注册 登录
爱吱声 返回首页

水风的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

牵手

热度 31已有 974 次阅读2013-3-22 01:18

今天在写东西,顺便听一下黄绮珊版的《牵手》。才发现这首歌可以唱得这么动人。

因为爱着你的爱
因为梦着你的梦
所以悲伤着你的悲伤
幸福着你的幸福
因为路过你的路
因为苦过你的苦
所以快乐着你的快乐
追逐着你的追逐
因为誓言不敢听
因为承诺不敢信
所以放心着你的沉默
去说服明天的命运
没有风雨躲得过
没有坎坷不必走
所以安心的牵你的手
不去想该不该回头
也许牵了手的手
前生不一定好走
也许有了伴的路
今生还要更忙碌
所以牵了手的手
来生还要一起走
所以有了伴的路
没有岁月可回头

也许只有经历过了许多的风风雨雨,然后再回头看这首歌,才真的能够体会其中的积淀。

许多年前,一个初夏的雨夜,一个女孩给我点歌。那是第一次有人给我点歌。就是这首牵手。可惜我没有听到。只是在同学的眉飞色舞中感觉一片茫然。

隔年的同一天,我睡下后,感觉突然心中悸动。于是起身披衣,打开收音机。正好听到这首歌的结尾。乐曲慢慢停息后是主持人的声音“多谢为我们带来这首歌的女孩,幸运的水风,希望你能够听到你女朋友给你带来的这首歌和其中的祝福。”

宿舍一下子沸腾起来。每人在问我,点歌的是谁。因为,每周四必到的那封信上,是一个娟秀女子的笔迹。

我但笑,不语。

那一夜,我无眠。

转过年来,她去了美国。临行前,我问,要不要去送?她说,不必。自此再不相见。

很优秀的一个女孩,只是我没有缘分。

然后才明白为什么说,弱水三千,我只取一瓢。

转眼,我结婚也已经十余载。两个孩子都已经长大了。

没有风雨躲得过
没有坎坷不必走
所以安心的牵你的手
不去想该不该回头
也许牵了手的手
前生不一定好走
也许有了伴的路
今生还要更忙碌
所以牵了手的手
来生还要一起走
所以有了伴的路
没有岁月可回头

这很好。选定了,就不要再动摇。

www.youtube.com/embed/sO_IY3qvxnc?
在这动荡的世界里,钱财,地产,天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里的这口气,还有睡在她身边的这个人。                                ——《倾城之恋》 张爱玲

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 辛常诚 2013-3-22 01:25
白玫瑰,红玫瑰
回复 大地窝铺 2013-3-22 01:28
鲜花和感动没法一起点,但是要说出来。喜欢这首歌。
回复 水风 2013-3-22 01:28
辛常诚: 白玫瑰,红玫瑰
也算不上,过去了,就过去了。

只不过偶尔还会想起来,妖道当年也不是没人要阿
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 01:32
我跟着你的歌词唱了一遍,发现居然一个字都没差的唱下来了~~

我一直不喜欢黄大姐唱歌
也曾经以为一直不怎么喜欢苏芮的歌
原来这首歌要自己唱才有感触

我以前从来没有在电台点过歌给别人
挺遗憾的
回复 水风 2013-3-22 01:32
大地窝铺: 鲜花和感动没法一起点,但是要说出来。喜欢这首歌。
很高兴你也喜欢这首歌。我以前一直听苏芮的那个版本。不过那是唱给小孩们听的。黄大妈这首,才是唱给我们听的。
回复 喜欢 2013-3-22 01:34
“但是每人知道她是谁”——没人(笔误不提)知道?至少你知道吧?
回复 sylvia 2013-3-22 01:36
为什么突然写这个了,和女舍点评有关--------------“妖道当年也不是没人要阿  ”
回复 水风 2013-3-22 01:37
喜欢: “但是每人知道她是谁”——没人(笔误不提)知道?至少你知道吧?
改了,这下子好了吧。
回复 维京老海盗 2013-3-22 01:38
我在KTV必点,必为LD唱的一首
回复 水风 2013-3-22 01:39
sylvia: 为什么突然写这个了,和女舍点评有关--------------“妖道当年也不是没人要阿  ”
你的联想力太强大了。

