注册 登录
爱吱声 返回首页

水风的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于熊的记忆

热度 51已有 1124 次阅读2023-4-8 23:35

我对于熊的最初印象,是动物园里傻大黑粗的黑熊,站在深深的熊园,其实就是坑里,冲着大家要吃的。一直以为憨态可掬是对于熊比较准确的形容词。直到来到美国。

我上学的时候,跟几个同学一起去踏青。说是踏青,其实已经是6月底了。雷尼尔山因为海拔高,刚刚开放。一行四个人,沿着所谓的天堂谷一路下行。山高林不密,风青云高,野花刚刚开始绽放,正是一年好风景。

我当初见过的好像没有这么漂亮,更类似下面这张。

大家都知道这里野熊出没,但是因为这是山谷,地势开阔。大白天的,能见度也很好,大家说说笑笑,不觉得自己就会那么倒霉,会遇到一头熊。结果本来说要走到大半就要返回的,不留意间已经快走到谷底的小溪了。

就在这个时候,峰回路转,大家绕过一块石头,忽然发现前面两团毛茸茸黄乎乎的东西在动。离着也就是20米不到。然后就听到了一声咆哮,稍远一点,一头棕熊慢慢站了起来。

微风拂过,带来了熊本身的腥臊味道。我就觉得呼腾一下,所有的血都涌到了头部,然后整个四肢好像僵住了。我压低声音,说,大家稳住,不要动,不要叫,说了两遍,发现没有得到任何回应。看了一眼金发碧眼的同学才意识到自己下意识说了汉语。于是深吸一口气,“hold on~, hold on~, don't turn, slowly back up, slowly, slowly...”

我们四个人谁也没有再说话,慢慢的一点点的往后挪。

你没有真正站在一头站立起来的棕熊前,你可能意识不到这熊到底有多么高。也不会意识到风带来的味道,有多么的恐怖。除了风声,以及两个小毛团窜回了大熊身边,一切都是那么安静。安静的绝望。我们四个人无意识的一点点往山上退。没人把眼睛从大熊身上挪开,也没有人敢回头看一眼路。

不知道过了多久,小熊冲着别的方向离开,走远了。大熊 落下,也掉头离开了我们。我们四个人转过身,用自己最快的速度向着山脊爬去。下山用了大概半个小时,不到十分钟,我们就回到了停的车边。路上谁也没有说话,只听到我们自己沉重的呼吸声。

当看到车,也看到了周围的游客的时候。我忽然觉得腿开始发软,很想哭,很想大叫,很想做点什么表达一下自己都不知道的什么感受。然后我们四个人看了彼此一眼,紧紧的拥抱在了一起。

上车以后,才发现自己已经湿透了。每个人都是脸色煞白,也不知道是跑的还是吓得。有同学开玩笑说不会是吓尿了吧。我看了看自己,不敢确定我自己有没有。反正都是湿的。那个同学干笑了几声,看到没人接茬,只好尴尬的换了个话头。

回家的路上,我们开始分析那究竟是一头棕熊,还是一头长了黄毛的黑熊。分析这次死里逃生的种种。大家一致认为,没有人尖叫,没有人转身逃跑,而且我们四个人紧密的在一起,共同行动,是我们能够逃脱的最主要的因素。次要因素包括这已经是6月底了,山里吃的东西很多。小熊也帮了一下忙,冲着另外一个方向走了。最后,是我们一直处于下风口。所以熊没有闻到我们怯懦的味道。这是某位同学总结的,我不敢赞同,但也没法反驳。

然后,我以为自己跟野熊的缘分就到此为止了。一直到若干年后,去科罗拉多一个滑雪胜地参加一个会议。来到旅馆,就看到大大的牌子,熊出没。不要留任何食物在外面。因为这种标识见多了, 我都不以为意了。

