,也不是其中教科书级别的表演,而是其中的内涵。也就是从中揭示出的深刻的人的本性。在文革社会那个背景下,激烈的矛盾中,各人本色表演,应该是淋漓尽致的。本来是个很好的景来放置可以这类矛盾和表演人性。并且可以很容易就达到很深刻的地步。

但整部片子我看到了什么揭示本西了么?没有。

一将无能,累死千编剧演无能,空的表演。

部片子,我给张导打个60分。可以拿去给电影学院的学生当一个很好的教材,来大家看看什么叫做刻板。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (40 人)

发表评论 评论 (33 个评论)

回复 不爱吱声 2014-5-29 00:38
哪儿看的?有网址么?
回复 水风 2014-5-29 00:40
不爱吱声: 哪儿看的?有网址么?
http://blog.creaders.net/guyucaoming/user_blog_diary.php?did=182303
回复 不爱吱声 2014-5-29 00:44
好,晚上有得看了
回复 张声语 2014-5-29 00:54
作为80后,我一看这个题材,一看导演,就没有胃口看了
回复 所以我才打高球 2014-5-29 00:56
虽然我没看过,但是我觉得你说的都对。
回复 肥狐 2014-5-29 01:08
这个片子很暴力吗?很色情吗?很搞笑吗?为什么这么多人讨论?
一个不暴力,不色情,不搞笑的片子,为什么要看?
回复 肥狐 2014-5-29 01:09
张声语: 作为80后,我一看这个题材,一看导演,就没有胃口看了
导演还是可以的,年轻时身材不错
回复 水风 2014-5-29 01:16
肥狐: 这个片子很暴力吗?很色情吗?很搞笑吗?为什么这么多人讨论?
一个不暴力,不色情,不搞笑的片子,为什么要看? ...
文青的境界阿,你怎会不懂?我是为了批判他们而看的
回复 redbud 2014-5-29 01:25
张声语: 作为80后,我一看这个题材,一看导演,就没有胃口看了
作为70后,我也有同感
回复 大葱一根 2014-5-29 01:26
肥狐: 这个片子很暴力吗?很色情吗?很搞笑吗?为什么这么多人讨论?
一个不暴力,不色情,不搞笑的片子,为什么要看? ...
文革嘛,你懂得
回复 三妞 2014-5-29 01:34
巩俐、陈道明的表演甩了国内演员几条街
回复 山菊 2014-5-29 02:27
张导跟李导的差别,估计就差在古文功底了~~~李安的片子,故事的叙述中起承转合的章法随处可见。而张导的功底还是只停留在画面和光线上

不过,对于熟悉那段历史的人来说,不需要故事,几个出色的演员就能唤起很多回忆~~~
回复 独角兽 2014-5-29 02:28
为了陈道明我就看,hoho
回复 老芒 2014-5-29 02:35
看这评论,估计编剧都没把原小说看完。
回复 王不留 2014-5-29 03:57
米兔。。嘿嘿。。
回复 2014-5-29 04:34
第一个感觉:巩俐怎么长得这么像张艺谋!
第二个:陈道明把握的真是太好了。相比巩俐过分了(但不能怨她,镜头对着她的面部时间太长)。巩俐在有病后的第一幕和以后的场景中的截然不同了。大概是导演忘了她应该时时好时坏。其实太多的特写虽然可以表现演员的功力,但给观众留下的空间太小了。
第三:从时间上看,陈道明逃跑是在76年,那个时候是不是已经不那么文革了?一直没有通信或会见也不应该吧?平反应该是一个渐进的过程。不能为了故事情节而让故事本身缺乏可信。
第四:张艺谋还是下了些功夫的,例如,文革结束前的灯光很暗,黯到我根本看不出那人是陈道明。
总的说来还好吧。那个《同桌的你》我挑着看了10分钟。这个我只在几个地方跳了。
回复 易明 2014-5-29 05:10
看了,以前也翻过小说。还是原作不好吧。挺没劲的一部电影。如果没有张陈巩三个人的招牌,就是烂片了。这仨,至少可以让投资方不至于赔钱。
回复 gbdashen 2014-5-29 08:04
肥狐: 导演还是可以的,年轻时身材不错
俺想起了古今大战秦俑情。
回复 水风 2014-5-29 09:05
易明: 看了,以前也翻过小说。还是原作不好吧。挺没劲的一部电影。如果没有张陈巩三个人的招牌,就是烂片了。这仨,至少可以让投资方不至于赔钱。 ...
我是看了片子,然后才看得小说。小说是走黑色幽默的路线的。逻辑上还是比较严密的。至少有个小说样。
回复 成奎花 2014-5-29 09:25
王不留: 米兔。。嘿嘿。。
您老是80后?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 20:58 , Processed in 0.031358 second(s), 18 queries , Gzip On.