那我怎么说,要说真心话么?那么不是被骂没人性,就是说我陈世美。
回复 喜欢 2013-3-22 01:39
水风: 改了,这下子好了吧。
没好,还是不懂:“其实每人知道她是谁”——是说大家都知道她是谁吗?还是都知道有这样一个女子、这样每周有信来的女子,但不知道她究竟是谁?连你知不知道她是谁我都看不明白呢。
回复 中关村88楼 2013-3-22 01:41
花这句 “选定了,就不要再动摇”  另外我喜欢苏芮版的。
回复 水风 2013-3-22 01:45
到处停留的叶子: 我跟着你的歌词唱了一遍,发现居然一个字都没差的唱下来了~~

我一直不喜欢黄大姐唱歌
也曾经以为一直不怎么喜欢苏芮的歌
原来这首歌要自己唱才有感触

我以前 ...
每个人心中有自己的一个牵手(闽南话里面,老公老婆都可以叫牵手)。所以,这首歌,只有自己唱给自己的那位听。

也没啥遗憾的,给人点了歌,然后才有这一连串的故事。但姻缘天定,当年闹得茶饭不思,要寻死觅活的,又何苦来?就像我,当年什么也不懂,什么也不想,多好。

繁华声 遁入空门 折煞了世人
梦偏冷 辗转一生 情债又几本

城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们
回复 水风 2013-3-22 01:54
维京老海盗: 我在KTV必点,必为LD唱的一首
你也是哥故事的人阿,握手
回复 水风 2013-3-22 01:54
喜欢: 没好,还是不懂:“其实每人知道她是谁”——是说大家都知道她是谁吗?还是都知道有这样一个女子、这样每周有信来的女子,但不知道她究竟是谁?连你知不知道她是 ...
这样子呢,总编?
回复 维京老海盗 2013-3-22 01:59
水风: 你也是哥故事的人阿,握手
男人帮里咱们兄弟俩不是都交待清楚历史问题了么?!握手!
回复 喜欢 2013-3-22 02:11
水风: 这样子呢,总编?
俗语有云:说你胖你就喘。俺则是:说俺总编俺就给你编编。
“每人在问我,点歌的是谁。因为,每周四必到的那封信上,是一个娟秀女子的笔迹”不知道你是否故意要写得有特色。如果是我,这段我会这样写:

“每人都在问我点歌的是谁。因为他们早就好奇了:每逢周四必有一封我的信,上面是一个女子娟秀的笔迹。”
回复 到处停留的叶子 2013-3-22 02:18
水风: 每个人心中有自己的一个牵手(闽南话里面,老公老婆都可以叫牵手)。所以,这首歌,只有自己唱给自己的那位听。

也没啥遗憾的,给人点了歌,然后才有这一连串的 ...
这烟花可真是不冷啊!说起来,烟花易冷这首歌我比较感触的也是这开头两句和最后两句~~因为我一直听的是周杰伦的版本。
一直到林志炫唱歌,才听清楚中间都在唱啥,不过已经先入为主来不及感动了。所以,对这支歌我一直是旁观者,听出来的都是惆怅。

我还是不喜欢黄大姐唱歌。但是看来黄大姐挺能够感动你的。而且这个差异还不能说男女的差别。每个人的感动点不同吧。

看到关于点歌的遗憾,被你这样一说,我应该很庆幸,不给人点歌,所以之后也没啥故事?哈哈。

妖道啊妖道,那你到底为啥讲这个故事呢?你自己的明白?
回复 水风 2013-3-22 02:34
喜欢: 俗语有云:说你胖你就喘。俺则是:说俺总编俺就给你编编。
“每人在问我,点歌的是谁。因为,每周四必到的那封信上,是一个娟秀女子的笔迹”不知道你是 ...
所以啊,这就是我们的不同了。你是一个好总编。但如果那么写,就不是妖道写的了。所以请原谅,我这次不改了。
回复 水风 2013-3-22 02:39
到处停留的叶子: 这烟花可真是不冷啊!说起来,烟花易冷这首歌我比较感触的也是这开头两句和最后两句~~因为我一直听的是周杰伦的版本。
一直到林志炫唱歌,才听清楚中间都在唱 ...
想到了,所以写了。

就这么简单。

到我这个年纪,可以随性而为了。因为我不在乎会不会带来误解。更重要的是,我确信即使有误解,我也不再会心动。心不动,那么就让一切都随风而来,再随风而去好了。

————那个写不带走一片云彩的,的确没带走,不过把自己的心留下了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 00:40 , Processed in 0.033905 second(s), 18 queries , Gzip On.