晚饭后,从会议中心登记回来,顺手带了些甜点当宵夜。就放在了门口的桌子上。后来就不想吃了。匆匆睡下。睡到半夜,听到有东西在挠门。很清晰的利爪划在木板上的声音。我打开夜灯,外面的声音一下子停止了。然后是沉重的脚步声离去。我一下子想起了留在门口桌上的甜点。赶紧起来收在冰箱里。

后来就一直没怎么睡着,迷迷糊糊到了天亮。第二天开会的时候听说若干人都跟我一样带了甜点回去。没有放起来,然后半夜听到有东西挠门。中午的时候回到旅馆去看了一下门上,上面伤痕累累,根本分辨不出来哪个是新留下的。可笑的是,一开始我还以为是这边故意做的这么粗狂的装饰风格,没想到是熊给抓的。

然后每天早晚都能听到有人说出去散步,远远见到了熊。我以为他们是在故意说的。一直到最后一天,早起了来到会场外面,看到远处山脚下一家子黑熊慢悠悠的从马路上经过,才明白这里真是人与自然的和谐存在。

临走之前特意查了一下,这里基本上每年都会有一两头熊因为入侵住宅或者袭击人被猎人特意追捕击杀。其实,都是我们故意留着外面的食物惹的祸。

所以,坚决不能住在郊外。一定要市中心才行。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (41 个评论)

回复 松叶牡丹 2023-4-9 01:23
黑熊个头小一些还好,野外遇到棕熊就很可怕了。
回复 马鹿 2023-4-9 01:57
在西雅图工作过, 雷尼尔山我去过一次, 主要是为了看冰川。

在丹佛也工作过。

我很喜欢美国西部, 但是为稻梁谋, 只能呆在东部
回复 阿忙 2023-4-9 02:08
棕熊非常可怕,相比之下,黑熊小得多,比大狗差不多,
回复 夏雨 2023-4-9 02:53
运气真好!
黑熊没事,胆小的很。我们这商场地下停车场都遇到过黑熊
回复 水风 2023-4-9 04:31
松叶牡丹: 黑熊个头小一些还好,野外遇到棕熊就很可怕了。
无论是哪个,我们也打不过,也逃不掉。    黑熊的话,如果搏斗大概死不了。棕熊一巴掌就了账了。
回复 水风 2023-4-9 04:34
马鹿: 在西雅图工作过, 雷尼尔山我去过一次, 主要是为了看冰川。

在丹佛也工作过。

我很喜欢美国西部, 但是为稻梁谋, 只能呆在东部 ...
本来是要去看冰川,结果半途而废。

后来同行的两个同学成功登顶。还是很牛的,全套的登山装备,爬冰川上去的。但我是吓破了胆,打死也不去了。

我也很喜欢西部,尤其是西雅图,又好玩,又好住。但奈何领导大人过敏太厉害了。在纽约好许多。
回复 水风 2023-4-9 04:35
阿忙: 棕熊非常可怕,相比之下,黑熊小得多,比大狗差不多,
远看黑熊的确很小。远看棕熊也不大。但离着近了,真是太可怕了。
回复 水风 2023-4-9 04:38
夏雨: 运气真好!
黑熊没事,胆小的很。我们这商场地下停车场都遇到过黑熊
是运气好。带小熊的母熊是最危险的。好在同行的都是喜欢环足的,也都有相应知识,很镇定。如果有一个人转身逃跑,或者尖叫,那么后续就很难说了。
回复 WiFi 2023-4-9 06:34
去年有报道,一个资深野外露营者自以为做了所有预防措施,但是夜里在帐篷睡觉时被几次返回的黑熊抓死了。后来专家专门调查,发现她用带水果香味的洗发香波洗头,被熊认为是水果。。。
回复 七月群山 2023-4-9 07:47
比我强多了,我前天在院子里遇到蛇,都两腿发软,好在手里有修草机
回复 无言 2023-4-9 07:48
手滑点了个蛋就当喂熊吧
回复 水风 2023-4-9 09:18
七月群山: 比我强多了,我前天在院子里遇到蛇,都两腿发软,好在手里有修草机
我也是见到蛇就脚软,天敌的感觉。
回复 老票 2023-4-9 11:09
“微风拂过,带来了熊本身的腥臊味道。我就觉得呼腾一下,所有的血都涌到了头部,然后整个四肢好像僵住了。我压低声音,说,大家稳住,不要动,不要叫,说了两遍,发现没有得到任何回应。看了一眼金发碧眼的同学才意识到自己下意识说了汉语。”

