注册 登录
爱吱声 返回首页

水风的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

不脸盲加名字记不住

热度 41已有 760 次阅读2023-6-1 07:59

社长的记性真是令人叹为观止。

妖道记人脸也不差。但问题是我只记得脸,不记得名字。我可以记得什么时候见过这人,这人的言谈举止,甚至包括他的各种小道消息。因为妖道的树洞体质,我可是记住了很多应该不应该记住的东西。但唯独记不住人家的名字。我一直搞不懂,为啥我就知道这人的种种,但就是想不起来人家的名字。而且特别容易张冠李戴。

最经典的案例是上研究生时去买火车票。遇到了一位小学的同学,然后热情的聊了半天她家的猫。虽然我从来没去过她家,但她小学的高光时刻之一就是在班上读作文,我家的猫。然后大聊她家属院的各个同学。我虽然不记得名字,但是外号却是一个没忘。所以两个人聊的特别投机。她先买到票走了。我回到家给我妈说我今天遇到一个小学同学,我妈说,谁啊。我说不知道。我妈就奇怪了,你不知道,怎么知道是你同学。我说她基本没变样啊。我妈说,你拿你小学毕业的合影,上面有名字,去看看吧。我去看了,嗯,完全没印象。怎么会有这么一个名字。完全没印象啊。

最出丑的一次是博士时候的两个同学,一个Jessica, 一个Carol. 我好像从来没叫对过,每次她们都是一副你在跟谁说话的表情。但两个人一个金发碧眼,另外一个是黑发的西班牙裔姑娘,完全没有任何的共通之处。前一阵子跟另外一个同学说起这件事。他说我记错了,Jessica 是华裔的那个,金发的那个叫Jennifer,西班牙的那个叫Lanna. Carol是头一年读完就退学那位。  还好,我上学的时候一直给人说中国人认为叫名字不礼貌,所以很少直接称呼别人的名字。。。我不知道他们信没信,反正我们系,我是唯二的两个中国学生。管他们信不信呢。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 indy 2023-6-1 08:26
同样不脸盲但是~名字太难记住啦
回复 马鹿 2023-6-1 08:27
我对老外的名字也没那么记忆力好, 说穿了, 就是不上心
回复 landlord 2023-6-1 08:43
脸盲+记不住名字   
回复 赫然 2023-6-1 09:25
命名性失忆。。。。 。。。常见。。。俺也是。。。
回复 水风 2023-6-1 09:28
马鹿: 我对老外的名字也没那么记忆力好, 说穿了, 就是不上心
问题是我中文的更记不住。我觉得老外的名字比较好记啊。就那么几个。
回复 水风 2023-6-1 09:30
landlord: 脸盲+记不住名字    
如果你当领导的话,这些都不是问题。问题是认错了领导可就麻烦了。
回复 数值分析 2023-6-1 10:43
幸亏当年你同学的作文不是向壁虚构的 否则他一定一头雾水 我哪儿来的猫?
回复 石璧 2023-6-1 12:32
今早把楼下的脸盲加坏记性看成 脸首加坏记性
回复 testjhy 2023-6-1 14:00
左脑负责语言,右脑负责形象,要么是左脑不发达,要么是胼胝体出问题(负责左右脑沟通),
回复 老票 2023-6-1 20:46
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,先和道兄深情握个手......

“妖道记人脸也不差。但问题是我只记得脸,不记得名字。”  俺也是啊啊啊啊啊~~ 一模一样~~

以前见过的人,时隔很多很多年再次见面,我可以相当肯定的说见过....  

可就算是上周见过的人,也经常记不住名字~   
回复 桃李不言 2023-6-2 01:36
我就记不住名字,如果再有first name一样的,雪上加霜。
回复 芷蘅 2023-6-2 01:56
我对老外的名字,是不过脑的。除非经常打交道的人,根本记不住名字。就连我家旁边的邻居,我都不记得名字。最可悲的是我家左边邻居,女主人的名字我不会发音,好像是个波兰名字。我问过她好几次名字,就是记不住。这十几年过去了,都不好意思再问了。前年因为疫情公共游泳池不开,小的想去她家游泳,我厚着脸皮再问了一遍,下了死力气记住了她的名字,叫起来人家也答应。一个夏天都过去了,有天有封他家的信送到了我家,我一看那名字,我之前叫的根本不对。
回复 jellobean 2023-6-8 02:10
马鹿: 我对老外的名字也没那么记忆力好, 说穿了, 就是不上心
+1

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 21:28 , Processed in 0.032029 second(s), 18 queries , Gzip On.