道兄描述的感受太真实了~~~ 看着都觉得手心冒汗   

相比之下,我在森林里遇到金钱豹(5米),以及数次遇到的狼(1米)都不在话下了...

和金钱豹面面相觑的时候,身边的同学大喊一声:“有豹子快跑啊!~” 然后撒腿就跑,我当时连杀了他的心思都有了...  还好自己稳住了,象道兄一样缓缓后退,最后一个人安然脱身....  

后来当地村民说,一般豹子都主动躲人的,这次不躲你肯定是因为小豹子就在旁边
回复 水风 2023-4-9 22:21
老票: “微风拂过,带来了熊本身的腥臊味道。我就觉得呼腾一下,所有的血都涌到了头部,然后整个四肢好像僵住了。我压低声音,说,大家稳住,不要动,不要叫,说了两遍 ...
票兄也很险啊。握手握手。5米的距离,一扑就倒了。这种情况,最怕的不是野兽,而是猪队友。以后坚决不跟他玩了。所有带幼崽的野兽都是非常可怕的。

缓缓后退是必须的,从小我就被教导,要是遇到野狗或者狼,千万不能转身跑。一定会被追上被咬的。

我现在做噩梦有两个经常遇到的场景,一个是要去学校报到,另外一个就是走在一条山间小径上,前面有块大石头挡住了视线。
回复 鳕鱼邪恶 2023-4-10 02:52
老票: “微风拂过,带来了熊本身的腥臊味道。我就觉得呼腾一下,所有的血都涌到了头部,然后整个四肢好像僵住了。我压低声音,说,大家稳住,不要动,不要叫,说了两遍 ...
也许是那个豹子以为你的同学去摇人了~
回复 semtex 2023-4-10 03:56
每年都会在后院看到黑熊带宝宝溜达,一两次吧。
回复 asquyd 2023-4-10 06:03
我们第一次去Rainier,事先都准备了pepper spray. 你们四个人真胆大呀。

真要自卫(如果棕熊charge),普通手枪都不中用,要上10mm才行。
回复 七月群山 2023-4-10 08:45
怪不得你有胆玩潜水,豹子和狼你都不怕 。。前两年我们划船游野泳,天黑上岸时不知惊到了何方神圣,四周围忽然狼嚎不断,吓得半死
回复 水风 2023-4-10 09:47
asquyd: 我们第一次去Rainier,事先都准备了pepper spray. 你们四个人真胆大呀。

真要自卫(如果棕熊charge),普通手枪都不中用,要上10mm才行。 ...
棕熊的话,我们能搞到的枪,至少要霰弹枪才行。不过谁去爬山背着那个啊。雷尼尔山从来没有过黑熊伤人的报道,至少是我去的时候是如此。所以,大家更担心的是遇到美洲豹。

我一直都认为那只熊只是一只长了棕色毛的黑熊。因为周边多少年都没有过见到棕熊的报导。但即使是只黑熊,真的扑上来的话,估计我们也是凶多吉少。而且当时实在是太突然,也完全没有心情去分辨是不是棕熊。
回复 togo 2023-4-10 13:31
水风: 棕熊的话,我们能搞到的枪,至少要霰弹枪才行。不过谁去爬山背着那个啊。雷尼尔山从来没有过黑熊伤人的报道,至少是我去的时候是如此。所以,大家更担心的是遇到 ...
有防熊喷雾剂和熊铃,不知道有没有作用
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 00:26 , Processed in 0.028732 second(s), 18 queries , Gzip On.